ГЕНЕРАЛ МАКАШОВ! С КЕМ ЖЕ ВЫ?
Открытое письмо офицера Советской Армии

Я, Альберт Михайлович, как и многие другие ваши сторонники и противники, внимательно слежу за вашей судьбой, за тем, что Вы пишете и говорите. Вы мне не безразличны еще и потому, что мы оба воспитанники Советской власти, Суворовского военного училища. В начале 90-х годов состояли в одной партии, решали военные вопросы, но потом наши пути разошлись. Обращаюсь я не столько к Вам лично, а к тем, кто отчаянно ищет ответ на вопросы: “что мы защищаем, что мы бережем”, куда ведут нас политики, какую военную и, прежде всего, нравственную позицию занять? Это необходимо и в наше смутное время, чтобы избежать не противоречий, они неизбежны, а путаницы в головах многих.

Прежде чем что-то делать, нормальный, т.е. мыслящий, человек должен уяснить, чего он хочет (цель), как он будет добиваться желаемого (средства), каковы будут последствия для него и для других (прогноз). Все это элементы идеологии - главной, основной мысли любого дела, тем более политического движения. Здесь я не хотел бы спорить об идеологических пристрастиях. Единственно, с чем следует согласиться всем здравомыслящим, во-первых, без четко выверенной идеологии невозможна успешная деятельность во всех сферах, пожалуй, кроме быта. И, во-вторых, идеология как определяющая концепция деятельности имеет лидирующее значение. Опять же следует сделать исключение в любви. Не буду ссылаться на известные слова молодого Маркса о силе идей, которые могут “разорвать сердце”, чтобы не провоцировать инакомыслящих. Мне вспоминаются прощальные слова, сказанные офицерам в конце 90-х годов нашим генералом, начальником академии, и ставшими пророческими. Он предупредил нас, что деполитизация, деидеологизация армии неизбежно приведут к деморализации.

Так вот, уважаемый Альберт Михайлович, какой идеологии придерживаетесь Вы, создавая вместе с В.И. Анпиловым, если не ошибаюсь, некий избирательный блок под прикрытием имени И.В. Сталина и его внука , активно сотрудничая со всеядной и непоследовательной газетой “Завтра”, а, главное, будучи одним из руководителей рохлинского, и по названию и по содержанию, движения в поддержку армии. Я совершенно не хочу как-то унизить убиенного, прошедшего поучительный для других тернистый путь от черномырдинской партии власти до создания антиельцинского движения, за что и поплатился.

Попытаемся уяснить вашу, Макашов, позицию, обращаясь к материалам “круглого стола”, посвященного "русскому вопросу". (“Завтра”, № 19, 1999). Вы к этой идеологической позиции шли давненько, с бравадой выходя из РКРП и примыкая к Зюганову, затем к Рохлину. С кем же Вы будете “сражаться за Великую Россию” (ваши слова)? С различными патриотами, коих развелось на Руси непомерно, вплоть до господ “новых русских”? И за какую же это “Великую Россию”? С царем, президентом, с буржуазным парламентом во главе или надсмотрщиком-диктатором, способным “навести порядок”? Все это нам знакомо и мало не покажется. Но ведь Вы, генерал, клялись как коммунист и военный сражаться за Советскую Родину. А это не одно и то же. Здесь не просто алогизм - это позиция, в лучшем случае, центризма. Надеюсь, Вы-то уж не примкнете к лужковско-примаковской т.н. оппозиции.

Вернемся к “круглому столу”, руководитель которого Александр Проханов четко определил линию на компромисс “достаточно разных людей с разным жизненным опытом, с разным мировоззрением”. Эту позицию уточняет другой участник дискуссии генерал Игорь Мальцев: “Мы идем на выборы, чтобы... поддержать честного русского предпринимателя...”. (Выделено мною - В.К.). Ну хорошо, это тактика или идеология? Простите за непонятливость. Замечательный русский интеллигент А.П. Чехов с иронией говаривал: “А вы считаете, что предприниматели могут быть добропорядочными?”

Вот так-то, Альберт Михайлович, напрасно вы с Прохановым и Мальцевым надеетесь на честных “новых русских”. Это-то должно быть всем нам понятно. Дон Кихот, хотя и был рыцарем, следовательно, господином, мог стать вашим героем, но ведь такое было в средние века и лишь в романах. Робин Гуд был разборчивей, не говоря уж о вождях крестьянских войн, особенно в России, о буржуазных революциях в Европе. Все они проходили под лозунгами великих философов-идеологов: “Свобода, равенство и братство!” Сомневаюсь, пойдет ли под такими лозунгами бороться с ельцинизмом наше жулье-ворье и их защитники, называющие себя предпринимателями, бизнесменами, господами и даже патриотами. Ведь, как говорил Л.Н. Толстой, патриотизм может быть последним прибежищем негодяев. Идею же социальной справедливости и народовластия, которую выдвигают коммунисты, такие патриоты постараются уничтожить вместе с ее носителями. Неужели это не ясно нашим доброхотам? Попробуйте только заикнуться: “Верните награбленное, господа хорошие”. Они вам ответят...

Но есть более серьезная вещь. На Кавказе, в других “горячих точках” т.н. СНГ, где разгораются войны, сражаются и умирают, становятся калеками, несчастными брошенными людьми наши с вами сыновья. Их тысячи и они сурово спрашивают нас, старших, предавших их: “За что!? За кого!?”. Что Вы, Альберт Михайлович, им ответите? За Великую Россию, за наших патриотов-предпринимателей? Надеюсь, что последний патрон, последнюю гранату они оставят не для себя. Даже наемники, ведь они все же сыны трудового народа, уничтожаемого и унижаемого в собственной стране.

Известно, что люди перед смертью как бы прозревают, приближаются к истине. Позволю несколько строк из своего еще не опубликованного стихотворения “Как в сорок первом”, посвященного памяти поэтессы-фронтовика Юлии Друниной:

Отечество в опасности! Пришла война.

Враги у стен Москвы -

так было в сорок первом.

Теперь ты поняла, что в наши времена

Враги в Кремле!

И это в девяносто первом.

Презревших смерть не выбить из седла.

Но выдержать позор

фронтовикам нельзя.

За “круглым столом” Вы, Альберт Михайлович, спокойно выслушали, ибо не возразили, а, следовательно, согласились с мнением еще одного сиятельного участника разговора - клирика, к мнению которого следует обратиться, чтобы понять-таки, куда вы нас тяните. Простите, читатель, за большую цитату, как говорится, для очищения. “На российских просторах, - молвит священник, - сегодня происходит величайшая грань борьбы между добром и злом (спасибо ему за верные слова - В.К.). И это - вопрос не экономики, не политики (заметьте, читатель, - В.К.) ...Нет идеи - и пропадает путь (опять браво! - В.К.) ...Она должна заключаться именно в открытии Божественной правды. Если мы ее найдем, если по ней будем жить - произойдет удивительная консолидация, произойдет духовная (надэкономическая, надсиловая) амнистия... вот задача для всех нас!” Яснее, пожалуй, не скажешь. Нужна только последняя точка, и ее ставит мэтр Проханов: “Русская власть должна быть построена на идее справедливости и совести, на идее Божественной Благодати...” Остается закончить: “Аминь!”

Так с кем же Вы, генерал Макашов? На какие баррикады теперь поведете вы нас, несмышленых и упокоенных молитвой? За какую идею не умирать, а побеждать!? Прав был старик Гете: “Чтобы сделать что-то, надо быть кем-то”.

В.И. КУРСАКОВ, Ленинград