曼
绒
教
区
教
会
领
袖
训
练
会
:
从
卫
斯
理
传
统
看
圣
灵
的
工
作

第一堂:卫斯理约翰与圣灵

华勇会督传讲/翁财和牧师摘录

A)引言:复兴与圣灵
教会复兴是我心中的负担。打从我事奉的的开始,我就期待看见卫理公会的复
兴。

谈到复兴,不能避免提及圣灵的工作。不过,有些人在这方面走向极端。重要
的是,有关圣灵的教导必须根据圣经。另有些人,则对圣灵的工作感到恐惧。
期待复兴,就是相信并且期待上帝在我们的教会当中彰显他极大的荣耀与权
能。

我们有这样的一个错误印象;卫理公会并不注重圣灵的工作。其实,事实并非
如此。如果我们好好了解卫斯理约翰的教导,我们会发现,卫斯理约翰在这方
面并不避违。对於圣灵的更新工作以及教会的复兴,实兆远人并不陌生,宋尚
节博士就曾经在这里为主作了美好的工作。

B)内容:
1.卫斯理约翰的复兴与他对圣灵工作的体验。

卫斯理的教导基於圣经,同时也包括了自己对信仰的经历。他在严谨的背景中
长大。他在神学操练上并不缺乏。可是,在他的事奉上,起初确有许多的挫
折。

他说:〖我去改变印第安人,可是我自己却没有被改变〗。因为对自己灵性状
况心中自责,他开始寻求在主里面更深的经历。不久他在亚德门街的聚会中经
历复兴。他起初并不愿意参加这个聚会。可是,在聚会中路德圣经注释罗马书
的序言却使得他心生温暖。这叫他〖从罪与死亡的律中被解救出来〗。这是他
第一次深刻经历圣灵的工作在他生命里面。另有一次,在一个通宵祷告会中,
神的能力大大的临到,许多人欢喜的呼叫,也有许多人倒在地上,他们皆都大
大欢喜。当时是凌晨三时。这种现象并非英国人的正常性情表现。肯定的这是
圣灵超自然的工作,就如使徒行传中所记载的五旬节经验一样。

此後卫斯理约翰在他为主工作的经验里面也常常经历上帝大能的作为。包括:
聚会中超自然的现象,有许多人有在圣灵工作之下到地呼叫;此外也有许多人
经历强烈的圣灵责备。後来他们都得了释放。这些经历释放的人,许多都有激
烈的情绪表现。圣经中也有类似的记载:使徒约翰见异像时候的反应也是如
此。卫斯理约翰也看见超自然的医治在一些人身上发生。他并没有宣布自己拥
有特殊的恩赐,可是他却时常经历圣灵医治与释放的大能

2.平衡的卫斯理:圣灵的恩赐与圣灵的果子并重。

卫斯理约翰也曾写一封长信向人讲解有关神迹与超自然的事。他说,基督徒若
不能经历这些事,那是因为他们的信心已经破产而无法叫人看见上帝的作为。
他也提及各种各样属灵的恩赐。可是,与现今许多五旬节信仰的基督徒不同的
是:卫斯理更加看重圣灵的果子,就是基督徒生命的见证。他认为,圣灵的果
子是给每一个基督徒,圣灵的恩赐只是给其中一部分的人。

卫斯理约翰的圣灵观是平衡,并且是根据圣经的。他看重圣灵的工作,相信圣
灵赐下超然的能力,行超自然的事在基督徒的生活与事奉的当中。卫斯理约翰
也不忽略属灵的恩赐,不过他更强调圣洁的生活与圣灵的果子。

3.为何对圣灵的工作,能力与恩赐感到恐惧?

既然圣经对圣灵以及圣灵的工作教导清楚,为何人对此还有恐惧之心?这与西
方宣教士的背景有关。在教会历史的头三个世记,教会中上帝大能的作为是普
遍的。罗马皇帝君士坦丁成为基督徒以後,教会随即成为罗马国教。可是,教
会在属灵素质上反而堕落。从此,神迹的记载日渐减少。到了十三,十四世
记,教会历史有记载修道士法兰西斯亚西西行神迹异能。後来西方启蒙运动与
科学主义兴起叫人开始对上帝超然的作为采取否定的态度。甚至在卫斯理的时
代,超自然的经历也一样被人轻视。近代西方宣教士的传道工作也多以理性取
向。再者,他们也很难了解华人的世界观,因此,在以理性主义取向的西方宣
教士培育之下的华人教会,他们对圣灵与圣灵超自然的工作也同样的采取回避
的态度。

C)结论:一个诚恳的劝勉

可是,极端的灵恩也造成混淆,他们并没有严谨的查考圣经。他们看重恩赐却
不看重敬虔的生命。他们活的就像参孙一样,将上帝的能力用在不恰当的地
方。

今天,我们必须回到圣经中来看圣灵的教导。我个人起初也是逃避有关圣灵能
力与恩赐的教导以及圣灵与超自然的作为。可是当我回到圣经,我们却不能否
定这一切。我们的上帝是行奇事异能的上帝。可是,我们也不好跑到另一个极
端。〖回到圣经〗是必要的。上帝要透过圣经向我们说话,宋尚节博士因为读
圣经而经历上帝圣灵的大能。他於1927年开始事奉。上帝当时在世界其他地方
也同样的施行奇妙的作为,其中包括:非洲的金邦古。他两个月的事奉最後影
响了五百万人信靠主。他们都是向圣灵大大敞开的同时看重圣经的人。

我最後的劝勉是:教牧必须根据圣经,有系统的教导圣灵的工作。复兴是兴奋
的经历,可是也是危险的时刻。故要特别的谨慎。



BACK TO THEME MENU:
BACK TO THEMEPARK:
BACK TO MENU:
BACK TO FRONT PAGE: