"СТАРАЯ СКИФИЯ" () ГЕРОДОТА (IV, 99) И СЛАВЯНЕ.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

О. Н. Трубачев (Indo-Arica в Северном Причерноморье, Москва, "Наука" 1999, стр. 116-117)
Впервые опубликовано: Вопросы языкознания. 1979. No 4, С. 29-45.

...

Подобно тому как о сарматах греки впервые услышали от индоарийцев Северного Причерноморья, таким же путем несколько столетий спустя сами греки и с ними тогдашний цивилизованный мир узнали о древних славянах. Равным образом название части славян на юговосточной окраине  (Прокопий), Antes (Иордан) не было славянским самоназванием, но также не было и словом иранского происхождения; оно возникло в индоарийской языковой среде, ср. др.-инд. anta- 'конец, край' [Подробнее см. статью: Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье. С. 54– 55.]. Эти данные, а также некоторые другие, сообщаемые ниже, позволяют высказать предположение об индоарийско-славянских культурных и языковых контактах, ориентированных на Старую Скифию Геродота.

Если мы не признаем возможности этих соприкосновений, мы не поймем или поймем неправильно факты языковой истории. Так, Птолемей упоминает ставанов:
(Ptol. Geogr. III, V, 9)
  
       "а ниже венедов – галинды и судины, и ставаны до аланов".

Считая это свидетельство сомнительным отражением славянского самоназвания *slovne [90] (сильное отклонение формы, слишком ранняя фиксация – II в. н.э.), ученые относили это имя то к сарматским, то к балтийским племенным названиям, ср. действительное соседство имени ставаны с аланами, а также с несомненными балтами – судинами и галиндами. Впрочем, было верно замечено, что этот перечень как раз отражает неплохое знакомство древнего географа с народами, заселяющими "азовско-балтийский коридор" [Lowmian'ski H. Sarmacija // Slownik starozytnos'ci slowian'skich. V. Wroclaw etc., 1975, C. 67-68.].

Было бы необъяснимо и противоестественно, если бы в этом пространстве совершенно отсутствовали славяне. Связь форм *slovne и  несомненна, ее нужно лишь объяснить. Ср. др.-инд. sta'vna- или иран., авест. stavana- 'хвалимый', причастие от глагола др.-инд. *stauti, авест. staoiti 'хвалить, славить'. Трудно не видеть здесь, что индоарийское или – на сей раз – общее индоиранское *stavana- явилось передачей славянского *slovne с субституцией st- вместо затруднительной группы sl- (вспомним аналогичную субституцию слав. sl- греческим  в этом имени), а также с закономерным отражением славянского вокализма (о – ) в виде единственно возможного индоиранского а – а (можетбыть, с долготой второго а, ср. вокализм древнеиндийской формы, выше, на фоне вероятной долготы слав.  в *slovne). Важно другое. Эта передача носила характер осмысленного перевода-кальки, что говорит об определенной степени контактирования, а также как бы подтверждает в наших глазах тут редкий пример единения народной и научной этимологии, которые отличает друг от друга только отсутствие или наличие необходимых ступеней словообразования, почему в одном случае та же самая связь как бы неверна (народная этимология славяне < слава), а в другом – верна (научная этимология *slovne < *slov, *sluti > *slava).

...

[Back]


90. О происхождении макроэтнонима *slovne, славяне до сих пор ведутся споры, но ясно одно: по употреблению это имя было изначальным самоназванием (то в наднациональной, то в национальной функции), в чем содержится, кстати, ключ к верной этимологии *slovne как 'люди (одной) речи', ср. verbum dicendi *slov, *sluti, *slovo. Вызывает поэтому наше удивление, что на восьмом съезде славистов Л. Мошинский, справедливо усомнившись в старой теории о *slovne как производном от названия реки *Slova (такого гидронима никто пока не обнаружил), находит возможным утверждать, что "ни одно славянское племя не употребляло это имя о себе" [Moscyn'ski L. Is the name of Slavs (*slovni) indeed a nomen originis? // VII medunarodni slavistiki kongres. Zagreb, 3-9. IX. 1978. Knijga referata. Saeci. II Zagreb, 1978, P. 614]. О тождестве stavani = славяне см. еще: Mainskij D.A. Die aelteste suverlaessige urkundliche Erwaehnung der Slawen unl der Versuch, sie mit den archaeologischen Daten zu vergleichen // Universitas Comeniana Bratislavensis. Facultas Philosophica. Ethnologia Slavica, VI, 1974. S. 56; Мачинский Д.А., Тиханова М.А.О местах обитания и направлениях движения славян I–VIII вв. н.э. // Acta archaeologia carpathica. XVI. 1976. C. 70.