ОБ ИТАР-ТАСС

Говорят, что в СССР был “железный занавес” и информация из-за рубежа к гражданам СССР не доходила. Но если вспомнить, что было тогда, и посмотреть, что сейчас, то сомнения о том, когда именно упал на нас “железный занавес”, исчезают.

Во времена СССР информации из-за рубежа было море: даже помимо специализированных еженедельников и журналов, приказавших ныне долго жить, все центральные газеты не менее полосы отводили зарубежной информации. Сейчас информации из-за рубежа практически нет, потому что то, что показывает TV, и что пишут газеты - это не информация.

Чтобы как-то компенсировать читателям “Дуэли” отсутствие зарубежной информации, мы покупаем зарубежные новости у “ИТАР-ТАСС”. Обратился я в это информационное агентство, так сказать, по старой памяти. Я помню, как в СССР еженедельно в нашу техническую библиотеку приходили толстенькие брошюрки с названием, по-моему, “Хроника ТАСС”, и в них было море информации обо всех зарубежных достижениях в области науки и техники.

Но времена изменились, изменилось и ТАСС.

Еженедельно “Дуэль” получает более 100 статеек с новостями сборника ИТАР-ТАСС “Глобус”. В нем темы: “По странам и континентам”, “Военные вести”, “Секреты спецслужб”, “Русские за рубежом”, “Светская хроника”, “Новости науки и техники”. Из 100-120 статей сборника отбираем в номер 12-20 и то с большим трудом, просто не знаешь, что и дать, из-за крайнего уровня примитивизма информации.

Ну вот, что вы скажете, к примеру, о такой политической информации из раздела “По странам и континентам”, присланной из Нью-Йорка корреспондентом ИТАР-ТАСС В. Рогачевым.

В США в небольшом городке Харпсуэлл (штат Мэн) скончалась курица по имени Валери. Ее не без оснований считали самой знаменитой представительницей куриного племени в Америке. Слава пришла к Валери 4 года назад, когда ее хозяйка Джанет Бонни спасла куриную жизнь, сделав искусственное дыхание по принципу “рот в клюв”. До февраля 1995 г. у Валери и имени-то собственного не было. Она числилась под “номером 7” и вела рядовую куриную жизнь на ферме Бонни, где несла яйца, которые хозяйка продавала на рынке. Однажды началась метель, и добрая хозяйка пустила всех своих кур, уток и кроликов в дом. Пересчитала их - и к ужасу своему обнаружила, что “номер 7” отсутствует. На поиски была брошена собака Марта. Она и нашла под крыльцом бездыханную курицу, воздевшую к небу посиневшие от мороза ножки. Расстроенная хозяйка решила похоронить ее в коробке из-под ботинок. Но замерзшие куриные лапы никак в нее не умещались. И тут неожиданно выяснилось, что “номер 7” подает признаки жизни. Обрадованная Бонни решила бороться за жизнь своей питомицы: сунула в теплую воду, завернула в полотенце и стала делать искусственное дыхание методом “рот в рот”, а точнее “рот в клюв”. Реанимация длилась 3 часа. Наутро весь город знал о чудесном спасении. Местная газета “Таймс рекорд” поместила статью. Далее последовало сообщение агентства АП, а через несколько дней обитатели фермы ощутили, что такое бремя славы. На Джанет обрушился шквал телефонных звонков, бесчисленные журналисты и просто любопытные требовали показать им курицу. В первые полтора месяца Бонни дала 80 интервью журналистам из 29 штатов США и трех канадских провинций. Все желали знать, как зовут знаменитость, поэтому курица и обрела красивое имя Валери. Ее непрерывно фотографировали, снимали с ее участием сюжеты для телепередач и даже сделали звукозапись ее кудахтанья. Доподлинно известно, что средства массовой информации рассказали о Валери не только Флориде, Калифорнии и Аляске, но и другим странам. О ней узнали даже в Австралии, и в архиве фермы хранится австралийский журнал с фотографиями Бонни и Валери. Но время неумолимо. Истек куриный век, и Валери тихо скончалась от старости.

Кому эта информация в России интересна? Только тем, у кого куриные мозги...

В Нью-Йорке, штаб-квартире ООН, а в новостях ИТАР-ТАСС до сих пор (на середину июля) нет ни текста резолюции ООН по Югославии, ни комментариев к ней. А про курицу - пожалуйста!

То же самое и с научно-технической информацией, куда входит и медицинская. Пишут или про проблемы силиконовых протезов для груди, или про импотенцию, или про космос. Огромные пласты информации о других областях медицины и техники, которых просто не может не быть в реальности, в новостях ИТАР-ТАСС отсутствуют. Более того, крайне низок уровень сообщений. Корреспонденты не понимают, о чем пишут. Вот тот же В. Рогачев сообщает:

Сенсационного результата добилась группа американских физиков, которую возглавляла датчанка Лин Вестергард Хау. Им удалось заставить свет распространяться чуть ли не черепашьей по физическим меркам скоростью, примерно 60 км в час. Свет, который в вакууме всего за 1 секунду преодолевает 300 тыс. км и который, согласно нашим сегодняшним представлениям о законах мироздания, ставит верхний предел возможной скорости, человек сумел заставить лететь приблизительно в 20 млн. раз медленнее. При получении этого почти фантастического результата сотрудникам расположенного в Кембридже (штат Массачусетс) Института науки имени Роуланда, а также Гарвардского и Стэнфордского университетов пришлось решить несколько задач, в частности, вторгнуться в область сверхнизких температур и опуститься до отметки, лишь на несколько миллиардных долей градуса превышающей абсолютный нуль - температуру, при которой “замерзает” даже движение атомов. Только в этих невообразимых условиях физики сумели создать конденсат Бозе-Эйнштейна - среду, где в полную силу проявляются законы квантовой механики, в частности, принцип неопределенности Гейзенберга, и которая смогла затормозить полет фотонов. Уже один этот результат стал крупным достижением. В конечном же итоге была создана уникальная система, сочетающая работу лазера и конденсата. Однако это далеко не предел. Следующий рубеж - довести скорость распространения светового сигнала приблизительно до 40 м в час, т.е. действительно до скорости черепахи. Как сказала в интервью “Нью-Йорк таймс” сама Хау, “мы получаем столь низкую скорость света, что почти можем направить пучок в нашу систему, сходить за чашкой кофе и вернуться как раз вовремя, чтобы увидеть, как свет выходит из нее”. Что касается прикладного значения полученного результата, то он имеет большое значение для создания оптических компьютеров, сверхскоростных переключателей, надежных систем оптической связи и приборов ночного видения.

Кто понял, что в этой информации написано? Я - ничего не понял! Какой-то набор глупости, хотя, возможно, речь идет о каком-то действительно интересном эксперименте. Может, кто-нибудь из читающих “Дуэль” физиков слышал о нем по своим каналам и объяснит нам, что хотело сообщить ИТАР-ТАСС?

Читатели просят, чтобы мы давали к сообщениям ИТАР-ТАСС комментарии. Мы, конечно, будем это делать, но, прямо скажу, не всегда успеваем. Поэтому буду благодарен, если читатели будут присылать комментарии к тем новостям ИТАР-ТАСС, что мы публикуем. У нас тогда получится и обсуждение новостей.

Ю.И. МУХИН, “Дуэль”