论
文
写
作
阅
读
笔
记

翁财和牧师论文写作读书笔记之三:马太福音的宣教观 书名:Bosch, David J
著,陈毓华译:更新变化的宣教,一版三刷(台北市:中华福音神学院出版社,
2004年10月)。阅读页数:70-105。

A)引言:马太福音的写作背景
写作时期是第一世纪的八十年代 。当时教会的形态已经从犹太人为主转移为以非
犹太的外邦人为主。离开犹太战争约二十年後当时,以法利赛派为主的犹太教采
取更负面以及激进的态度对付犹太基督徒。这一个团体被本族人弃绝,可是又没
有找到新的身份认同。此外,在他们当中,也有歧见,有强调圣灵引导的热心成
员也有看重律法应用的守旧份子。不过,采取中间路线的仍然占大多数 。

B)内容
1.马太与以色列人
马太对当时居领导地位的犹太派系雅麦尼亚法利赛人的指责是尖锐的。这主要是
因为他们对救恩的无知与顽梗。马太以当时社会边缘人;税吏与娼妓对福音敞开
的态度凸显法利赛人的愚昧,并且说:〖所以我告诉你们,神的国必从你们夺
去,赐给那能结果子的百姓〗(太21:43)。马太预言,将有新的一群约民替代以
色列人。这样的一个主题贯穿整本马太福音 。犹太人虽然撇弃福音,并且将耶稣
基督置於死地,不过,马太却能肯定,上帝不能因为人的不义而失败,相反的,
一切事情的发生所带来的却是一个吊跪:基督的死造成复活群体的诞生;对以色
列人宣教的失败带来对外邦人宣教的开展。

2.马太与〖万民〗
马太所指的〖万民〗包括了犹太人 。马太关切的是全体的人类,包括犹太人与非
犹太人。犹太人虽然顽梗,拒绝耶稣基督,不过马太从不怀疑对犹太人宣教的有
效及其必要性,并视之为〖不可转让的任务〗 。马太与犹太人之间的心灵联系是
紧密的,不过他同时也献身於外邦人的宣教工作。马太认为对外邦人的宣教只有
在弥赛亚死而复活後才有可能 。

3.马太福音的宣教观:宣教就是使人作门徒
a.新团体身份的认同。
首先,马太认定他们是一个宣教的团体。马太福音的内容一再强调要对犹太人与
非犹太人宣教,并以〖大使命〗的颁布为最高潮;而〖大使命〗的内容乃是与马
太福音里面有关耶稣基督的描述紧密相连。新团体身份的认同强调对耶稣基督的
忠贞与王权的委身与顺服。马太巧妙的以〖两座山〗;颁布〖大使命〗以及〖耶
稣受试探〗的山上故事(都以〖拜〗为主要联系点)为这一重要主题的依据。

b.耶稣基督:与门徒同在,直到世界末了的主。
马太深信耶稣基督超然的一面,是人人都当俯伏跪拜的主。不过,马太更乐於描
述耶稣基督特别是与门徒们相亲相近的事实。耶稣基督是〖以马内利〗,他是一
位〖与门徒同在。直到世界末了〗的主。门徒深深感受到主的同在以及这同在所
带来的能力,使得门徒们可以〖去〗,〖使万民作主的门徒〗。主的同在似乎已
将末世带入门徒现今的生活体验。宣教的行动就是〖预期主的再来〗 。因此,今
天有其首要的一面,因为耶稣基督的道成肉身将持续在门徒委身的付出:〖复活
的主在宣教士身上显现〗。

虽然如此,耶稣基督仍然是主,他超越摩西为人领袖的角色。耶稣基督具有〖天
上地下一切的权柄〗。耶稣基督的同在赋与门徒相同的权柄,可以使万民作主的
门徒,直到世界的末了。

c.实践真道,是门徒的特色
马太以〖实践真道,是门徒的特色〗来平衡犹太基督徒两个派系的歧见 。不管是
强调律法的还是强调圣灵工作的,最重要的是〖结出果子来与悔改的心相称〗(太
3:8)。究竟,好树是凭其好果子才能确认(太7;19)。作门徒就是活出耶稣基督
的教训,不能与爱心以及公义的生命脱节。门徒是委身於上帝国,促进公义与慈
爱的实现。因此,宣教不是实现个人的幸福,乃是号召人去面对别人的需要,体
会他人的困苦以及怜恤那些不幸者 。

d.宣教是对内也是向外的
宣教既然是叫人成为门徒,因此,它应该是没有种族与背景界限的。马太费尽心
思描绘宣教的对象乃是包括了犹太人与非犹太人。马太在看似矛盾的表达方式
中,肯定上帝对普世救恩的关注同时也表明耶稣基督是被差派到以色列当中的救
主。马太同时肯定两者并且支持两者 。

e.门徒与教会之间的差距
马太认为〖教会〗与〖门徒〗是不能完全分割但却也不是等同的。教会中的每一
个成员都是门徒,这可是一个理想。比较现实的说法是:教会是真假门徒的混
杂,就是因为这个缘故,马太用稗子的比喻(太13:24-30)以及鱼获的比喻(太
13:47-50)。肤浅的生命,经不起逼迫,压力与试探而放弃信仰,也不是稀奇的
(太13:20-22)。教会是门徒彼此共处,一齐经历主的同在,一齐追求实践主旨
意的地方 。

结论
马太透过他在〖马太福音〗字里行间的叙述,虽然没有提及〖宣教〗这两个字,
可是却实实在在的告诉当时以及现今的基督徒〖宣教〗的真谛。在描述宣教的工
作的时候,马太用的是活泼,有力,行动性的字眼,比如:〖差〗,〖去〗〖传
道〗,〖医病〗,〖赶鬼〗,〖使人和睦〗,〖作见证〗以及〖教训〗等等。从
这些字眼来看,我们确定,马太确定宣教的多元取向,不单是个人,也兼具社会
意义,比如:〖使人和睦〗 。

马太宣教观念的基础是:耶稣基督在世的工作,他的死与复活。就因为基督的死
与复活,新的时代已经来到,上帝恩典的门已经向非犹太人敞开。所有跟随基督
的人都应该是忠贞的门徒,他们蒙召去宣扬耶稣基督已经胜过罪恶的权势好消
息,同时见证基督的同在,引领人类认识上帝的爱。门徒唯有在此委身,才能真
正的认识自己 。

BACK TO THEME MENU:
BACK TO THEME PARK:
BACK TO MENU:
BACK TO FRONT PAGE: