论
文
写
作
阅
读
笔
记

翁财和牧师论文写作读书笔记之一:宣教的定义
书名:Bosch, David J著,陈毓华译:更新变化的宣教
阅读页数:1-14;701-713。

A)引言
何谓〖宣教〗?从〖宣教〗的窄义看来,他就是:在行动上:差派宣教士到一
个特定的地方;在活动上:指宣教士所从事的工作;在组织上,指差派宣教士
的机构;在地理上,指非基督教的世界;在形态上,指一个没有驻堂牧者,在
许多方面需要依赖他人的地方会众;它也可以指在基督教地区为了信仰更大的
推广与深植而展开的连串特殊服务的工作。 传统神学的看法认为,宣教就是:
传福音,扩展上帝的国,使未信这成为基督徒以及建立新的教会。 

宣教的定义与模式,随着时代的改变而改变。宣教的思想与典范的转换标示一
个时代的结束与另一个时代的开始。已往有关宣教的思想就要被重新界定。 

一个无可否认的事实就是:没有一个时代的宣教神学是单一的。相反的,它们
是百花齐放,〖彼此互补,相互强化,且互相挑战的〗 。

〖基督教信仰本质上就是宣教的信仰〗 。基督教如果不宣教,就失去了它存在
的理由。

〖我们可能永远无法准确地描绘宣教,毕竟宣教是无法定规的,他不可能局限
於个人偏好的狭小范围〗 。

B)内容
1.宣教定义的探讨
宣教的实践,乃是根据上帝普遍化的旨意以及人类的迷惘,在充满矛盾与冲突
的情况中作成的。说实在的圣经许多时候并没有提供确切的蓝图与圣经根据 。

并不是漂洋过海才是宣教。宣教的本质与基础乃是传扬耶稣基督的福音,与地
域观念无关。不过这还不够澈底。宣教大业(mission)乃是指上帝自己的作为,
包括他如何彰显自己对人类的大爱以及他如何让教会参与期间;宣教事工
(missions)则是宣教大业按照时候,地区与需要的表现方式 。

〖宣教事工如人生各样的需求,前後连贯且长远宽广〗 。

宣教也是〖神存在於世界的参与〗 。这是上帝对人明确的回应。教会在此参与
上帝的工作,宣教的教会不可不正视社会的现实与需要。

宣教的要素是向还没信主的人传扬耶稣基督的救恩,要求他们悔改;向他们宣
告罪得赦免并且邀请他们成为教会的一份子,学习靠着圣灵服事别人 。这是对
世人说〖是〗 。

宣教也是对世界的不公正,不公义,非和平说〖不〗 。宣教不是与世界隔离,
也不是与世界合而为一。

〖教会是上帝在地上的实验花园,要发出上帝的馨香之气〗 。

虽然宣教可以说是〖更新现实的活动,而同时其本身又需要不断地更新〗 ,太
广的宣教定义反而使宣教的观念更加模糊。因此,宣教的定义有必要作更加具
体明晰。

宣教曾经被认为是:〖见证是以传讲,团契,服事来表达〗 。这成了往後几十
年主要的宣教概念。後来,该定义还加上〖礼拜仪式〗的部分 。

太过具体的宣教定义也是不智。因为〖宣教〗范围宽广,这就好像将〖无限〗
的看为〖有限〗是不合真理的。〖宣教〗其实是一个广泛的服事,涉及层面包
括〖见证,服务,行公义,医治,使人和睦,释放人的自由,带来和平,布
道,团契,殖堂,处境化等等〗 。虽是如此,宣教仍然需要根据对圣经全面的
了解,拟定一个更全面澈底且丰富的定义。

2.以〖救恩事件〗定义宣教
根据圣经中六个〖救恩事件〗拟定宣教的定义是合乎圣经与信仰的整全性。这
六个〖救恩事件〗是:耶稣基督道成肉身,在十字架上的受苦与死亡,死里复
活,升天,五旬节圣灵的浇灌与耶稣基督的再来。

a.道成肉身
强调对不幸与弱势团体的认同,实际的关怀与投入。例子是〖解放神学〗。

b.十字架
十字架代表耶稣基督的受苦与死亡以及他因此而成就的救赎工作。在宣教的工
作上,十字架的意义是丰富的。首先,它意味着〖虚己〗与付出代价,甚至是
牺牲性命的一生。十字架是一个倒空自己,谦卑服事的记号。潘霍华:〖教会
为别人而有〗。在这其中,悔改是重要的因素。〖教会不悔改,就是否定他们
的实质,拒绝了为他们而死的主;他们没有来到十架下下,使罪显明,与他同
死〗 。此外,十字架也也意味着和睦与对和睦,互助,公正与和平的委身与追
求 。十字架也包含了〖爱仇敌和赦免的事奉〗 。

c.复活
复活是耶稣基督受苦受死的高峰,也因为主的复活,受苦受死带来了喜乐,盼
望与得胜,从死里复活的大能已经粉碎死亡一切的权势。从死里复活,胜过一
切黑暗权势的信念给宣教工作带来无比的激励,教会在此被呼召活出耶稣基督
与黑暗相抗衡并且胜过黑暗的复活生命!

d.升天
耶稣基督从死里复活,升天带来他在天上与地上,从空坟墓里直到万物的结
局,掌权为主为王的认识。於此,教会成了上帝主权具体的表现,甚至整个人
类社会与历史也不例外,它们都是上帝活动的舞台 。基於这样的信念,加尔文
派在人类历史中的贡献是积极的。为了彰显基督在个别基督徒生命与国家与社
会中的王权,基督徒委身与信仰,努力於使上帝的国度更加的实在并且追求社
会的公义与和平是自然的。这样的信念也影响了普世教会协会(WCC)的宣教观:

〖宣扬上帝的主权就是一种新次序,宣告要向抵挡上帝,被罪败坏,属恶魔的
一切势力,结构提出挑战〗 。虽是如此,基督徒不可忘记:升天的荣耀背後是
十字架的痛苦。〖道成肉身的耶稣的软弱和升天的基督的大能同时被庆贺,赞
扬〗 。

e.五旬节
着重五旬节与灵恩经验的基督徒认为五旬节是上帝最卓越的行动。持这种看法
的基督徒,渴慕在灵里的超自然经历,相信神迹奇事的普遍与必要性。此外,
他们也相信,圣灵的能力是教会突破自身於现实中的局限,实现耶稣基督的
〖大使命〗的关键。〖教会可藉基督圣灵的能力继续进行基督的使命〗 。圣灵
的同在以及与上帝亲密的交通,是上帝的爱,公平与公义得以在现实中运作的
基础。崇拜的仪式包括圣餐,都是一个欢庆,期待着基督荣耀的再来 。

f.主的再来
主的再来并不是一个避世的理由。相反的,对保罗而言,就因为主要再来,积
极宣教才是正确的回应。所以,现今要更积极争取,因为天上国度的未来已经
进入现今的时代。因此,教会应当看自己是预备进入未来的桥梁,虽然短暂,
但确实绝对的重要,不可替代;积极又忠实的传扬〖盼望的道〗。

C)结语
我们所传的福音必须是整全的,他包括了耶稣基督的道成肉身,受死,复活,
升天,圣灵与我们同在以及欢欣荣耀的基督再来。宣教的涵义虽然内容宽广,
不过它也不是漫无边际,落入〖什么都是宣教〗窘态。以耶稣基督的六个〖救
恩事件〗定义宣教使得宣教与耶稣基督的整个生命产生密切的联系,此外,它
也符合圣经整全的真理,避免偏差与自以为是的错误。



BACK TO THEME MENU:
BACK TO THEME PARK:
BACK TO MENU:
BACK TO FRONT PAGE: