蓮生活佛盧勝彥金剛上師 大手印口訣淺說 大手印入門 ●大手印並不是指手印的變化叫大手印。所謂「大手印」的意思, 就是你從凡夫修行到成佛的過程,都叫做大手印(包括六成就法 )。 ●大手印有「恆河大手印」、「實住大手印」等等。 ●恆河大手印是即身成佛的手印,需要很高的智慧才能夠做到。恆 河大手印與禪宗都屬於「頓法」。 ●實住大手印就是四瑜珈(四相應),外瑜珈就是與外面的相應, 如瑜珈術等,練習身體的叫外瑜珈。內瑜珈就是從內火明點修, 內 火明點就是由靈熱法修行 。 ●六種成就的修行,就是靈熱成就、夢觀成就、幻觀成就、淨光成 就、中陰成就、破瓦成就。 ●真正的瑜珈必須要修這六種成就,才能即身成就,靈熱成就是第 一,也是最根本的。 ●沒有靈熱成就,就沒有六成就法。 ●做善事、守戒律、練身體、練氣功,或者能看天象、看地理、跟 人算命很準、或有神通,這些都是外法。 ●真正的修「內法」,是完全內證,完全由自己身體裡面修,把自 己原來的靈熱修成,然後由內火化為光明,由光明再做六種成就。 ●修行從裡面修,必須要有得證的上師灌頂,再有佛菩薩給你加 持,再配合自己的禪定力,點起內火,化為光明。(按:沒有上 師指導,會有偏差的危險。) ●修行是由你的眼、耳、鼻、舌、身、意,將六識變成六種智慧, 你就可以開悟了。到了最深意識(第八識),轉成清淨識,也就 成佛了。(編者按:生理、心理,以及外境的物理世界定律,已 不能拘束行者,才算成就佛果。) ●六成就法傳自印度祖師帝洛巴及那洛巴,到了西藏,就變成西藏 最高的密法。 帝洛巴祖師說:「在我這裡,除了大手印與六成就法,再也沒有 別的。」 ●西藏的秘密心法就是實住大手印、恆河大手印、六成就法等。 ●學佛的人,不必去求所有的法全部都學會,你只要一法成就,就 可以到達淨土。只要到了淨土,學什麼都很容易。 ●恆河大手印就是禪宗,是即身成佛的大法。 ●得證的人一定有神通,有神通的人不一定得證。 ●一般說來,在修持的過程中,你就會升起神通的次第,雖然還沒 有達到開悟,卻已經有了神通。 ●神通的作用,是在方便度更多的人,除此之外,神通不一定能消 除業力,這一切還是在因果、因緣、命運之中。 ●修行到了最後的神通,就是斷盡一切煩惱,看破每一件事情,都 是本來的樣子。 金剛乘四個重點 ●修瑜珈就是金剛乘,有四個特別的重點,要特別的注意。第一是 「不動」,第二是「經驗」,第三是「果位」,第四是「反省」 以上三點。 ●「不動」就是「定」----要永遠保持心靈平靜不動搖。 ●「經驗」就是選擇適合自己根器的去修學,在上師的開示中,你 必須參考上師的經驗,選擇適合的,來達到「定」的方法,並不 需要全部照樣去修學。 ●「果位」就是在修學金剛乘中,要認定自己的境界到底修道哪 裡。例如「溫暖」、「清涼」、「輕安」、「堅固」、......等, 都要明白境界,在大乘菩薩有五十一個果位,你要認明目前屬於 什麼果位。 ●「覺受」也很重要,覺受到很溫暖、很輕安、很清涼,一直在循 環,在轉法輪,在說妙語,或者進入光海......這些都是境界。佛 的本意是教我們要「不動」、「經驗」、「境界」、「時時反省 」,這就是四個修行的重點。 大手印的四個階段 ●第一個階段是屬於一般顯教,叫做「專注大手印」,也就是一心 不亂的作功夫,才會有所成就。這個階段在菩薩乘,等於第一地 修到第七地。(註:此處果地算法有多種) ●第二個階段叫做「離戲大手印」,就是把所有的戲論通通泯滅, 除了學佛以外,其它一切戲論都拋棄了。(按:這是指言語文字 所不及之處。)這個階段在菩薩乘,等於第八地到十三地。 ●第三個階段叫做「一味大手印」,一味就是不動,已經明心見 性,自主生死,這個境界在菩薩乘,等於十三地到十七地。 ●第四個階段叫做「無修大手印」,也就是佛的最終果位,到達這 個境界,做任何事都與「法空」相應,不受任何塵擾,已無法可 說,所以做任何事,講任何話,都是法,這個境界在十八地以 上,是已經成佛了。 ●第一個階段、第二個階段都是要守戒的,這都是「有修有證」 的,直到成佛了,才可以隨心所欲,不變佛心,在外表看來「差 不多發狂」,與凡夫差不多,其實內裡已經是佛了。 ●未到「無修無證」的境界,如果亂七八糟的做,好像發狂一樣, 那是自己製造自己的業障。 修證 ●不論修恆河大手印,或修實住大手印,都會有成就。只要能在定 境之中,將自身的「子光」發出來,與宇宙之間的「母光」互相 融合,這就是最為正確的相應,除此之外,其它的相應,都跟真 正的修行相應,有點距離。 ●真正相應的人,叫做「不動地」----假如你的父母離開你,假如你 的妻子(丈夫)離開你,你的兒女離開你,你所有的弟子離開 你,你仍然不退轉、不動搖。假如你的老師罵你,父母罵你,妻 子(丈夫)罵你,兒女罵你,你的弟子, 你所有的弟子罵你,你仍然不退轉、不動搖。如金剛一般,叫 「金剛乘」,這是金剛裡面很多法味中的兩種,表是「堅固」、 「不動」。 ●到了「不動地」的境界,則視一切眾生如佛,師父是佛,親眷是 佛,子女是佛,所有弟子是佛。侮辱你的是佛,打擊你的,毀謗 你的,殺你的都是佛。 略說禪定三個階段 ●實修禪定的人都會有這類覺受,修行人要分辨出來,什麼樣才叫 成佛。 ●再纏定理,氣進入三脈,就會有一種很快樂的感覺,這種情形叫 做「輕安」,也叫做「樂受」,也叫「禪悅」。一般坐禪的人都 會貪著這一種禪悅,這一種樂受。假如你每一次修定的時候,都 執著那一種快樂,將來去世後只能到達「欲界天」。 在這種境界裡,等於享天上的福報,仍然有男女的大欲,你並沒 有脫離男女的欲望。----第一階段。 ●假如你禪定到發出淨光的境界,此時你已經捨棄了快樂的覺受, 然後淨光出現了,在前念與後念之間(三際托空)產生了光明, 你會看見多色的光在你面前,多色的蓮花在你面前。你的外在產 生光明,內在會得到光明的照射。好像光明的法流進來、出去, 然後演變成多彩色的光。假如你在淨光裡面,感覺非常愉快,對 所有的人、事、地、物都可以看得很清楚,卻生出執著的念頭, 不能捨棄的話,你就只能修到「色界天」。----第二階段。 ●你再修禪定,把快樂的覺受也拋掉,把光明的境界與多彩的境界 也拋棄。你再修定進入無念,此時,什麼覺受都沒有了。感覺到 廣大圓滿,無量無邊,這一種覺受叫做----「無念的覺受」。 假如你貪著無量無邊,自覺非常舒暢,等於時間與空間都打破了 拘束。卻升起了貪著的念頭,你就只能修到「無色界」。----第三 階段 ●到了無念這個狀態,最重要的一個觀點,就是要發「菩提心」 (按:菩提心即上求佛道,下化眾生的願力)。如果沒有菩提 心,你就永遠在無念的無色界,這就是「頑空」。 ●到了真空的境界,再生「有情」於一切眾生,才能成佛。

http://cc.kmc.edu.tw/~reyata : 真佛宗電子書歡迎您的光臨

http://www.tbsn.org : 真佛資訊網──海外華人接觸佛法的好地方

http://www.tbsn.org/discussion : 真佛論壇(中、英文): 一個類似bbs討論佛法的地方



http://163.15.159.10 : 真佛資訊網台灣測試站(α-test)

Thanks !


This page hosted by
Get your own Free Home Page