КТО В ТЕРЕМЕ ЖИВЕТ?

В “Дуэли” № 9, 1999 г. опубликована статья В. Герасимова “Сожрать нельзя помиловать” - в целом завлекательная, но весьма спорная. В противовес ей, в том же номере газеты помещены сразу две очень интересные и боевые статьи В. Селиной и Т. Яковлевой. Поэтому нет нужды вступать в широкую полемику с В. Герасимовым, коснусь только одного момента в его материале.

В патриотической печати стало общим утверждение, что “русские в Советском Союзе жили хуже всех”. В. Герасимов решил подкрепить этот тезис справочником гигиенических норм жилья. Если верить автору, в РСФСР на одного человека полагалось 6,5 кв. м жилья, а в Узбекистане - в 2 раза больше. Интересно, какого года издания справочником пользовался Герасимов? Во всяком случае, в Москве в конце 70-х жилье предоставлялось из расчета не менее 9 кв. м на человека. Это означает, что типичная семья из четырех человек получала трехкомнатную квартиру.

А в Узбекистане средняя семья имела пятерых детей. Значит, ей полагалось не менее 90 кв. м жилой площади, т.е. 6-7 комнатная квартира? Странно, что мимо такого выигрышного факта прошла советская пропаганда.

Похоже, представления Герасимова - отголоски инициированной в свое время горбачевским руководством дискуссии о том, “ кто кого кормит” в едином организме СССР. Помнится, каждый участник полемики утверждал, что именно его республика содержит весь Советский Союз. Конечно, и сама постановка вопроса, и весь ход дискуссии преследовали вполне определенную цель - разрушение Советского Союза. Ну а сейчас какой смысл возвращаться к этой галиматье?

И все-таки в СССР существовала неравномерность уровня жизни в разных республиках, но с “национальным вопросом” она была связана очень косвенно.

Экономика СССР была в значительной степени самодостаточной. Несмотря на это она входила и в мировую систему. Поэтому закономерности распределения доходов, связанные с мировым разделением труда, распространялись и на советскую экономику, хотя и в очень сглаженном виде.

В Советском Союзе прибалтийские республики и Белоруссия специализировались на выпуске продукции, замыкающей технологические цепочки. Естественно, и уровень жизни здесь был достаточно высокий. А среднеазиатские республики являлись своеобразным аналогом развивающихся стран. Такому положению региона соответствовал и самый низкий в СССР средний уровень жизни.

РСФСР по уровню благосостояния населения занимала среднее место. Иначе и быть не могло в системообразующей республике, располагавшейся на 3/4 территории страны, где проживала половина ее населения. И объясняется это не “кознями масонов”, а элементарными математическими закономерностями.

Благополучие русских в других республиках зависело, прежде всего, от занимаемого ими места в социальной иерархии. А оно было не самым низким. Высококвалифицированные рабочие, служащие, инженеры, врачи, учителя, военнослужащие - вот круг типично “русских” профессий в национальных республиках.

Правда, на “представительских”, не требующих особых профессиональных навыков, должностях русских было немного. И в области извлечения “нетрудовых доходов” (на современном языке - “бизнеса” и “предпринимательства”) наблюдалось непропорционально малое русское представительство.

Но и на низшие ступеньки иерархии русские спускались не часто, хотя сельское хозяйство, неквалифицированные работы в промышленности практически полностью принадлежали представителям “титульной” национальности.

Удивительно, но “русские националисты” оскорбляют русских людей, представляя их жизнь в советских республиках как добровольное рабство. Тем более, что это не соответствовало действительности.

Приведу простой пример. В начале 60-х годов в один южный город на строительство крупного комбината приехала с Урала группа рабочих и инженеров с семьями. Прямо с вокзала уральцев привезли в новый многоквартирный жилой дом. Конечно, такое отношение к переселенцам объяснялось не тем, что они - русские, а тем, что они - необходимые республике специалисты. А если бы в этот город приехали Чубайс с Немцовым, то получить жилье без очереди смогли бы только за очень большую взятку. И опять-таки не из-за их национальности, а из-за их профнепригодности.

Нынешняя ситуация на территории СССР - предел былых мечтаний националистов всех мастей. Республики перестали “кормить” друг друга, а заодно - и себя. Вместо этого началась повсеместная распродажа собственности, которая когда-то всех кормила. Отпала необходимость в специалистах - с новым родом деятельности любой чубайс справится. Не нужны специалисты - не нужны и русские, а, значит, местным князькам можно развлекаться игрой в “национальное самосознание”.

Впрочем, “лишними” в нынешней ситуации оказались не только русские, но и белорусы и латыши, и узбеки... Для них “демократы” придумали только один рецепт повышения благосостояния - сокращение населения. Так что через пару десятков лет на территориях с вымирающим населением: РФ, Украине, Белоруссии, Прибалтике жилья будет предостаточно. А вот большинству узбеков так и не придется пожить в хоромах - рождаемость у них слишком высокая.

А. КАМЕНЩИК