СВЕЧНАЯ ДИАГНОСТИКА

Перебои в работе двигателя, малая мощность, перерасход топлива, повышенная вибрация это лишь незначительная часть признаков нарушения процессов сгорания топлива в двигателе. Иногда эти недостатки возникают из-за неисправностей свечей зажигания, а иногда и по другим причинам. По каким? Об этом наша сегодняшняя публикация.

Свеча зажигания одна из многих элементов двигателя внутреннего сгорания (ДВС). И так случилось, что именно она играет, пожалуй, самую главную роль в жизни двигателя внутреннего сгорания, в котором воспламенение горючей смеси (топлива) происходит принудительно от искры. И от того, как эта роль будет сыграна, зависит характеристика работы любого двигателя мощность, экономичность и т.д. Именно поэтому при разработке и производстве свечей зажигания наибольшее внимание уделяется их долговечности, надежности и качеству.

И тем не менее даже свечи таких мировых лидеров как CHAMPION, NGK, BOSCH, BERU иногда не обеспечивают хорошего сгорания если причиной недостатков является некачественное топливо, неправильно подобранная тепловая характеристика свечи, нарушение угла опережения зажигания, сгорание масла по причине механического износа деталей двигателя и т.д. Но как узнать, чем же конкретно "болен" двигатель, откуда берутся неприятности, не дающие спокойно спать многим владельцам "заболевших" автомобилей? Дать правильный ответ на этот вопрос очень сложно все процессы в камере сгорания максимально скрыты от глаз человека и только хорошее диагностическое оборудование способно поставить верный диагноз. Однако и в "автомобильной" медицине существуют нетрадиционные методы, в частности диагностики двигателя.

Так в нашем случае определяющим фактором в выявлении причин неудовлетворительного сгорания горючей смеси является состояние свечей зажигания, а точнее их электродов, теплового конуса и корпуса. Для многих это может показаться странным, но это действительно так. Поверхности свечей зажигания являются своеобразными накопителями информации о всех происходящих внутри камеры сгорания процессах. И для тех, кто знаком с этим методом определения причин неисправности, не требуются ни услуги специалистов СТО, ни дорогостоящая диагностика, ни помощь "дяди Вани". Поэтому мы и предлагаем вам освоить "науку" диагностирования двигателя по состоянию свечей зажигания.
 

1. Обычное состояние нормально работающая свеча.

Внешний вид: конец сердечника покрыт светлыми серо-коричневыми отложениями. Выгорание электродов умеренное при использовании неэтилированного бензина искровой зазор увеличивается на 0,1 мм каждые 2000 км пробега.

Диагноз: такое состояние свечи зажигания свидетельствует о правильно подобранной тепловой характеристике (калильное число) и о нормальной работе всех систем двигателя и автомобиля.
 

2. Масляный нагар

Внешний вид: электроды и изолятор свечи покрыты слоем шлака, имеющего маслянистый блеск, который образуется вследствие избыточного сгорания масла в камере сгорания.

Диагноз: Причиной появления этого недостатка может быть повышенный уровень масла в картере двигателя, износ направляющих клапанов, маслосъемных колпачков, маслосъемных поршневых колец, а также неправильная расточка или износ цилиндров двигателя.

Последствия: отложения являются причиной замыкания на запальном конце свечи, что ослабляет или вообще гасит искру, вызывая затрудненный пуск и перебои в работе двигателя.

Рекомендации: устранить неисправности двигателя, довести уровень масла до нормы, заменить свечи зажигания.
 

3. Загрязнение топливом

Внешний вид: на изоляторе и электродах имеются влажные черные отложения, свеча имеет запах топлива.

Диагноз: в камеру сгорания попадает слишком богатая горючая смесь, которая, не сгорая, образует копоть на свече; перебои в искрообразовании и использование чрезмерно холодных свечей также может стать причиной скапливания в камере сгорания обогащенной смеси.

Последствия: перерасход топлива, повышенное содержание СО в отработавших газах, перебои в работе двигателя.

Рекомендации: отрегулировать карбюратор, устранить неисправности системы зажигания, подобрать свечи с требуемыми тепловыми характеристиками.
 

4. Углеродный нагар (нагарообразование)

Внешний вид: тепловой конус изолятора и электроды свечей покрыты матово-черными сажистыми отложениями. При использовании неэтилированного бензина углеродный нагар может быть глянцевым, похожим на масляный.

Заключение: в камере сгорания происходит сгорание обогащенной смеси по причине засорения воздушного фильтра, неисправности механизма привода воздушной заслонки или же неправильно подобранного калильного числа свечи зажигания.

Диагноз: затрудненный пуск двигателя "на холодную", отсутствие искры из-за утечки тока через образовавшийся нагар.

Рекомендации: почистить или заменить свечи, устранить имеющиеся неисправности.
 

5. Значительные отложения

Внешний вид: шлаковые отложения на изоляторе и боковом электроде могут иметь различный цвет в зависимости от типа применяемых присадок (от грязно-белого до коричневого).

Диагноз: составные элементы топливных или масляных присадок отложились в камере сгорания в процессе сгорания горючей смеси, работа двигателя при неизменном числе оборотов (стационарный).

Последствия: появление электродетонации, выход из строя катализатора и даже двигателя.

Рекомендации: заменить свечи зажигания, масло, избегать применения ранее используемых присадок.
 

6. Повреждение изолятора

Внешний вид: тепловой конус изолятора имеет трещины или выкрошен.

Заключение: наиболее часто это результат детонационного сгорания топлива, преждевременное зажигание или же неисправности системы охлаждения, в результате чего происходит перегрев двигателя, реже неправильный межэлектродный зазор, сгорание обедненной смеси, механическое повреждение.

Последствия: отсутствие искры или ее наличие в местах, недоступных для горючей смеси.

Рекомендации: заменить свечи, отрегулировать зажигание, исключить применение несоответствующего сорта топлива.
 

7. Повышенный износ электродов

Внешний вид: изолятор имеет "родной" цвет, на центральном и боковом электроде заметны явные следы износа скруглены кромки, уменьшена толщина электродов, значительно увеличен зазор между ними.

Диагноз: у свечи вышел срок эксплуатации, применялись сверхактивные топливные или же масляные присадки, произошли нарушения движения потоков горючей смеси по причине повышенного нагарообразования в камере сгорания.

Последствия: отсутствие искры из-за большого межэлектродного зазора, затрудненный пуск двигателя, особенно зимой, перерасход топлива.

Рекомендации: заменить свечи зажигания, избегать применения данного типа присадок к топливу или маслу.
 

8. Припаянные электроды

Внешний вид: центральный электрод припаян к боковому или же корпусу свечи, кончик изолятора покрыт различной конфигурации отложениями.

Диагноз: перегрев по причине раннего угла зажигания, остатки продуктов в камере сгорания, неправильно подобранное калильное число свечи, неисправность газораспределительного механизма и распределителя.

Последствия: потеря мощности, отсутствие искры, повреждение катализатора, а иногда и двигателя.

Рекомендации: заменить свечи, проверить работу системы зажигания и питания.

И еще один совет: при снятии свечей не забудьте запомнить, в каком цилиндре она "работала", а лучше всего поставьте метку это поможет вам определить, какой именно цилиндр имеет неисправности.

Юрий ДАЦЫК ("Автоцентр" N 32, 1998)