Существует ли Бог?

1.Человеку свойственно верить.    2. Все так сложно!    3. Жизнь возникла случайно?
4. Совесть.    5. Библия.    6. Иисус Христос.


Наверняка вам хотелось бы, чтобы кто-то предоставил вам ясные доказательства существования Бога. Не надо вас убеждать, навязывать свою точку зрения, тем более не надо говорить, что в это просто нужно верить. Вам нужны лишь конкретные факты, способные привести вас к логическому заключению о том, что Бог есть. Что ж, тогда эта статья для вас.

Эта статья - попытка заставить вас задуматься над возможностью существования Бога. В ней мы попытаемся ответить на вопрос: "Существует ли всесильный и любящий Бог, желающий общаться с людьми?"
Может быть, вас удивит, что много людей верят в Бога не потому, что им нужна опора в жизни, и не потому, что "во что-то же надо верить", а потому, что они честно задумались над фактами, подтверждающими Его существование, и не смогли их опровергнуть.
Но вначале небольшое предостережение. Если человек категорически настроен против возможности существования Бога, он сможет отмести любые доказательства. Также как если кто-то считает абсолютно невозможным хождение человеком по Луне, никакие доказательства его не убедят. Спутниковые снимки космонавтов на поверхности Луны, лунные камни, привезенные оттуда, свидетельства самих космонавтов, их письменные отчеты о проделанной работе - все это будет пустой тратой времени и сил, если человек уже сделал для себя вывод, что такого быть не может потому, что этого не может быть никогда.
Библия говорит, что есть люди, видевшие достаточно свидетельств о существовании Бога, но не желающие подчиниться истине. 1
С другой стороны, искренне желающим найти Бога, если Он все-таки есть, Бог говорит: "И взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами." 2
До того, как прочитать доводы в пользу существования Бога, спросите себя: "Если Бог существует, хотел бы я знать Его?"

ВОТ НЕСКОЛЬКО ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА.

1. На протяжении всей истории человечества люди были убеждены в том, что Бог есть.
Можно ли с уверенностью утверждать, что все они ошибались? Миллиарды людей из разных слоев общества, разные по образованию и интеллекту, все пришли к одному и тому же выводу о существовании Творца, Бога, достойного поклонения. "Антропологические исследования говорят о том, что среди всех самых удаленных и малоразвитых племен в настоящее время существует вера в Бога. Ранние летописи и легенды народов всего мира подтверждают веру в единого Бога, Творца всего. Очевидно, что даже в тех обществах, которые ныне являются политеистическими, однажды существовала вера во Всевышнего." 3

2. Сложность нашей вселенной, нашей солнечной системы и нашей планеты Земля указывают на премудрого Творца, Который не только создал вселенную с определенной целью, но и поддерживает ее существование до сего времени.
Здесь можно привести тысячи и тысячи примеров, заполнив ими бесконечное множество страниц, но мы ограничимся лишь некоторыми:

Земля... ее размер совершенен. Размер Земли и действующая в результате этого сила тяжести удерживает тонкий слой газов, главные составляющие которых - азот и кислород, над поверхностью Земли. Соотношение этих газов в атмосфере, необходимое для поддержания жизни достигает лишь высоты 50 миль над поверхностью Земли. Если бы Земля была меньше по размеру, атмосферы бы не существовало, как у Меркурия. Если бы Земля была больше по размеру, в ее атмосфере был бы свободный водород, как у Юпитера. 4 Земля - единственная из известных нам планет, атмосфера которой подходит для жизни растений, животных и человека.
Земля расположена на идеальном расстоянии от Солнца. Температура на планете колеблется примерно от -50° до +50°. Если бы Земля находилась чуть дальше от Солнца мы бы замерзли, чуть ближе, мы бы сгорели. Любое незначительное изменение расстояния в ту или другую сторону - и жизнь на Земле была бы невозможна. Земля сохраняет свое идеальное положение по отношению к Солнцу, при этом вращаясь вокруг него со скоростью почти 67.000 миль в час. А вращение Земли вокруг своей оси каждый день дает возможность всей поверхности планеты достаточно нагреваться и охлаждаться.
Размер Луны тоже идеальный размера, и она находится на идеальном расстоянии от Земли. Она создает океанские приливы и отливы, необходимые для того, чтобы океанская вода не застаивалась, но удерживает эти гигантские массы воды от разлива на континенты. 5

Вода... без цвета, без запаха и без вкуса, но ничего живое без нее не выживет. Вода не обнаружена ни на одной другой планете, хотя она покрывает 70% нашей земной поверхности. Растения, животные и люди состоят главным образом из воды, около 2/3 человеческого организма - вода. Свойства воды уникальным образом подходят для жизни: у нее необычайно высокая температура кипения и замерзания, благодаря этому мы можем жить при постоянно меняющейся температуре воздуха, но вода удерживает температуру нашего тела постоянной - 36, 6°.
Вода - универсальный растворитель. Возьмите полный стакан воды, добавьте к ней стакан сахара. Ни капли не перельется через край, вода просто абсорбирует весь сахар. Благодаря этому вода может переносить тысячи химических веществ, минералов и витаминов по нашим телам, проходя через тончайшие кровеносные сосуды. 6 Вода также химически инертна, то есть не влияет на состав переносимых ею веществ. Еда, медикаменты и минералы усваиваются и используются организмом, а вода остается нейтральным переносящим агентом. У воды уникальное напряжение поверхности. Это, в сочетании с еще с одним свойством воды, позволяет ей течь вверх по стволу растений против силы тяжести, неся живительную влагу и питательные вещества даже до верхушек самых высоких деревьев.
Вода замерзает сверху и образует на поверхности ледяную корку, что дает возможность рыбам выжить зимой.
97% воды на Земле содержится в океанах. Но существует система, убирающая из воды соль и распределяющая воду по всей планете. Испарение берет океанскую воду, оставляя соль, образует облака, которые ветер разносит повсюду, давая воду растениям, животным и людям. Эта система очищения и поставки воды поддерживает жизнь на нашей планете. 7

Человеческий мозг... одновременно обрабатывает потрясающее количество информации. Ваш мозг вбирает в себя все видимые вами цвета и предметы, давление пола у вас под ногами, окружающие вас звуки, сухость вашего горла, даже качество бумаги, которую вы сейчас держите в руках. В дополнение ко всей сенсорной информации, ваш мозг реагирует на ваши эмоции, мысли, воспоминания. Ваш мозг также следит за функциями вашего тела, такими как частота дыхания, движения ресниц, голод и т.д.
Человеческий мозг обрабатывает более миллиона сообщений в секунду. 8 К счастью, он рассматривает важность поступаемой информации, отфильтровывая относительно неважную, тем самым давая вам способность концентрироваться и ориентироваться в потоке информации. Мозг, имеющий дело с такой массой информации каждую секунду, способный оценивать ее важность и дающий вам возможность действовать согласно тому, что важнее, можно ли предположить, что этот поразительный орган возник случайно?
Когда запускается космический корабль, никто и не думает, что программа полета написана обезьянами, все знают, что это доступно лишь разумным существам. Чем можно объяснить существование человеческого мозга? Только личность, превосходящая человека по разуму и уровню знаний, могла создать человеческий мозг.

3. Невероятность того, чтобы жизнь возникла "случайно".
Разве можно, глядя на гору Рашмор, где вытесаны профили Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Теодора Рузвельта, предположить, что все это получилось случайно? Даже если мы примем во внимание то, что это происходило в течение неопределенно долгого времени под воздействием ветра и дождя, все равно трудно поверить, что изображения этих исторических фигур могли "просто так"образоваться на склоне горы. Здравый смысл подсказывает нам, что все это было задумано и мастерски исполнено людьми.
Эта статья затрагивает лишь несколько важных составляющих нашего мира: положение Земли относительно Солнца, некоторые свойства воды, один из человеческих органов.
Могло ли что-то из этого возникнуть случайно?
Выдающийся астроном Сэр Фредерик Хойл показал, что даже факт спонтанного соединения аминокислот в человеческой клетке невозможен с математической точки зрения. А что касается нашей жизни, то он показал слабость теории "случая"на следующем примере. "Какова вероятность того, что ураган, пронесшийся по двору, где разбросаны все необходимые части Боинга 747, соберет из них самолет и приведет его в полную готовность к полету? Вероятность этого настолько мала, что ее можно не принимать во внимание, даже если такими дворами будет заполнена вся вселенная." 9
Во всем в жизни мы видим логический закон причины и следствия. У каждого следствия есть причина. Рассматривая все тонкости нашей жизни и вселенной, логично предположить, что премудрый и любящий Творец дал нам все, потребное для жизни. В Библии Бог называется Создателем и Хранителем жизни.

4. Заложенное в человеке чувство добра и зла невозможно объяснить биологически.
Даже вор чувствует, что с ним поступили плохо, когда кто-то крадет у него. Во всех нас, не зависимо от культуры, в которой мы живем, заложено понимание добра и зла. Если кто-то ворует ребенка и насилует еге, в каждом из нас кипит гнев на того, кто это сделал. От куда это в нас? А как на счет смелости, жертвования жизнью во имя чего-то, любви, чести, обязанности, сострадания? Откуда мы все это взяли? Если люди - всего лишь продукт эволюции, материальные и биологические существа, почему в нас заложено понятие того, что такое хорошо? Чем нам объяснить универсальный закон совести у всех людей, который гласит, что убийство ради развлечения - плохо? Разве не все признают, что смирение и стремление служить другим достойны уважения? Лучшее объяснение существования нашей совести - это существование любящего Творца, Которому не все равно, что делают люди, и Который заботится о гармонии в обществе.

5. Бог открылся нам не только через видимое во вселенной, в природе, в человеческой жизни, но Он особо явил себя в Библии.
Мы можем узнать мысли Бога, Его характер и дела только, если Он Сам откроет это нам. Все остальное будет лишь нашими догадками. Мы ничего не в силах поделать, если бы Бог не захотел открыться нам. Но Бог хочет, чтобы мы знали Его. В Библии Он открыл нам все, что нам нужно знать о Его характере и о том, как нам приблизиться к Нему.
Это ставит вопрос о достоверности Библии.
Археологические находки продолжают подтверждать, а не опровергать достоверность Библии. Например, археологические находки в Северном Израиле в 1993 г. подтвердили существование царя Давида, автора многочисленных Псалмов из Библии. 10 Свитки Мертвого Моря и другие археологические открытия доказывают, что Библия - точный исторический документ.
Библия писалась на протяжении 1500 лет 40 различными авторами на разных континентах и на трех разных языках. В ней поднимаются различные темы в разные исторические периоды. 11 И, тем не менее, поразительно постоянство ее главной темы. По всей Библии красной нитью проходят несколько мыслей:
  1. Бог сотворил мир, в котором мы живем, и нас специально для того, чтобы мы общались с Ним.
  2. Он нас любит.
  3. Он свят и поэтому не может общаться с грешными людьми.
  4. Бог предусмотрел путь прощения наших грехов.
  5. Он просит нас принять Его прощение и обрести вечное общение с Ним.
Параллельно с этим Библия открывает нам характер Бога. В Псалме 144 хорошо описана личность Бога и то, что Он думает и чувствует по отношению к нам. Если вы хотите знать Бога, откройте Библию.

6. Иисус Христос - наиболее полное откровение Бога о Себе. Почему именно Иисус?
Обратите внимание на то, что Будда, Магомет, Конфуций и Моисей говорили о себе только как об учителях. Никто из них никогда не претендовал на равенство с Богом. Только Иисус считал Себя равным Богу, и этим Он отличается ото всех остальных. Он сказал, что Бог есть, и Он перед вами. Хотя Он и говорил о Своем Небесном Отце, но это было не потому, что Они существуют отдельно друг от друга, наоборот потому, что Они тесно связаны между собой. Иисус сказал, что всякий, видевший Его, видел и Отца, всякий верящий в Него, верит и в Отца.
Он сказал: "Я свет миру; кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни." 12 Он говорил, что обладает тем, что присуще только Богу: способностью прощать людям грехи, избавлять их от греховных привычек, давать им жизнь с избытком и вечную жизнь с Богом в раю. И вот еще что неслыханно. Христос заострял внимание людей не на Своих словах (как все остальные учителя), а на Своей личности. Он не говорил: "Поступайте, как Я говорю, и вы обретете истину", Он сказал: "Я есмь путь, и истина, и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня." 13
Чем Иисус доказал Свою божественность? Он делал то, что людям не под силу. Он творил чудеса, Он исцелял людей: слепых, парализованных, глухих, даже воскрешал мертвых. Он имел власть над материальным миром: по крайней мере, два раза Он из ничего сделал достаточно еды, чтобы накормить несколько тысяч человек. Он имел власть над природой: ходил по воде, вмиг утихомирил разыгравшуюся бурю. Люди везде следовали за Ним, так как Он чудесным образом восполнял их нужды. Он сказал, что если вы не хотите верить в Него на основании того, что Он говорит, вы должны, по крайней мере, верить в Него на основании увиденных чудес. 14
Что Христос открыл нам о Боге? О том, что Бог думает о людях? О том, что Он от нас ожидает? О том, что Он к нам испытывает? Иисус Христос показал, что Бог кроткий и любящий, что Он знает наш эгоизм и все наши недостатки, но все равно хочет общаться с нами. Христос показал, что хотя Бог и считает нас грешниками, заслуживающими наказания, по Своей любви к нам Он придумал выход из этой ситуации. Бог послал Своего Сына понести наказание за наши грехи. А Сын Божий Иисус Христос добровольно пошел на это.
Иисуса били плеткой с девятью заостренными шипами. Ему на голову одели терновый венец. Затем они прибили Его ко кресту, пронзив гвоздями руки и ноги. Принимая во внимание чудеса, сотворенные Им, можно сказать, что не гвозди удерживали Его на кресте, а Его любовь к нам. Иисус умер вместо нас, чтобы мы могли получить спасение. Из всех известных человечеству религий, только в христианстве через Христа Бог протянул руку людям, давая нам возможность общаться с Ним. Иисус на деле показал нам любовь Бога, восполняя наши нужды, привлекая нас к Себе. Благодаря смерти Христа мы можем получить спасение. Бог говорит: "Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение." 15
Самым убедительным доказательством равенства Христа с Богом было Его собственное воскресение из мертвых - чудо, которое исследуют пристальнее всего. Иисус сказал, через три дня после погребения Он воскреснет из мертвых. На третий день после распятия камень весом почти в две тонны, закрывающий вход в Его могилу, был отвален. 16 Взвод хорошо обученных римских солдат был ослеплен ярким светом, и все они видели Ангела. В гробнице не было ничего, кроме погребальных одежд Христа. Уже столько лет люди всячески анализируют воскресение Христа, и все равно самым логичным объяснением остается то, что Он действительно воскрес из мертвых.
Если вы хотите узнать, существует ли Бог, исследуйте жизнь Христа. Библия говорит, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." 17
Хотели бы вы по-настоящему знать Бога? Это ваше решение, никто не может вас к этому принудить. Но если вы хотите получить Божье прощение и начать общение с Ним, вы можете прямо сейчас попросить Его простить вас и войти в вашу жизнь. Христос сказал: "Се, стою у двери (вашего сердца) и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему." 18 Если вы хотите это сделать, но не знаете, как это лучше сказать, может быть вам поможет эта молитва: "Иисус Христос, благодарю Тебя за то, что ты умер за мои грехи. Ты знаешь мою жизнь и знаешь, что мне нужно прощение. Я прошу Тебя простить меня и войти в мою жизнь сейчас. Спасибо за то, что Ты хочешь общаться со мной. Аминь."
Бог считает наши отношения с ним вечными. Христос сказал о тех, кто верует в Него: " Я знаю их, и они следуют за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей." 19
Принимая во внимание все эти факты, можно прийти к заключению, что любящий Бог существует и Его можно познать. Если вы хотите получить больше информации о притязаниях Христа на божественность, о существовании Бога, или у вас есть какие-то вопросы, нажмите сюда.
Об авторе: Бывшая атеистка Мэрилин Адамсон не могла не считаться с тем, как жила ее близкая подруга-христианка и с получаемыми ее ответами на молитвы. Попытавшись выяснить основы ее веры, Мэрилин с удивлением узнала, что существует масса объективных свидетельств, указывающих на существование Бога. После почти годичного поиска, она уверовала во Христа и не жалеет об этом!

Нажмите на сноску чтобы, вернуться в текст.
  1. Римлянам 1:19-21
  2. Иеремия 29:13-14
  3. Пол Литтл "Знайте, почему вы верите"
  4. Р. Кларк "Сотворение"
  5. "Чудеса Божьего творения" Научный Институт Моуди
  6. Там же
  7. Там же
  8. Там же
  9. Литтл "Знайте, почему вы верите"
  10. Томас МакКол "Камень из дома Давидова"
  11. Джош МакДауэлл "Неоспоримые свидетельства"
  12. Ев. от Иоанна 8:12
  13. Ев. от Иоанна 14:6
  14. Ев. от Иоанна 14:11
  15. Иеремия 31:3
  16. Джош МакДауэлл "Не просто плотник"
  17. Ев. от Иоанна 3:16
  18. Откровение 3:20
  19. Ев. от Иоанна 10:27-29

Начальная страница
Креационизм = Стихи = Статьи = Христианские странички
Молитвенная WEB-конференция = Молитвенные нужды
Хpистианские pассылки = Что сказал Господь через
Детское и подростковое служение = Полезности = Свидетельства
Почта
Детский летний христианский лагерь
SpyLOG