论
文
写
作
阅
读
笔
记

翁财和牧师论文写作读书笔记之五:路加福音-使徒行传的宣教观(一) 书名:
Bosch, David J 著,陈毓华译:更新变化的宣教,一版三刷(台北市:中华福音
神学院出版社,2004年10月)。阅读页数:107-138。

引言
比较之下,路加的宣教观与马太不同,可以说是,路加乃是从另外一个角度来了
解。路加宣教观的基础乃是建立在路加福音4:16-21。该段经文引自赛61:1,
是福音书中独有的引用。这段经文也是新约圣经中有关宣教的主要圣经基础之
一。

路加福音的主题乃是宣教 。此外,路加福音的作者也使徒行传的作者。第三,路
加福音乃是针对外邦基督徒众多群体而写 ,作者路加本身是新约中唯一的外邦人
作者。

路加福音写书的年代与马太福音接近,都是第一世纪八十年代,罗马皇帝多米田
(Domitian)掌权的时候。此外,两者的资料也有共同的出处,就是所谓的〖耶稣
言论集〗(Q文件)。第三,两者都是针对转变中的群体 。

写书的年代离开耶稣基督的时代已经超过半个世纪。间中还发生了犹太战争,耶
路撒冷被毁;犹太教面貌改观的变迁。起初被视为犹太教一支的基督徒教会也几
乎完全转型成为以外邦人为主的团体。无奈当初宣教的热忱到了这个时候正渐渐
冷却淡化。初期教会第二代信徒此时成为主流,他们对信仰的委身逊於初代信
徒,对於主的再来的期待也没有那么迫切。这时候的教会,正面临〖两面夹攻〗
的困境:内部不再火热,外面又受到犹太人以及异教徒的敌对。不但如此,外邦
基督徒这时候也面对身份认同上的危机。

路加根据当时教会面临的危机勉励当时的基督徒:他们并不处於劣势,复活的主
仍然活跃於他们的当中并且藉着圣灵继续不断的引导他们。教会藉着依靠主的
〖名〗以及他的大能大力,初期教会的体验将是历久长新。路加也不忘提醒他
们:认定耶稣基督为主,委身於他,顺服圣灵的引导,就必能成为主强而有力的
见证 。

在拓展宣教这个主题的时候,路加一再的强调几个重点:圣灵的工作,悔改与赦
罪的重要,祷告,爱仇敌以及人际关系的公正与公平。在这其中路加一再表达对
社会边缘人的重视,包括:穷人,妇女,税吏以及撒马利亚人等等 。

提到路加对宣教观念上的特殊贡献,康哲门认为,路加看圣灵〖不再是末世的恩
赐,而是现在就能拥有永恒救恩的一个代用品〗 。如此说法解决了耶稣基督延迟
再来所产生的难题。

内容
1.路加福音与使徒行传的不同
〖路加福音带我们到向外邦人宣教的门口,然後让使徒行传来描述故事的细节〗
 。路加福音将耶稣基督宣教的工作分成三个阶段:加利利(4:14-9:50);从加
利利走向耶路撒冷(9:51-19:40)以及在耶路撒冷发生的事(19:41至结束)。在
使徒行传,宣教的工作也分成三个阶段:徒1:8说:〖要在耶路撒冷,犹太全地
和撒马利亚,直到地极,作我的见证〗 。

路4:16-30表达了对宣教工作的三个基本关怀:对穷人的注重,抛开报仇之事以
及向外邦宣教。它可以说是耶稣基督事工的前言 ,福音故事的缩写 以及耶稣基
督对於自己弥赛亚身份的肯定。耶稣基督的外邦宣教取向在他一开始公开服事的
时候就已经凸显 。

路加福音也凸出耶稣基督与撒马利亚人的接触。显然路加认为,向撒马利亚人宣
教是外邦宣教的开端 。在耶稣基督与撒马利亚人接触的记载当中(9:51-19:
40),我们可以看见耶稣基督否定报复的律法 。耶稣基督同时也指出宣教要超越
以色列人之外。耶稣基督〖好撒马利亚〗人的比喻(10:25-37)乃是强调对万国
的宣教 。〖非人类〗的撒马利亚人反倒比以色列人乐意付代价帮助无助的以色列
人,给他们祝福,自认为〖人类〗的以色列人要怎么说呢?在治好十个大麻疯的
记载当中,只有一个是撒马利亚人的回来感谢耶稣,耶稣对他说:〖你的信医治
了你〗正是表明救恩要临到被歧视的人的身上。当耶稣基督在徒1;8的宣告撒马
利亚人也是福音接受者的时候,正是犹太传统的大突破。

路24:46-49是路加福音全本记述的最高潮。这段经文反映了路加对宣教的全面
认识,包括:宣教成了圣经的应许;宣教只有在弥赛亚死而复活之後才有可能进
行;宣教主要的信息是悔改与赦罪;宣教是为着传到万邦;宣教乃是从耶路撒冷
开始;宣教是为主作见证;宣教是靠圣灵的能力才能成事。上述的宣教观念贯穿
路加福音与使徒行传并且把两书串联在一起 。

2.路加的犹太意识
路加福音其中一个特色是:它对犹太人,犹太宗教与文化具有正面的态度。此
外,路加福音与使徒行传显然的是为着犹太人而写的,因为他根据〖七十士译
本〗以及当时各地犹太会堂所用希伯来化希腊文书写 。路加也同时强调,外邦人
基督徒乃是根植於上帝给以色列百姓古老的约之中 。耶稣基督出生的记载也同样
的强调以色列的神学意义。路加提到耶稣基督以及他身边的人,以及当时的信
徒,常常突出他们的犹太特性。甚至到了使徒行传最後的部分,仍然记载保罗在
罗马向犹太人表明:他因为〖以色列人所指望的〗,才被锁链捆绑(徒28:20)。

3.耶路撒冷
路加的犹太意识也表现在他对耶路撒冷的看重。路加与当时的犹太人有同样的看
法:耶路撒冷是世界神圣的中心,也是弥赛亚显现的所在。在路加福音里面,作
者几乎用了三份之一的篇幅描写耶稣基督走向耶路撒冷:迈向受难的道路。

耶稣基督在耶路撒冷受苦。受死,复活,显现与升天。这甚至包括了耶稣基督所
讲最後的一句话,论到要传到万邦〖悔改赦罪之道〗也要从耶路撒冷开始(路24:
47)。它是福音运动向外扩展圆心圈的中心。五旬节圣灵的降临,门徒们领受宣教
的〖从上头来的能力〗,也是发生在耶路撒冷。不过,在路加福音里面,有四处
的经文记载耶路撒冷拒绝耶稣基督以及她将来的毁灭(13:33-35;19:41-44;
21:20-24;23:27-31)。虽然路加与耶稣基督一样为耶路撒冷哀哭,不过他们
始终没有放弃盼望(路13:35)。

4.先向犹太人,然後向外邦人
先向犹太人传福音是上帝救赎行动中的优先次序。不过这优先次序〖却从来不会
与外邦宣教的使命分开〗 。就是因为这个缘故,〖外邦人的使徒〗保罗也积极的
向犹太人宣教 。就是犹太人拒绝福音,保罗转去向外邦人的时候,他每到一个城
市,他还是会去会堂向犹太人传讲耶稣基督(参徒14:1;17:1,10,17;18:
4,19,26;19:8)。外邦宣教并不是次要的,也不是因果的关系;相反的乃是互
相推动,彼此协调 。

5.以色列的分裂
虽然犹太人普遍上拒绝福音,可是使徒们并没有放弃他们。使徒们一再的警告犹
太听众,不要失去救恩的机会(徒13:40)。虽是如此,确有一部分的犹太人信靠
了耶稣基督。在徒21:20,有人告诉保罗,犹太人中信主的有好几万。这样看
来,不能说向外邦人宣教是因为犹太拒绝耶稣基督的缘故。更确切的说,在犹太
人分裂的当中,福音在外邦人当中扩展 。从另外一个角度来看,路加认为部分犹
太人归向主耶稣基督正是以色列复兴的记号 。归信的犹太人是真以色列人。外邦
基督徒与他们合而为一,成为以色列的一部分。他们一齐分享亚伯拉罕的约。上
帝对以色列列祖的应许也可以说是成就了 。

6.给穷人与富人的福音
穷人与社会边缘人是路加福音特别着重的一群人。许多时候,他将〖穷人〗与
〖富人〗作一个对比。路加1:53就是:〖叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回
去〗。这样的内容穿插在整本福音书中。包括:登山宝训中的穷人(6:20);无知
财主的比喻(12:16-21);财主与拉撒路的故事(16:19-31)以及税吏长撒该的
行为(路19:1-10)。这些内容都是路加福音所独有的。此外,〖穷人〗
(ptochos)这一个字在路加福音出现10次,马可与马太福音各只出现5次。学者斯
克朵夫与史德曼评论说:〖如果没有路加福音,我们可能失去早期基督教教义中
很重要的讯息;也不会知道耶稣为穷人带来盼望的强烈主题〗。 

关於贫穷人的定义,特别在〖八福〗第一福,路加直截了当的说是:〖贫穷的人
有福了〗(路6:20)。马太福音则着重其属灵的层面,说:〖灵里贫穷的人有福
了〗(太5:3)。路加对〖贫穷人〗的定义显然超越属灵的意义。〖贫穷人〗可以
是虔诚谦卑的人(路1:47,52)或完全依靠上帝的人 。〖穷人〗更常常是指那些
不幸,边缘的一群 。穷人是遭遇悲伤以及生病的或贫病交迫人 。

7.谁是富人?
同〖穷人〗一样,〖富人〗的定义广泛。虽是如此,〖富人〗常常是指贪心,压
榨〖穷人〗的一类。这些〖富人〗以赚钱为生活的主要目标(路14:18f),忽视一
切包括在他身边那些困苦的人们(路16:20);他们也是被钱财思虑挤住的人(路
8:14),同时,他们也是玛门的奴隶与信徒。

路加认为法利赛人也是属於这一类的人。他们是〖爱财之人〗(路16;14),他们
的道德特性,以及整个的生活都被贪财之心所主导。他们依靠自己并且自以为义
而轻蔑别人(路18:9);他们狂傲,浪用权势;不虔不敬,专注追求地上的事。
〖在上帝面前却不富足〗(路12:21)。他们是耶稣基督〖论祸〗(路6;24)的中心
主题。

耶稣基督公开传道的时候所说的第一句话源自以赛亚书61:1-2节与58:6:〖主
的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告;被掳的
得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年〗(路4:
18),〖可以说是穷人翻身的一份正式声明〗 。特别是58:6,〖使被压的得自
由〗,明显的具有社会意味,期待着社会公义与公平的实现 ,这些都是经济破
产,被逼作奴隶的困苦者,没有翻身的可能者哀号声,他们唯一的一线希望是禧
年的到来。耶稣基督这句话并不是激烈革命手段的宣告,不过,不能否认的是,
耶稣基督投身於当时社会的基本改革 。

8.给富有者的福音
对当代富有的人,耶稣基督要对他们讲什么?透过比喻,故事与告诫,路加劝勉
富有的人以积极的态度突破世俗的心态,用真实诚恳的心面对上帝以及身边的穷
人。路加挑战当时的富贵一族接受耶稣基督与门徒们所传扬的,以及他们的生活
方式以及关注社会的公平与正义 。

税吏撒该是富人归正的最好榜样(路19:1-10) 。撒该悔改的具体行动包括:赔
偿被欺诈的以及将财产的一半救助贫穷的人。与撒该形成对照的是少年的官(路
18:18-30)。少年的官是律法之下循规蹈矩的模范生(与税吏撒该真好相反),可
是他却不能接受耶稣基督的挑战。  

使徒行传也有类式的对照,就是售卖财产欺哄圣灵的亚拿尼亚与撒非喇(徒5:1-
11)比对巴拿巴的真诚奉献(徒4:36)。显然的,路加希望撒该与巴拿巴能够成为
所有富有者的榜样 。

对与那些贫困的人,路加告诫富人,要待他们以恩慈,借给他们不指望偿还(路
6:35)。有钱的人,要用大部分的金钱行善,使禧年的精神活现在现实的生活
中。就是因为上述的原因,路加福音被认为是:〖向希腊社会的上层阶级说话〗
 。

9.人人都需要悔改
其实,并不是富人才需要悔改,穷人也一样的需要。每一个人的罪恶不尽相同,
他们所受的捆绑也有差别。富人被自己所拥有的财富考验;穷人则有家庭,人际
关系,工作等等来考验他(路9:59-61)。上帝并没有偏袒贫穷人,事实上,他对
富有的人一样的关心。富人要体会上帝对弱势一群的怜悯,并要与贫穷者休戚与
共。富人与穷人乃是彼此归属,在一个团体中彼此分享。

无论如何,〖穷人有福音好消息〗还是路加福音的重要主题。可是,这个主题在
使徒行传中却完全不见踪影 。虽然如此,上帝透过耶稣基督的终极救恩,表达在
使徒行传里面却是〖外邦人〗。〖外邦人〗这个字眼出现在使徒行传里面共达43
次之多,不但如此,一切宣教的故事都围绕这个观点而发展 。

10.路加福音,使徒行传中的救恩
〖救恩〗,〖悔改〗与〖赦罪〗无疑的是路加两卷书的中心概念。路加乃是以
〖基督的救恩〗这个概念贯穿他的全部作品 。早在路加福音的结尾部分,复活的
主耶稣基督就已吩咐门徒〖要奉他的名去传悔改赦罪的道直到万邦〗(24:47)。

犹太人与外邦人要悔改的内容不尽相同。犹太人要为钉死耶稣基督的罪悔改,然
後信靠主耶稣基督(徒2:36-40;3;19);外邦人则要先为过去拜偶像的罪悔改
(徒17:29)。虽然是如此,在这方面,路加却有特殊的内容,那就是,人要为自
己道德行为上的败坏慊悔,藉着信靠主耶稣基督使罪得着赦免。例如:财主的罪
是对拉撒路没有怜悯之心(路16:19-31)。祭司与文士的过犯是他们对遭遇不信
的人视若无睹(路10:30-37)等等。路加福音〖归正〗的观念是非常具有行动特
性的:〖要与没有的人共享衣裳,食物,不要以强暴待人,也不要讹诈人〗(3:
11-14)。

那些悔改,罪得赦免的人就经验了救恩。基本上,救恩就是〖接受主,与主团契
的一种新的生活方式〗 。它包括了生命完全的改变,罪得赦免,病痛得医治以及
捆绑得释放 。它不但是垂直的关系,也是人与人关系的复和。撒该信主後立刻的
表现是去赔 偿他所亏欠的就是最好的例子。因此,人从罪中的释放所转向的是上
帝和他的邻舍。路加福音与使徒行传在这些方面的观念是一致的。救恩的中心要
点乃是耶稣基督,透过他,天父上帝无比的,超越人所能想像与测度的救恩临到
世人。以浪子的比喻为例,浪子所蒙的恩是无法想像的,罪人不单被接纳,而且
还得着光荣,责任和权柄。

BACK TO THEME MENU:
BACK TO THEME PARK:
BACK TO MENU:
BACK TO FRONT PAGE: