Make your own free website on Tripod.com


Муай тай - тайский бокс
К вопросу о мужественности

В предыдущем номере мы познакомили вас с молодым тайским кик-боксером, победившем в своем первом турнире высокого национального уровня, устроившим своей победой сенсацию, будучи откровенным трансвеститом. Не смотря на то, что трансвестизм в Тайланде – явление распространенное и не являющееся чем-то из ряда вон, но трансвестит в одном из самых мужественных видов спорта – что-то новое даже для Тайланда.

В глазах 16-летнего Париньи Киатбусабы, из под косметики, отражаются насмешки и непонимание других, оставшиеся за его спиной.
Тум (таково неофициальное имя Париньи) устроил шторм своей победой над более старшим и опытным противником, в своем первом бою столичного уровня. Кроме сорока тысяч призового фонда к нему пришли популярность и признание.
“Это был мой первый бой такого уровня и я порядком нервничал. Все-таки я еще молодой боксер и мне еще есть чему поучиться. Хороший боксер должен уметь мыслить”, говорит Тум.
Наблюдая за его мягкой речью северянина и грациозными движения, трудно поверить, что он способен быть грозной силой на ринге. “Когда я посреди канатов, я фокусируюсь только на бое. Хотя бывает несколько трудно, когда приходится драться с симпатичным противником. Нужны дополнительные усилия, чтобы не застесняться и не подпустить его достаточно близко к себе, иначе он меня может легко сделать.”
Сам же он “сделав” 18 из своих 22-х противников прячет за своими ослепительными, западающими в душу глазами, “убийственное” очарование. Будучи четвертым ребенком в фермерской семье, он начал заниматься боксом в 12 лет исключительно по велению души, без каких либо финансовых целей.
В отличие от большинства знаменитых боксеров, у него не было учителя, который бы показал ему ринг. Его азы начались с наблюдений за боями на деревенских ярмарках. День ото дня в нем росло желание показать свое искусство на публике.
“Для меня было не сложно выбрать бокс в качестве своей карьеры потому, с самого начала он привлекал меня. Мне казалось, что бокс это тот вид спорта, в котором люди могут показывать свой талант, даже если спортсмен – трансвестит. Таким образом, хотя мне было всего 12, я знал, куда я иду,” с воодушевлением рассказывает Паринья.
Хотя перед ним стояла проблема бытия женщиной в мужском теле, необходимо было принять себя каким есть, и смотреть на ситуацию с положительной стороны. Он чувствовал, что его женские тенденции не умоляют его борцовских качеств. В большинстве своих боев, говорит Паринья, он не думал о боли, потому, что одерживал верх над своими противниками. Его первые победы дали ему понимание, что он не так уж и мягок, и может бороться как настоящий мужчина.
“На первых местных боях мне бросали вызов почти шутя, считая меня фифочкой и все такое. Мой отец сказал мне однажды, что если кто-то вызвал меня на бой, я не должен никогда отступать. Отец был когда то тоже боксером, и я не мог его подвести.”
“Я делал все, что мог, и парнишки ложились на ринг. От победы было чувство удовлетворения, но и усталость тоже чувствовалась,” говорит Паринья со вздохом.
Даже хотя молодая сенсация тайского бокса выросла в семье с тремя братьями и сестрами, он  чувствует себя близким с женщинами и стесняется других мужчин. Он мечтает о спутнике сердца красивом и чистосердечном, с тем, кем он может пойти хоть на край света.
Не смотря на то, что его семья принимает его таким, каков он есть, они слегка встревожены его нынешним успехом. Но Паринья считает, что в глубине души они гордятся им.
Его тренировочное расписание занимает практически все его время с утра до вечера, но в свободные минуты спортсмен любит слушать музыку. Его путь к пьедесталу не был усеян розами и требовал тяжелого труда. Не мало времени потребовалось для того, чтобы тренировки стали ежедневной нормой. Закончив девятилетку он продолжал учиться по вечерам, не прерывая своих тренировок.
При росте 172 см он выступает в категории до 60 кг. Добавив к этому косметику, он уверен, что выглядит превлекательно. Губную помаду он считает повседневной необходимостью, без которой невозможно жить.
Про все сплетни и косые взгляды, которые он вынужден переносить до и во время боя, подросток говорит, что привык к этому. И это его волнует все меньше и меньше с тех пор, когда он научился держаться твердо против насмешек презренной толпы.
“Я хотел бы рассеять все людские сомнения, по поводу того, что я занимаюсь спортом прямо противоположным моему поведению и стилю жизни. Я чуствую себя вполне уверенно на ринге, и надеюсь продолжать в том же духе как можно дольше.”

Фото: Паринья исполняет ритуальный танец "вай-кру". На лице - косметика и сосредоточенность перед боем.