Make your own free website on Tripod.com


Потрясения
Игра в мафию

Какая самая актуальная страшилка в настоящее время для заграничного обывателя? Правильно, русская мафия. Мода на итальянскую уже прошла, китайскую только раскручивает Голливуд, про еврейскую стараются не говорить, боясь прослыть антисемитами, а русская – то, что надо.
Прилет. Пограничный контроль. “Веа ю кам фром?” – “Раша.” Замешательство. Посоветоваться со старшим офицером. Полистать паспорт. Их не проведешь, они знают, что никакой ты не агент КГБ, ты просто мафия, но ведь пометки в паспорте нет, приходится впускать. Но визу на всякий случай покороче, чем для других.
Недавнее событие заметили в Тайланде все. В Паттайе убит русский предприниматель. Убит другим русским. Вывод напрашивается сам собой – разборки русской мафии. “Это ж ясно, как божий день,” тыча пальцем и подпрыгивая от нетерпения кричали некоторые.
Ясно всем, кроме тех, кто близко знал действующих лиц, то есть пять десятков русских, постоянно проживающих здесь, включая детей и жен, или, если хотите, местная ячейка русской мафии. Костя (или Коста для нерусскоговорящих) был один из тех, кто жил здесь дольше всех.

Начало
Компания, с которой он проводил время в юности была не из тех, которой умиляются взрослые.
Закончил техникум с красным дипломом и проработал 8 лет закройщиком. Все шло хорошо, но хотелось чего-то нового, и Костя решил работать на себя. Воспользовавшись неповоротливостью государственной торговли, с помощью перекупок, или если хотите, спекуляции (еще и сейчас это слово имеет слегка негативный оттенок), собрал себе деньги для дальнейшего развития. Уже здесь в Тайланде, в беседе он как-то сказал, что приехал сюда, и делает все, чтобы не быть больше бедным.
А тем временем, проявляя свой талант в бизнесе, начал ездить челноком за границу. Болгария, Турция и другие  шелковые пути. В 87-ом он попал в Тайланд и нашел это место хорошим не только для закупок, но и туризма, а возможно и постоянного места жительства для себя.
На деньги, которые ему удалось скопить, он арендовал здание в центральной части города, где оборудовал русский ресторан. Ресторанный бизнес стал его второй ипостасью, и год спустя он смог открыть филиал “Русский трактир”.
Не зная иностранных языков, забыв как и все остальные, то, что проходили в школе, он самоучкой освоил английский, и начал устанавливать контакты с местными предпринимателями. Было видно, что российский туризм набирает силу, и он стал заниматься туроператорством. Так появилась компания  “Илвес Тур”. Туристический бизнес оказался ему тоже по плечу.
Уже позже, когда он стал не одинок на ниве общественного питания для русских туристов, его соотечественники, и по сути конкуренты, зачастую удивлялись его  нерусскому, слишком серьезному отношению к деловым сделкам и контрактам. Скорее всего это было ключем к его успеху в бизнесе.
Конец
30 марта в полночь Костя решил отвезти из трактира свою знакомую Светлану Курносову в ее гостиницу. Они сели в Костину машину, но тут к  автомобилю подошел высокий мужчина, четыре раза выстрелил в окно водителя и бросился бежать в ближайший переулок. От попаданий в голову, Константин скончался на месте, г-жа Курносова с ранениям в бессознательном состоянии отправлена в госпиталь. Полиция пробовала искать по горячим следам, но это результатов не дало.
Далее мы приводим рассказ заместителя начальника отдела расследований 2-го региона лейтенант-полковника Супати Бункронга.
“3 апреля бангкокском аэропорту Донг-Муанг мы арестовали гражданина Эстонии Хардо Керса в подозрении на убиство Константина Поволоцкого, владельца Русского трактира. После пятидневного следствия, включая следственный эксперимент, было установлено, что Керс был нанят для убийства Константина Поволоцкого.
Сначала мы пошли по ложному пути, но затем, сориентировавшись, вышли на след преступника.
Преступник взял в аренду пикап за два дня до убийства, и отдал его обратно в 10 часов на следующий день. Владелец пикапа г-н Джамлонг нашел в машине патрон, но испугался и выбрасил его. Услышав о преступлении, он обратился в полицию. Таким образом мы проследили, что Керс забронировал билет на 6 апреля, а чуть позже – на  3 апреля в другом направлении. Мы взяли с собой очевидца, видевшего преступника в лицо и стали ждать его в аэропорту.
Когда он прибыл в зал отлета, к нему подошел полицейский и попросил предъявить документы. Вместо этого Керс бросился бежать, но был остановлен находившимися в засаде полицейскими.
После пятичясового допроса Керс признался, что был нанят другим Эстонским гражданином Йааносом Мыыком, исполнявшим роль посредника, для убийства русского, живущего в Паттайе за 5,5 тыс долларов США.
Керс рассказал, что после убийства К. Поволоцкого он жил в одном из доходных домов Паттайи. На следущий день вернул взятый в аренду пикап, затем отдал обратно пистолет и получил деньги. Позже отправился в Бангкок.
Наряд полиции арестовал Йааноса Мыыка, который отверг все обвинения в свой адрес и находится в следственном изоляторе.”
Так уж случилось, что единственный партнер Константина по компании Михаил Ильин – по национальности эстонец. Просочившаяся в прессу, в том числе российскую, отрывочная информация сослужила ему недобрую службу. Человеческая фантазия домыслила картину, и  люди, не знающие кто он такой, рассказывали ему версии об эстонце, убившем своего партнера. Были отозваны очередные платежи в компанию, сорваны туры. Но компания “Илвес-Тур” и “Русский трактир” работают, управляемые директорами, назначенными наследниками покойного.
Михаил с презрением отзывается о своем соотечественнике бизнесмене-неудачнике, в прошлом вхожим в его компанию, и ставшим наемником-неудачником.
В печати появлялись версии мотивов убийства от мошеничества с недвижимостью до торговли наркотиками и живым товаром. Оставим это на совести репортеров, ищущих не истину, а сенсации.  Сейчас уже точно установлено, кто заказал убийство  Константина, и то, что никаких  деловых связей между ним и Константином не было. Друзья, наблюдавшие развитие отношений между ним и Константином приходят к единственной, но страшной догадке. Зависть. Трудно поверить, что из зависти можно решиться на убийство человека, но когда всплыла вся подноготная преступника, все становится на свои места. Бывший работник органов, обокравший не только сограждан, но даже своих напарников по черным делам, скрывается в тропической стране. Он наблюдает, как честный предприниматель успешно строит свой бизнес, в то время, как его награбленные деньги постепенно тают, так и не принеся ему радости. Черная злоба затмила собой даже весь расчет, смысл в устранении Констанина.
Человек, о котором мы говорим, успел скрыться от тайской полиции, поэтому имя его пока не называем.
Удивительно насколько реальная жизнь может походить на детективный роман Агаты Кристи, как книжные страсти могут обернуться реальной трагедией для семьи и друзей. Русские  же бизнесмены, переехавшие в Тайланд, те, которые не хотят ловить рыбу в мутной воде российской экономики, никаким образом непричастные к убийству, получили трудности в оформлении виз и других дел только по национальному признаку.

Когда номер верстался поступило сообщение, что провинциальный суд приговорил 29-летнего Керса к смертной казни, но учитывая его признание и  сотрудничество с следствием, изменил приговор на пожизненное тюремное заключение.
Только вот долгожителей в тайских тюрьмах, особенно среди европейцев, пока еще не встречали...