Make your own free website on Tripod.com

加拿大

華人新聞網 移民 留學

加拿大

世界最適合人居住的國家

根據聯合國最近發表的人類發展指數報告中指出:加拿大這個國家在國民平均壽命、文化與教育水準、基本購買力(消費能力)、以及兩性平權這四項的平均值,均列名全球第一。如果單以人口密度來看,加拿大是全世界人口密度比例最低的國家。

在所有富裕的文明國家中,加拿?創業與投資者的天堂 一九九四年一月一日,『北美自由貿易協定』正式經美國、加拿大、墨西哥三國議會核定生效,該協定容許貨物的買賣與金錢的投資在三國之間自由流通,因此創造了一個免關稅、沒有貿易障礙的北美市場。單以加拿大來看,它沒有外匯的管制,因此投資者的資金與盈餘可以自由?最高品質的多元文化與教育制度 相互尊重的多元文化 『多元文化』為加拿大立國的一大特色。加拿大政府一向公平地接納來自世界各地的移民,不但給予平等的權利,更鼓勵移民在加拿大的土地上保有並發揚本身文化傳統與精髓。

因此在加拿大的社會中,各民族的文化得以傳承,彼此間和平相處,互相尊重,鮮少有種族歧視的紛爭?目前,英語和法語仍是加拿大的官方語言。但在某些華人移民急速成長的地區(例如:英屬哥倫比亞省的溫哥華),中文已成為僅次於英語的第二種強勢語言,其重要性甚至超過加拿大的第二官方語:法語。除了中文之外,西班牙語和葡萄牙語也是加拿大境內人民主要的溝通語言?中小學十二年國民義務教育 加拿大的教育制度承襲自英、美兩國,並擷取歐洲其他國家教育的優良傳統。由於聯邦政府並沒有教育部的組織,有關教育的事項直接由各省政府管轄,各省可自行決定學制,因此,各省在教育制度上有些微的差異。

一般而言,免費的義務教育為十二年,入學年齡各省不同,一般?加拿大的中學由第七級到第十二級,大多為男女同校。從第九級開始,學生可以自由選修,而中學畢業後想繼續攻讀大學的學位,則要看中學時的成績表現以及所選修的科目。只有在中學時期表現較好的學生可以申請進入理想的大學。加拿大的父母無論工作多忙碌,在子女讀中學?高等教育 中學畢業後,若想繼續唸書,可申請進入社區學院(Community College)或大學(University)就讀。

社區學院一般以職業訓練為主,其學制有一年制、兩年制、與三年制的課程,學生畢業後大都進入就業市場工作。大學的課程則較偏重理論,其學制又分一般學士學位(修業三年 加拿大移民之路 •技術移民 加拿大地大物博卻地廣人稀,雖然名列全球七大工業國之一,在科技與經濟領域中,各行各業仍有許多發展的空間。

目前加拿大的移民政策中,就有一項是專門吸收專業人才的技術移民類別,申請者只要有一技在身,不必投資也不用開店,就能移民。這項移民類別是以計分制為評?21-44歲者有最好的機會)、教育水準(大學學歷以上有最好的機會)、職業與專業訓練(此項必須根據加拿大移民局所公佈的資料來計分)、工作經驗(若您的職業與專業訓練是加拿大政府所需求的,則您具有四年以上相關經驗就有最好的機會)、工作安排(若有加拿大的公司願意聘雇你

•企業移民 若您有意在加拿大做點小生意,並有能力提供一個以上就業機會給加拿大人,就可以考慮企業移民。走這條移民路,您必須有兩年以上的經商背景,擁有足夠的創業資金(依您的創業計劃而定),提出完整可行的事業計劃(Business Proposal),並承諾在入境加拿大的兩年內,要 或投資一項生意,並親身參與經營這項生意。還有,該項生意必須對加拿大的經濟成長有所助益,並能創造至少一名加拿大人的就業機會。這條移民路的好處是申請者沒有學歷與語言能力的限制,缺點是申請者並不能立刻就擁有永久居留權,而是在入境兩年後,接受加拿大政府的審定合格?

•投資移民 凡有兩年以上的商業背景,無論是自己擁有(企業主或公司負責人)或是參與經營(公司主管、經理人或股東),且擁有資產加幣五十萬以上者,可選擇投資加拿大政府移民基金,投資期五年,投資者不必參與所投資的事業,並可自由地來往於加拿大與台灣,可還本, 也可貸款

•親屬移民 加拿大的永久居民或公民,年滿十九歲,居住在加拿大境內,即有資格幫助近親申請移民。假若是配偶或未婚夫妻、父母或祖父母、未滿十九歲的子女與弟妹、以及十三歲以下的收養子女,均可用家庭類別申請移民加拿大。若是已成年的子女、兄弟姐妹、甥姪或甥姪女,則在他們?

•有關移民監的問題 根據加拿大移民法,一個擁有永久居留權的新移民在任何十二個月內離開加拿大183天,便會被視為有意放棄他的永久居留權 。而當他想申請入籍由居民成為公民時,他必須在提出申請的前五年中在加拿大居住滿三年,才有可能通過。更清楚地說,在法律上,加拿大居民(Residence)的定義是:

第一,一年內沒有連續離境滿183天者。

第二,凡與加拿大社會或經濟生活保持密切關係,並且沒有意圖要放棄以加拿?上面的第二點,其實就是第一點的補充條款。在法律上,它保障了離境超過183天但卻沒有意圖放棄加拿大為居住地人士的居民身份。換句話說,假如一個加拿大居民因事離開加拿大境內已經超過183天了,但只要他能充份證明本身與加拿大的密切關係(例如:妻子兒女在加拿大生?、汽車、人壽保險、或居民稅的繳費單據,或參加加拿大當地社團組織、宗教團體、或與加拿大公司有密切的往來、等等),就能充份證明他並沒有意圖要放棄加拿大的居留身份,因此,當他再入境加拿大時,也就不會因此而被海關取消身份。

•入籍加拿大 當然,您辦理移民加拿大的最終目的,就是取得一本加拿大護照,成為加拿大的公民,並享有自由進出世界各國的便利,而不受簽證的限制。要符合入籍加拿大的資格,您必須是:

一,加拿大永久居民,年滿十八歲;

二,在申請入籍的前四年內,有三年居實際居留加拿大境內的記錄

三,懂英文或法文,並對加拿大的政治、史地、與公民的權利義務有基本的認識。

四,在加拿大居留期間沒有犯罪的記錄;

五,十八歲以下者需與父母一同申請,或由已具公民身份的父母替其提出申請。 申請的程序一般是到附近的公民法庭領取入籍申請表,每人一份。領表時請攜帶社會保險卡、護照、永久居留證等文件。填完表交回時,會有專人詢問一些簡單的問題。這時,最好能出具結婚證件、每年繳納的稅單、房屋稅單等等。申請入籍被接受之後,才需要繳申請費,然後回?入籍面談口試的內容通常只是有關公民的權利義務、加拿大選舉制度、各級政府組織、與重要官員的名字、等等。在你居住的社區通常會有英文的入籍補習課程,參加這種課程可以壯膽,並增加信心。面試合不合格,主試官當面就會告知,並請申請人回家等通知,辦理正式的入籍??

向上 ] [ 加拿大 ] 美國 ] 貝里斯 ] 紐西蘭 ] 新加坡 ] 澳州 ]