Make your own free website on Tripod.com

新加坡

華人新聞網 移民 留學

新加坡

亞洲的小瑞士

全世界的華人社會中,新加坡一向被認為是最井然有序、最文明開放的一個民主社會。新加坡最讓人津津樂道的一點,就是人人願意守法。這對於同是民主社會,但卻公權力不彰的台灣與香港,是一個很明顯的對比。也因此自從八九年天安門事件後,新加坡政府向外宣佈放寬移民的限制,一時之間吸引了不少港台兩地的移民者,並形成了一股留學與移民新加坡的熱潮。 事實上,新加坡政府放寬移民的限制,並非只是針對天安門這個政治事件。過去十年來,新加坡的頂尖人才外流(移民)到美國、加拿大、澳洲、與紐西蘭的情況十分嚴重,這使得新加坡的工商業發展蒙受窒礙。此外,由於新加坡人晚婚的風氣日盛,即使成家的人口,也都因著種種因素而不願生育,以致於新加坡和世界上其他先進國家一樣,面臨了人口老化、出生率低於死亡率(人口下降)的危機。

為了應付國內人才外流、人口下降等問題,新加坡政府乃加緊向世界各地廣攬人才。在移民政策放寬前,只有大學畢業生,專業人士,以及至少擁有一百萬坡幣投資資金的成功商人,才有可能申請到新加坡的永久居留權。政策放寬之後,只要您的月薪超過坡幣一千五百元,並且有數年工作經驗,就合格了。 新加坡移民之路

•技術移民 年輕人想要以技術移民的方式移民新加坡,必須先在新加坡找到工作。一旦有新加坡的僱主願意雇用你,他必須幫你向新加坡政府申請就業准證或工作准證。當你由僱主處取得其中的一項證明,並赴新加坡工作後,就可提出永久居留簽證的申請。

•就業准證 如果您的月薪超過坡幣一千五百元,或您有大學甚至研究所學歷,想在新加坡工作,就必須先申請就業准證。這類簽證的有效期一般為五年。簽證持有人若為父親,則可為妻子和21歲以下的子女申請家眷證,以便他們一起赴新加坡定居。若是已婚婦女,則只能幫21歲以下的子女辦理,並不能幫先生辦理。另外,若是持有家眷證的婦女想在新加坡工作,則她也必須申請就業證或工作證,才能開始工作。

•工作准證 如果您的月薪在坡幣一千五百元以下,就必須申請工作准證。還有,假若您的月薪在坡幣一千五到兩千元之間,而您未能申請到就業准證,此時,您也可以轉申請工作准證。工作准證的有效期為兩年。除了一般的工作准證外,還有一種『熟練技術工作准證』,適合擁有特殊工作技術的人士申請,而這種簽證的有效期較常,一般為三年。 當您持有就業准證或熟練技術工作准證在新加坡工作了半年以上,並且,您的年齡還未滿五十歲,就可向新加坡政府提出永久居留權的申請。還有一種情形,如果您具備有特殊專業,並已在新加坡找到工作,打算前往新加坡就職,您有可能不必經由就業准證或工作准證的申請,而直接向新加坡政府提出『抵境永久居留計劃』的申請。一旦獲得批准,在2-6個月內,您必須移居新加坡,開始工作和永久居留。

•投資移民 新加坡政府的投資移民基本上是一個『投資存款計劃』。申請人不論教育背景,只要將一百萬坡幣存交予新加坡政府(您的永久居留被批准後才需匯款),其中不超過百分之五十的存款可用來在新加坡境內置產或安家,另外百分之五十以上則依投資人的意願,投資於新加坡境內任何經批准的工商活動。這些事業包括:製造業、醫藥服務、教育事業、工程/科技事業、農業科技、運輸業、娛樂事業、廣告、公關、展覽與會議服務、資訊電腦業、管理諮商服務、餐飲、貿易、零售業、金融保險業、或是在新加坡境內成立的創業投資基金、等等。一九九六年六月以後,新加坡政府將此項計劃的金額提高到一百五十萬坡幣,並規定所有的金額必須用於投資,不得用於安家或置產。 申請人可同時為配偶與21歲以下未婚子女辦理永久居留權,亦可幫本身的父母與配偶的父母申請,但每名成員需多繳交坡幣三十萬元的存款。

 

加拿大 ] 美國 ] 貝里斯 ] 紐西蘭 ] [ 新加坡 ] 澳州 ]