back  home page

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО МЕНЬШИНСТВА В УКРАИНЕ к. XIX – н. XX ВВ.

В.В. Гончаров
Донецкий национальный университет

Опубликовано в : Етнічна історія народів Європи: Національні меншини. Етноархеологія: Зб-к наукових праць.-Київ: Стилос, 1999.-С. 19-23.


Закрепление прав и свобод граждан Украины всех национальностей Основным Законом – Конституцией Украины, является логическим продолжением строительства правового общества в нашем государстве.

Процесс национального возрождения народов Украины нашел свое документальное подтверждение и в других Постановлениях Верховного Совета Украины. В первую очередь, это “Декларація прав національностей України” (ноябрь 1991 г.), а также “Закон України про національні меншини в Україні” (1992 г.)1.

Эти документы позволяют определить права и обязанности национальных меньшинств, дают возможность для полного раскрытия национальных особенностей, служат восстановлением попранных в прошлом прав некоренного населения. Однако, все эти процессы невозможны без анализа и осмысления накопленного опыта, с его положительными и негативными результатами.

Целью данного сообщения является освещение влияния правового положения еврейской общины на их политическую и экономическую жизнь.

В к. XIX - н. XX вв. евреи были одной из многочисленных этнических групп в Украине, которая в определенной мере влияла на характер и структуру экономики этого региона Российской империи. Однако, большая часть законов и положений, которые касались жизнедеятельности евреев в “черте оседлости”, куда входила и значительная часть территории современной Украины, были направлены на ограничение их общегражданских прав и экономических возможностей. Национальная политика российского самодержавия, со времен правления Николая I и до конца правления Николая II, практически оставалась неизменной: русификация местного населения “национальных окраин”, повсеместное введение русского языка, главенство православия над всеми остальными конфессиями.

Усиление антиеврейских тенденций в России в к. XIX в. началось не на пустом месте; корни его уходят, как это ни парадоксально, в эпоху правления “царя-освободителя”, Александра II (1855-1881). Проводимые им реформы носили половинчатый характер. Например, были предоставлены различные привилегии той незначительной части еврейского населения, которая приносили пользу в коммерческих и в других сферах или получившим светское образование (это при том, что существовали различные препятствия при поступлении в высшие учебные заведения). Израильский историк Ш. Эттингер прямо говорит о том, что современный антисемитизм в России берет свое начало с периода реформ, с тех лет, когда освободительные устремления еще не привели к реальным достижениям.2  Бывшим крепостникам было просто необходимо чье-либо бесправие, а бывшим крепостным, материальное положение большинства которых не только не улучшилось, но и в определенной мере ухудшилось, требовался виновник происходящего. Иногда им становился еврей. Тем более, вслед за подавлением польского восстания 1863 года отношение царя к национальным меньшинствам, включая евреев, изменилось к худшему, а после убийства Александра II группой революционеров, в которую входила и еврейка Геся Гельфман, вызвало, помимо прочего, не только травлю в русской прессе, но и еврейские погромы3. Российские евреи пережили три основные волны погромов – в 1881-1884, 1903-1906 и 1917-1921 г.г. Достаточно бросить беглый взгляд на эти даты, чтобы убедиться: погромы происходили в периоды пертурбаций и нестабильности в России. Бесчинства происходили преимущественно на территории Украины. Временами погромы даже пользовались поддержкой властей или их невмешательством. “Сердце мое радуется, когда били евреев,- пишет Александр III в письме к варшавскому генерал-губернатору И.В. Гурко,- но допускать этого ни в коем случае нельзя, так как от них богатеет земля русская”4. Однако, по всей видимости, царь не был в этом замешен: то же относится и к его окружению, которое беспокоило любое проявление массового брожения и нарушение порядка, поскольку грубая и разнуздалая толпа, избивавшая евреев, могла обратить свой гнев и на власть предержащих5. Образ “еврея-эксплуататора” являлся “громоотводом” народной ненависти. В 1875 году в Юзовке произошел погром, который начался с вполне законных требований: “Получку каждый месяц!” “Чтобы отвлечь их от Юза, полицейские натравили толпу на базар (где торговали преимущественно евреи), чтобы превратить рабочий бунт в еврейский погром … Особенно пострадал еврей Баскин”6. В 1887 году Юз удачно изолировал рабочих завода от выступления шахтеров, распространив слух, что погромщики будут бить евреев”7.

Среди причин погромов названных комиссиями, созданными из представителей от всех сословий и обществ, в том числе еврейских, были следующие: евреи “возбуждают зависть в массе обогащением, что, при их исключительности, замкнутости и религиозном фанатизме делает из них весьма удобную цепь для возбуждения дурных страстей … невежественного народа”8; народная масса, чувствуя себя вообще экономически стесненной, искала, на ком излить свой гнев, и евреи, вследствие своего бесправия и неблагоприятного общественного положения стали наиболее подходящим объектом для расправы9.

Перейдем к анализу правового положения евреев.

Права евреев были ограничены множеством законодательных актов и положений. Прежде всего это ограничение на право выбора места проживания. “Вне черты постоянного жительства евреев дозволяется им пребывание только временное”10. Некоторые исключения были для купцов I гильдии, евреев с высшим образованием, некоторых категорий ремесленников и тех, кто прошел военную службу. Но даже те из них, кто жил вне черты оседлости, могли быть выселены, если хотя бы полгода не занимались своим ремеслом без уважительных, с точки зрения властей, причин11. Но и в самой черте оседлости евреям разрешалось селиться не везде. Согласно “Временным правилам” 3 мая 1882 года евреям запрещалось селиться вне городов и местечек, т.е. в деревне, а тех, кто незаконно поселился, высылались полицией в “места, назначенные для постоянного жительства евреев”12. 22 мая 1882 года выходит закон “О воспрещении евреям постоянного жительства и владения недвижимым имуществом в области войска Донского”13. В 1887 году для иудеев-ремесленников была закрыта Екатеринославская губерния14. Для тех же, кто уже занимался своим ремеслом в этой губернии вводились ограничения: ни один из них не мог быть избран главой ремесленного цеха, еврей мог занимать должность только одного из двух гласных для выбора главы цеха, а также быть одним из двух товарищей цехового старшины. “В Мариупольской артели сапожников и башмачников число членов правления из нехристиан (в том числе и евреев) не должно превышать половины всего числа членов правления”15.

Евреи, составлявшие 33% городского населения Украины16, с изданием нового Городского положения от 11 июня 1892 года были лишены как пассивного, так и активного избирательного права. (Хотя по закону от 16 июня 1870 года о Городовом положении, выборы в городскую Думу проводились в зависимости от имущественного ценза. Право участия в выборах, независимо от сословия, получали владельцы недвижимой собственности, облагаемой налогом в пользу города, а также все лица, уплачивающие торгово-промышленные сборы, т.е. к участию в городском самоуправлении допускались лица, отвечающие вышеперечисленным требованиям независимо от национальности)17. Еще ранее, 12 июня 1890 года с изданием нового Земского Положения евреи были лишены права на какое-либо участие в земском самоуправлении18. Эти контрреформы начала 90-х годов XIX века были направлены на то, чтобы лишить общественное самоуправление политического влияния, в котором, по мнению правительства, активное участие принимали евреи19.

Однако все же торгово-промышленное влияние евреев на российскую экономику “было причиною замечаемого неоднократно колебания в правительственных распоряжениях относительно евреев”20. Об этом говорит целый ряд правительственных постановлений, направленных на ограничение участия евреев в различных областях хозяйственной жизни. В частности, на основе законов: “Временных правил” от 3 мая 1883 г., “О воспрещении евреям постоянного жительства и владения недвижимым имуществом в области войска Донского” от 22 мая 1882 года, “О выдворении и временном пребывании евреев в областях Терской и Кубанской” от 18 июня 1892 года и “О временном воспрещении совершения от имени и в пользу евреев в губерниях, не входящих в черту общей еврейской оседлости, всякого рода крепостных актов” от 10 мая 1903 года Совет Министров разрешал акционерным компаниям с акциями на предъявителя приобретение земельных участков, расположенных в местностях, закрытых для еврейского землевладения, лишь при условии включения в их уставы особого ограничительного постановления, запрещающего лицам иудейского вероисповедания занимать должности директоров-распорядителей и управляющих недвижимым имуществом предприятия, а также ограничивая их число среди членов правления21.

Вот далеко неполный перечень акционерных обществ и товариществ, уставами которых участие в управлении ими евреями или запрещено, или ограничено:

-Северо-Донецкое горнопромышленное общество (Бахмутский уезд);

-Екатеринославское машиностроительное акционерное общество (Новомосковский уезд);

-Акционерное общество Александро-Дмитриевских каменноугольных копей (д. Рубежная (Богдановка) Бахмутский уезд).

Всего более 1600 акционерных обществ и товариществ в России на 1 июля 1902 года22.

Ограничивали участие евреев наравне с иностранцами и в частном нефтяном промысле23. Хотя в украинских землях принадлежавших Австро-Венгрии, в отличие от России, в н. XX века галицкие евреи контролировали около 1/6 акционерного капитала нефтяных компаний24.

Известные ограничения для евреев были и в сфере торговли. По Положению 1865 года только евреям-купцам 1-й и 2-й гильдий разрешалось временно находится за чертой оседлости, но розничной торговлей заниматься им запрещалось. "Евреи купцы 1-й гильдии могут также производить в столицах и портах, чрез приказчиков из христиан или местных купцов *, и чрез посредство купеческих контор или корреспонденцию с фабрикантами, оптовую продажу всех произведений губерний, для оседлости их открытых. Но личная продажа товаров ... воспрещается"25. Это были явно протекционистские меры, направленные на развитие русского купечества, ведь оптовая цена всегда намного ниже розничной, иначе "беда будет неминучая, если евреям будет дозволено жить повсеместно в России. Вся торговля тогда очутиться в их руках и они ... разверзнут бездну нашему отечеству"26.

Еврейским предпринимателям запрещалось вести свои конторские книги на еврейском языке, хотя по российским законам каждый мог "вести книги свои на том языке, на котором заблагоразсудит"27, даже караимам (представителям иудейской секты) было разрешено вести книги на своем языке28.

Ограничивая экономические возможности евреев целым рядом законодательных актов и положений, царское правительство продолжало ограничивать и поле экономического действия для евреев. Так, Законом от 19 мая 1887 года из черты оседлости были исключены Ростов-на-Дону и таганрогское градоначальство (г. Таганрог с уездом)29, а в 1893 году из черты оседлости евреев был выведен город Ялта30.

Таким образом, на основе приведенных выше данных можно сделать вывод, что "еврейский вопрос" в Российской империи возник на экономической почве. В новых экономических условиях конца XIX века российское правительство, сделав ставку на госкапитализм, пыталось директивным методом регулировать экономическое развитие, поддерживая русский молодой капитал, отвечающий основным принципам империи: "Православие, самодержавие, народность". Существование же независимой в языковом, религиозном и экономическом плане компактно проживающей и хорошо организованной еврейской общины не вписывалось в установленные рамки31. И вся машина государственной власти была направлена на то, чтобы ассимилировать евреев, а в качестве оправдания, используя обвинения в "паразитизме" или "господстве" евреев в экономике. Ради справедливости, следует отметить (на это указывают и многие исследователи данной проблемы)32, что существование ограничений в российском законодательстве относительно евреев не обязательно указывает на то, что "еврейский вопрос" имел первостепенное значение. “Еврейский вопрос” являлся одним из многих вопросов ("украинского", "польского" и других), требующих коренного преобразования российского общества, разрешение которых “зависело от того быть ли в России конституционному строю или не быть”33.

 

Литература

  1. Національні процеси в Україні: історія і сучасність. Документи і матеріали. Довідник. У 2 ч./ За ред. В.Ф. Панібудьласки.-К.: Вища шк., 1997.- Ч.2.- С.с. 645-689; 607 - 608; 619-622.

  2. Бэкон Г. Положение евреев в России после разделов Польши // Главы из истории и культуры евреев Восточной Европы Тель-Авив: Изд. Открытого университета, 1995.- С. 250.

  3. Там же.- С. 248, 251.

  4. История России 1861-1917.-М.: Терра, 1996.-С. 175.

  5. Бэкон Г. Указ. соч.- С. 253.

  6. Госархив Донецкой области. Ф.Р.-2109, оп. 1, д. 6, л.л. 1-2.

  7. Там же.- л. 4.

  8. Справка к докладу по еврейскому вопросу (Составлена Канцелярией Совета объеденных дворянских обществ).-Б.м., б. г.- С. 66.

  9. Гессен Ю. История еврейского народа в России:М., 1993.- Кн.2.- С. 218.

  10. Левин Е.Б. Сборник ограничительных законов и постановлений о евреях по 1-е июля 1902 г. - СПб.: Изд. неофициальное, 1902.-С. 149.

  11. Хонигсман Я.С., Найман А.Я. Евреи Украины (краткий очерк истории)/ Под общей ред. Ф.Я. Горовского.- К., 1993.- Ч. I.-С. 109.

  12. Левин Е.Б. Указ. Соч.- С. 11.

  13. Справка по вопросу о правовом положении евреев в России (Составлена Канцелярией Совета министров).- Б.м., б. г.- С. 136.

  14. Хонигсман Я.С., Найман А.Я. Указ. Соч.-С. 109.

  15. Левин Е.Б. Указ. Соч.- С. 216.

  16. Субтельний О. Україна: історія. Изд. 2.- К.: Либідь, 1992.- С. 245.

  17. История России…- С. 44.

  18. Левин Е.Б. Указ. Соч.- С. 368.

  19. Слиозберг Г.Б. Политический характер еврейского вопроса.- СПб., 1907.- С. 38.

  20. Гессен Ю. Указ. Соч.- С. 226.

  21. Справка по вопросу о правовом положении …-С. 136.

  22. Левин Е.Б. Указ. Соч.- С.с. 223, 398, 402, 404.

  23. Там же- С. 219.

  24. Самарцев І.Г. Євреї в Україні на початок XX ст.// Укр. іст. журн.-1994.- № 4.- С. 27.

  25. Левин Е.Б. Указ. Соч.- С. 151.

  26. Справка к докладу …- С. 65.

  27. Левин Е.Б. Указ. Соч.- С. 188.

  28. Там же.- С. 189.

  29. Зайденман Л. Правовое положение евреев в России.- СПб.: Изд. С.-Петерб. комитета Союза для достижения полноправия евреев в России, 1906.-С. 6.

  30. Погребінська І.М. Правове та економічне становище євреїв в Україні (к. XIX - початок XX ст.) // Укр. іст. журн.- 1996.- № 4.- С. 125.

  31. Там же.- С. 125.

  32. Бэкон Г. Указ. соч.- С. 246; Локшин А. Реферат на книгу: Станиславский М. Царь Николай I и евреи: Трансформация еврейского общества в России, 1825-1855. Филадельфия, 1983// Вестник еврейского университета в Москве.- 1994.-№1(5).С. 241-245.

  33. Слиозберг Г.Б. Указ. соч.- С.  III.

* Выделено автором.

back  home page

добавить эту страницу в закладки:

Подпишитесь на бесплатную рассылку книг, которые будут приходить на Вашу электронную почту.
Вы всегда сможете легко отказаться от этой рассылки. Посмотреть образцы книг

лучшие программы - скачать новые версии

K-Lite Mega Codec Pack 6.4.0 скачать
Opera 10.62 Build 3500 Final скачать
DAEMON Tools Lite v4.35.6 (with SPTD 1.62) скачать
Download Master 5.7.5.1227 Final скачать