曼
绒
教
区
教
会
领
袖
训
练
会
:
从
卫
斯
理
传
统
看
圣
灵
的
工
作

第二堂:如何分辨复兴的现象

华勇会督传讲/翁财和牧师摘录

A)引言
今早要了解的是复兴的现象以及对圣灵恩赐的认识等等。

复兴的真正特征是什么?我们可以参考尼希米记。尼希米记的历史背景:以色
列人的叛逆,被掳以及归回後的状况。以色列人第一次归回後约一百年,他们
仍然处在百般的困难当中,包括城墙还没建好。他们在各方面面对困境。在此
情况之下,尼希米归回重建城墙。以斯拉当时与尼希米同工,给以色列人带来
灵性上的复兴。以斯拉宣读上帝的话语,以色列人聚集在他面前;当他宣读上
帝的话语的时候,以色列人哭泣(参尼8:7-9)。 因上帝的话语,百姓回应的
时候,为自己的罪伤心痛悔。他们不只听从上帝的话语,又愿意遵行。他们於
是就照上帝所吩咐的实行〖住棚节〗(参尼8:13-18)。以色列人公开的悔过,
并且禁食。他们为自己的罪以及祖先的罪,认罪悔改。 他们与上帝再次立约,
表示愿意重新与上帝和好(参尼9:38)。

B)内容
1. 复兴最根本的特征。
复兴真正特征是什么?真正的复兴不单是情绪的抒发,也不单是神迹奇事的显
现。复兴最根本的特征是:乐意顺服上帝,重新将自己的生命奉献给主,与神
立约。简单的说,〖生命的改变〗是复兴的真正记号。

徒徒行传第2章也有有关这方面的教导。2:1-4:是有关五旬节的教导。经过
十天的聚集祷告,圣灵降临,各样的〖灵恩〗现象显现。 不过在2:38圣经说
这些经历了圣灵工作的人都认罪,悔改,受洗并且领受圣灵。所以,复兴不单
是外在的现象如神迹奇事,更重要的是:悔改与更新。因此〖教会复兴〗的定
义是:圣灵以大能临到一群的基督徒进而带来生命的更新与改变。圣灵降临的
现象是无法预测的。错误的〖教会复兴〗观念就是将焦点单单放在〖现象〗或
〖属灵恩赐〗;模糊了〖教会复兴〗的根本,那就是:生命的改变与更新。过
分的看重外表现象是危险的。

2.邪灵的辖制与基督徒生命的更新。
讲到这里,我们必须说明一件事情,那就是:基督徒会受到邪灵的辖制吗?首
先,我们必须了解, 邪灵可以在基督徒生命中有他的〖地步〗(参弗4:27)。
基督徒不可能会受到邪灵完全的控制, 不过, 特别是来自拜偶像家庭背景的
人,他们生命中仍然残留黑暗权势的地位(参雅1:21), 撒旦可以藉此攻击。
论到基督徒生命的更新与改变,我们不能不触及这个课题。

3.圣灵的恩赐与圣洁的生活。
今天要谈的第二方面是关於属灵的恩赐。许多人将焦点放在〖方言〗等比较显
眼的恩赐,其实还有好多恩赐,长远来讲,这些或许更是重要。因此不要有偏
差的追求。更重要的是不要强求,更不应该藉此炫耀自己。参孙是一个满有恩
赐能力的人,可是他却将能力误用在外邦非利士妇女身上。是不是只有〖高
度〗圣洁的人才能拥有圣灵的恩赐?或:拥有圣灵恩赐的人,是不是就是〖毫
无瑕疵〗,在品格与道德上完美?答案是否定的。其实,未有一人拥有〖可
观〗的圣洁以配得圣灵的恩赐。拥有并且运用圣灵恩赐的人更当殷勤追求〖圣
洁〗(来12:14)与〖完全〗(帖前5:23)的生活。太7:21-23说:唯有遵行我
父上帝旨意的人才能进天国。因此生命的改变才是最为重要。教会中是否有真
正的悔改?这才是最大的关注。

4.分辨圣灵与邪灵工作的准则。
我们如何分辨邪灵与圣灵的工作?有几个基本的原则:1.是否归荣耀於主。2.
这工作是否阻拦了撒旦的国度?3.是否阻拦人的败坏?4.是否遵从圣经的原
则?5.是否提醒我们现今世界的短暂与永生的国度?6.是否帮助我们向神以及
向人表达我们的爱。如果答案全都是:〖是〗,那么,这工作显然出於圣灵。
否则便是相反。

C)结语
现代灵恩运动,特别是20世记初,曾经过分的强调圣灵外显的恩赐,并且以此
为圣灵充满的证据。其实,〖爱〗才是圣灵充满的真正记号,不过这也不否定
圣灵恩赐的价值。

最後,以以下几点结束这一堂的分享:1.论到教会的复兴,悔改与圣洁的生活
才是最为重要的。2.复兴之中必有超自然的现象,我们不要以为奇怪或因噎废
食。3.较成熟的基督徒会将复兴持续下去。生命不成熟的人会在复兴的经历中
带来败笔,因此,我们要求神给我们智慧。4.真正的复兴也会改变整个社会。




BACK TO THEME MENU:
BACK TO THEMEPARK:
BACK TO MENU:
BACK TO FRONT PAGE: