Лев Наврозов

К вопросу о распятии Христа

Из самых различных устных и письменных российских источников до меня доходят сведения, что среди российских антисемитов опять бытует поверье: «евреи распяли Христа». Российская интеллигенция - например, мои родители - считала это поверье плодом дикого невежества «охотнорядцев» - российской темноты. Каюсь, в школе я разделял этот взгляд моих родителей. Я единственный в классе прочел Новый Завет, потому что он лежал на полках отца рядом с Платоном, Плотиным и другими. Когда мои сверстники говорили, что «евреи распяли Христа», я считал это неудивительным потому, что где же им, бедолагам, было взять и прочесть Новый Завет? В православной церкви 19 июня -день «Иуды, апостола и брата Господа нашего». Значит, до 1917 года православный знал, что Иуда - распространенное еврейское имя (Иехуда, что значит «хвалящий Бога», «Яхве»), и, помимо Иуды Искариота, был его тезка св. Иуда. Но в советское время от всего этого осталось лишь, что «Иуда» значит предатель, и «наш русский» Ленин назвал еврея Троцкого Иудушкой.

Ложное мнение, особенно распространенное до прихода Гитлера к власти, что антисемитизм -плод российской неграмотности, усиливалось в моем случае тем, что те сверстники в моем классе, которые приносили в школу хлеб с маслом и яблоки на завтрак и хорошо учились, никогда не говорили, что «евреи распяли Христа». Впрочем, они никогда не произносили и слово «Христос» или «распятие» и очень редко - слово «еврей», а уж слово «жид» было в их устах так же невозможно, как матерная ругань. Говорили же, что «жиды распяли Христа», отпетые второгодники, которые не только не знали разницы между Платоном и Плотиным, но и ругались матом, а также считали, что жиды выдумали, будто Земля - шар, хотя и набитый дурак поймет, что это вранье.

Впоследствии антисемитизм некоторых христиан интересовал меня потому, что это один из самых поразительных примеров неспособности конформиста заметить противоречие в своем конформизме. Антисемитизм среди некоторых христиан наблюдается вот уже 16 веков. Антисемит-православный в России до 1917 и западный антисемит-христианин до расцвета «научного» антисемитизма в Германии Гитлера относились враждебно к евреям потому, что они не христиане, а иноверцы, распявшие Христа: обвинение западной христианской, а затем католической церкви, начиная с IV века, то есть со времен, когда христиан самих перестали преследовать в Римской империи потому, что христианство стало ее господствующим вероучением. Соборы западной христианской церкви 1179 и 1215 гг. в Риме учредили гетто для евреев и ношение ими отличительного знака. А в своем памфлете 1543 года «Евреи и их ложь» Лютер, зачинатель Протестантской Реформации, основатель лютеранства и переводчик Библии на немецкий язык, предложил семь пунктов, начиная с поджога синагог (пункт 1) и кончая изгнанием из страны всех уцелевших евреев, как \ «бешеных собак» (пункт 7). На ужасающий памфлет Лютера в полном собрании его сочинений (54 тома) мое внимание обратил мой нью-йоркский друг Джоэл Кармайкл, автор монографии о Христе и неустанный исследователь антисемитизма.

Что более нелепо, чем антисемитизм христиан? Откроем Новый Завет. Ешуа ( в греческой огласовке Иисус) значит «Да поможет Бог (Яхве)!». Ешуа - сын Бога и девы Марии, «чистокровной еврейки» (Мариам). В Израиле его поэтому сочли бы евреем, а, выражаясь языком паспортного отдела советской милиции, он - полубог-полуеврей. Бог же - это Бог еврейского Ветхого Завета, который входит в христианскую Библию. К возможному огорчению паспортного отдела советской милиции, отец Ешуи был еврейским Богом Яхве, а «фамилия» «Христос»! - это перевод на греческий еврейского слова «Машиах», царь-избавитель евреев, предсказанный, на чем настаивали сами христианские иерархи с IV века, в Ветхом Завете. То есть, в Назарете, местечке Иудеи жили евреи, которые верили в то, что их Ешуа-Машиах Ветхого Завета. Этих евреев можно назвать машиаханами, а в переводе на греческий - «христианами». Ешуа Машиах странствовал или бродил около трех лет по Иудее, обращая евреев в машиаханство, которое ему и им представлялось истинной еврейской верой, исполняющей пророчество Ветхого Завета.

Конечно, еврейские иерархи в конце концов возжаждали крови еретика, объявившего себя Машиахом еврейского народа. А разве европейские церковные иерархи были менее беспощадны 1300 лет спустя по отношению к своим, куда более скромным еретикам? И кто же еще, кроме римлян и евреев, мог распять Машиаха, если все его проповеди в течение около трех лет и затем казнь его произошли на еврейской земле, которая была римской колонией, и все действующие лица, включая Богородицу, Машиаха, всех машиахан, Пилата и палачей, были либо евреями, либо римлянами?

Согласно Новому Завету, римский правитель Иудеи Пилат не желал казнить Христа, «умыв руки». Хотя римские современники Пилата описывают его не столь благоприятно, такое возможно. Ему надлежало держать Иудею в повиновении как римскую колонию, а не вмешиваться в местные религиозные распри и казнить еретиков, отошедших от иудаизма, по мнению местных иерархов. Но тем не менее приговор вынес римлянин Пилат и никто иной, хотя бы для того, чтобы сохранить хорошие отношения с местными иерархами. Распятие было римской казнью, приговор был приведен в исполнение римскими солдатами. И между прочим, они добавили к казни и свою собственную бесчеловечность по своей собственной воле, но мне не известен ни один житель Римской империи, Священной Римской империи, Италии или другой страны, который сокрушался бы по поводу того, что «наши солдаты» не только распяли Христа, но и добавили к казни столько бесчеловечности, сколько могли в пределах своего скромного солдатского чина.

Обвинение христиан-антисемитов в течение 16 веков: «Евреи распяли (нашего) Христа» более нелепо, чем было бы: «Греки отравили (нашего) Сократа», или: «Итальянцы сожгли (нашего) Джордано Бруно на костре», или: «Русские приговорили (нашего) Достоевского к смерти, а потом держали его пять лет на каторге». Христианин-антисемит любит еврейский Ветхий завет, евреев-апостолов, еврейку-Богородицу, еврейского Бога и их сына Иисуса, но вот уже добрых шестнадцать веков он ненавидит евреев, слов - но Машиах и его ученики были греками, римлянами, французами поляками или русскими, а иноверцы-евреи набежали невесть откуда, чтобы «нашего» Христа распять.

Кардинал Джон 0'Коннор, католический архиепископ Нью-Йорка, утверждает в газете «Нью-Йорк гардиан», для которой я пишу тоже, что из 12 апостолов Христа 10 были казнены. Но так как эти апостолы-евреи разбрелись по всему свету, то оказалось, что власти в других странах относятся к христианам не лучше, чем иерархи иудаизма в Иудее. Например, св. Петр, главный апостол, был казнен, очевидно, в Риме, причем вероятно, распят. Но почему-то обвинение: «Римляне распяли (нашего) св. Петра» христианами-антисемитами не выдвигается. Нации, представители которых казнили апостолов и вообще христиан особенно мучительными способами, вроде скармливания их диким зверям, оказываются безвинными, хотя в Римской империи христиане преследовались в течение около трех столетий. Только евреи, давшие Западу, Византии и Рост сии христианство, оказываются, в представлении христианина-антисемита, виновными; В том, что христианство было первоначально исключительно еврейской верой, исповедуемой и распространяемой только евреями на еврейской земле, и тот, кто принес эту еврейскую веру в Европу и был казнен за это в Риме, - тоже «чистокровный еврей»: Шаул, он же апостол Павел.

«Известия».



To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...