Make your own free website on Tripod.com

В США НИЧЕГО НОВОГО

В связи с войной в Югославии много говорят о том, что “свободная” американская пресса является рупором американского правительства.

Конечно, американец может поискать по Интернету или в газетном киоске газеты правых или левых диссидентов. Но “средний” американец черпает свою информацию из часовой передачи о новостях по телевизору (четверть времени реклама) или газеты, издающейся в его маленьком городке...

Вспомним историю.

1. Американские “прогулки” за рубеж в гуманитарных целях начались много лет назад. Еще Марк Твен писал об американской агрессии на Филиппинах. Его статья “Человеку, сидящему во тьме” актуальна и сейчас.

2. Вспомним Пол Пота. Как известно, он пришел к власти в Камбодже в результате краха американской агрессии в Юго-Восточной Азии. Вскоре он затеял пограничный конфликт с Вьетнамом. Вьетнамцам это надоело. Они создали армию из камбоджийских беженцев и выкинули Пол Пота из Камбоджи в Таиланд. Когда эта ситуация обсуждалась в ООН, американцы поддержали Пол Пота. Когда вьетнамцы в ООН рассуждали о правах человека, нарушенных Пол Потом, американцы говорили о нерушимости границ. Когда зашла речь о Косово, об этом почему-то не вспоминают. Когда Пол Пот из Таиланда воевал с вьетнамцами, американцы его поддерживали (естественно не прямо). Американские СМИ в это время ругали его без тени смущения. Теперь, когда Пол Пот умер, а остатки его армии заключили мир с нынешним правительством Камбоджи, американцы требуют суда над его соратниками. А ведь когда Пол Пот бежал в Таиланд, 2-3 секретарши из американского посольства могли взять его голыми руками.

3. Много спорят о том, сколько самолетов потеряли натовцы в Югославии. Ничего нового в этом нет... В 1982 г. в ливанской долине Бекаа происходили бои между израильской и сирийской армиями. Израильтяне заявили, что они сбили 100 сирийских самолетов, а сами потеряли только один. ТАСС заявил, что израильтяне потеряли 70 самолетов. Трудно сказать, кто прав... Но подумаем о результатах боев. Если бы израильтяне добились такого большого успеха, они смогли бы развить его (уничтожить сирийскую армию в Ливане, разбомбить Дамаск и т.д.) и добиться от Сирии политических уступок. Ничего подобного не произошло. Конечный результат (обе стороны “остались при своих”, т.е. ничья) больше соответствует советской версии...

4. В 1992 г. американские СМИ много говорили о голоде в Сомали. У правительства просто не было другого выхода, кроме как послать свои войска помочь голодающим... Единственным, кто высказал сомнения в гуманитарном характере этой акции, был... В. Познер. Во время телепередачи он показал на карте регионы - Персидский залив, Саудовскую Аравию, Суэцкий канал и сказал, что не верит, будто американцы делают это от “доброты душевной”... Время показало его правоту - американцы предприняли неудачную попытку захватить страну. Хотя положение сомалийцев улучшилось незначительно, говорят о них в американских СМИ очень редко.

5. Несколько лет назад американский журналист Гарри Уэб опубликовал серию статей, в которых утверждал, что во время гражданской войны в Никарагуа американское ЦРУ опиралось на торговцев наркотиками. Если эти люди помогали контрас, ЦРУ закрывало глаза на то, что они ввозили кокаин в США. Естественно, ЦРУ все отрицало. Несмотря на то, что Гарри Уэб был не первым, кто говорил о связях ЦРУ с преступным миром (давно известны связи американских спецслужб с итальянской мафией в годы Второй мировой войны; связи с торговцами героином во время войны во Вьетнаме; несколько книг на эту тему написал, например, Майкл Левин - бывший агент управления по Борьбе с наркотиками - DEA), американские СМИ “затюкали” его. Бедняга был уволен из родной газеты. Его пример другим наука.

Так что ничего нового ни в Косово, ни вокруг него не произошло...

Отщепенец, США