Дов Конторер

Ultima Thule

Подлее не было

     Были у евреев враги пострашнее арабов - и не так давно, чтобы нам утратить теперь, возле этих могил, в оскорбленных взрывами городах любимой страны, на ее омытых кровью дорогах, трезвое представление о масштабах прежних и новых опасностей. Все пропорции сразу же возвратила на место траурная сирена Дня Катастрофы, которую слышали даже там, где рокочет близкая канонада. Были у нас враги пострашнее, посильнее и поумнее арабов, но подлее все-таки не было.

     Эти не воюют – зачем? Тучные головорезы из десятка «спецслужб», созданных Арафатом на средства Евросоюза и израильских налогоплательщиков, без стыда бросают оружие, которым они так воинственно потрясали недавно на митингах, рисуясь перед западными корреспондентами. Кромешники Джибриля Раджуба вылезли, прикрывшись белыми тряпками, из своего осажденного логова в Бейтунии. Зачем воевать, если можно договориться с Израилем о гарантиях безопасности, предоставив дальнейшее заботам международной общественности?

     Но даже в этом порой не бывает необходимости. В вифлеемских церквях по-прежнему укрываются боевики «Танзима», на совести которых – десятки убитых, сотни изувеченных израильтян. Удерживая в заложниках священников и монахинь, вцепившись нечистыми пальцами в края алтаря, они выторговывают себе условия капитуляции. Каждый лишний час этого позора оборачивается для них политической выгодой, когда в городах Европы идут чередом демонстрации местных арабов, неонацистов и левой сволочи: «Распятая Палестина!».

     …Им так хорошо вместе, участникам этих парадов ненависти, что кажется, для того и нужен «палестинский народ», чтобы извлечь все самое низкое, самое гнусное из европейцев. В наших краях куфия – удобный феллаху платок, но в европейских столицах она превращается, по меткому замечанию итальянской журналистки Орианы Фаллачи, в красноречивый аналог свастики на рукаве.

     Позабыв, что вчера лишь клялись «не пустить сионистких захватчиков на освобожденную землю», палестинские боевики выходили навстречу нашим солдатам с поднятыми руками, и на их лицах не было видно следов той неловкости, которая столь естественна для мужчины при указанных обстоятельствах. Этим – не стыдно.

     За исключением Дженина, ни в одном из занятых городов Иудеи и Самарии ЦАХАЛу не было оказано организованного сопротивления. Были выстрелы снайперов в спину и минные ловушки, но сражений - не было. Танки? В Грозном русские танки горели десятками, когда по ним с каждой крыши лупили из гранатометов. Уличные бои таят для танкистов столько опасностей, что лучше о них без нужды не упоминать. Любой переулок может стать смертельной ловушкой для самой грозной бронемашины. Располагая в избытке противотанковыми ракетами, пулеметами и гранатометами, палестинцы были способны организовать в своих городах эффективную оборону, явив исламскому миру пример рокового мужества, к которому они неустанно призывают всех «правоверных».

     Но - зачем? К чему вступать в честный бой, если можно отправить на станцию скорой помощи восторженного подростка с бомбой под курткой? Если шестнадцатилетняя дура доставит взрывное устройство в иерусалимский торговый центр? На смену каждому смертнику споро готовят новых с помощью столь нелепых обетований загробной похоти, что надобно уродиться вовсе убогим магометанином, дабы не услышать в них оскорбление религиозному чувству.

     Уклоняясь от боя там, где перед ними появляется вооруженный противник, палестинцы терзают мирное население Израиля, управляя при этом общественным мнением на Западе с помощью саудовских нефтедолларов и циничных угроз. Несмотря на безусловный успех операции «Защитная стена» (предварительные оценки строились на том, что повторный захват городов в Иудее и Самарии обойдется ЦАХАЛу в сотни убитых), палестинцы сохранят за собой стратегическую опцию террора. Этот враг силен своей подлостью, помноженной на трусость тех, кто олицетворяет собой «мировое сообщество».

Нет, не «всего лишь»

     О погибших от рук террористов израильтянах часто говорят: «Они всего лишь хотели потанцевать на дискотеке». Или: «Они всего лишь хотели отметить день рождения товарища в иерусалимском кафе». Бывает и так, что свидетельством крайней необходимости, не отягощенной уже и таким невинным излишеством, как желание равзлечься, становится формула: «Отправились за покупками в супермаркет». И за это «всего лишь» они поплатились жизнью.

     В подобной постановке вопроса звучит естественное изумление человека перед лицом безжалостного террора. Именно это чувство отлилось на наших глазах в абсолютную, безоговорочную поддержку военных решений правительства со стороны израильского общества. В готовность десятков тысяч – а стала бы вдруг нужда, то счет тысячам велся бы и на сотни – взять в руки оружие. Воевать за Идею и даже за сложным образом сформулированную, процеженную сквозь фильтры малопонятных терминов стратегическую необходимость израильтяне сегодня не готовы. Но за кафе? За пасхальный вечер в Нетании? За супермаркет?

     Многое в этом «всего лишь» вполне справедливо. Многое, но - не все. И, справедливости ради, отметим, что нас убивают за желание жить, гулять, работать, молиться и танцевать на этой Земле. За неспособность и невозможность с нею расстаться. За то, что мы выбрали ее своим домом, а те, кто сами не выбирали, подтвердили и подтверждают выбор своих родителей, дедов, прадедов. И в этом выборе – единственное сегодня обетование еврейского будущего.

     Оттого-то наша война здесь – всегда за Идею; даже тогда, когда она «за дискотеку». Это не так уж мало, когда в лоснящихся от привычной лжи глазах европейских политиков вспыхивает столь знакомым нам блеском гитлеровский азарт. Почему весь мир ополчился на нас, когда мы попытались защитить себя от разбоя и геноцида? Да, нефтедоллары и всеобщий страх перед губительным потенциалом исламского радикализма. Но еще потому, что, воюяя со своими убийцами, евреи всегда неизбежно воюют против всего мира, имея своими союзниками лишь тех, кто с благодарностью принял наш дар человечеству - Совесть.

Экспромт командора

     Выступив с инициативой проведения «региональной конференции» по проблемам израильско-палестинского конфликта, Ариэль Шарон озадачил всех: американцев, арабских правителей, Партию труда, своих политических союзников в правом лагере, командование ЦАХАЛа, местных и иностранных журналистов.

     Колин Пауэлл не знал, как ему реагировать на неожиданный демарш израильского премьера, сбивший заготовленную повестку ближневосточных переговоров. Перес и Бен-Элиэзер испуганно оглядывались через левое плечо, пытаясь угадать маршрут задуманного Шароном обхода. Информации к размышлению не было ни у того, ни у другого, поскольку ни в МИДе, ни в обронном ведомстве не проводилось предварительных консультаций по данному вопросу.

     Еще большим было недоумение армейского командования. Шауль Мофаз и другие руководители Генштаба растерянно сверяли текст прозвучавшего заявления с однозначными инструкциями, которые еще со времен Эхуда Барака определяли позицию ЦАХАЛа: недопустимость интернационализации конфликта. Но что такое «региональная конференция», если не вынесение проблемы на международное обсуждение с вероятным впоследствии принуждением Израиля к проигрышным для него шагам?

     Если задача Шарона к тому и сводилась, чтобы всех как следует удивить, он ее, несомненно, выполнил. Даже теперь, по прошествии почти двух недель, остается загадкой, в чем состоял смысл заявления, сделанного премьер-министром на заседании правительства 14 апреля. Любые суждения по этому поводу носят спекулятивный характер, поскольку Шарон не спешит объяснить изумленной публике суть своего замысла. Швырнув на арену политическую бомбу непредсказуемой силы, он ушел за кулисы, предоставив обозревателям счастливую возможность гадать о своих намерениях.

     Одна из догадок состоит в том, что Шарон к идее «региональной конференции» всерьез не относится, полагая, что в отсутствие Арафата и без заранее сформулированного принципа продолжения переговоров на базе Кемп-Дэвида и Табы арабские лидеры не согласятся принять в ней участие. Некоторые заявления, прозвучавшие в последние дни из Каира и Аммана, подтверждают правомерность такого расчета – в том случае, разумеется, если он действительно определяет намерения нашего премьера. Вести переговоры с Израилем по палестинской проблеме без предварительных условий и без Арафата арабы не собираются. Таким образом, хитрый маневр Шарона на данном этапе увенчался успехом.

     Тем не менее, в данной связи позволительно высказать некоторые опасения. Если американцы ухватятся за предложение израильского премьера и соединят его с инициативой наследного принца Абдаллы, вся эта затея выйдет нам боком. США способны убедить трех королей (Иордании, Саудовской Аравии и Марокко) и одного генерала (Хусни Мубарака) в том, что предложенная Шароном «региональная конференция» сулит арабам скорые политические дивиденды. Зачем это нужно Белому дому, спрашивать излишне – ввиду набирающих силу приготовлений к широкомасштабной военной операции против Ирака.

     В ходе недавних переговоров с Колином Пауэллом израильская сторона настаивала на том, что Соединенным Штатам не следует дожидаться полного завершения военных действий на территориях, если они намерены скинуть Саддама Хусейна в течение ближайших месяцев. Похоже, что и сами американцы исходят теперь из того, что действовать против Ирака им придется в условиях сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке.

     Это, однако, не отменяет вероятности того, что попытка расплатиться с арабами израильской монетой будет предпринята Бушем сразу же после задуманной им операции в Персидском заливе. К тому моменту предложение Шарона может оказаться Белому дому очень кстати, хотя сам израильский премьер возможно и не рассчитывает на то, что оно сохранит свою силу по прошествии нескольких месяцев.

В Газу

     В ходе ведущихся переговоров с палестинскими боевиками в Бейт-Лехеме обсуждается предложение, согласно которому все члены «Танзима», «Отряда 17» и прочие террористы, нашедшие убежище в церкви Рождества, включая и тех, кто несет прямую ответственность за недавние преступления, будут депортированы в сектор Газы – без права возвращения в Иудею и Самарию.

     Судя по некоторым сведениям, Арафат готов теперь согласиться на такое решение. Более того, аналогичный вариант предусматривается в отношении самого палестинского лидера и его ближайшего окружения, за исключением убийц израильского министра Рехава Зеэви.

     Изоляция Арафата стала к настоящему времени откровенной фикцией. С ним встречались в последние дни госсекретарь США Колин Паэулл, генерал Энтони Зинни, ответственный сотрудник американского внешнеполитического ведомства Уильям Бернс, министры иностранных дел Египта и Иордании. На фоне этого паломничества в Рамаллу израильский отказ допустить в осажденную канцелярию Арафата представителей Евросоюза стал нелогичен, и два дня назад Шимон Перес заявил в Валенсии, что Хосе Пике и Хавьер Солана могут посетить палестинского лидера. Прежнее решение израильского правительства по данному вопросу министр иностранных дел назвал недоразумением.

     США требуют от Израиля постоянного подтверждения гарантий личной неприкосновенности Арафата. Ровно эти гарантии они получают, но в остальном Шарон сохраняет за собой свободу маневра. Депортация палестинского лидера в Газу становится в этих условиях вероятной опцией и, похоже, ее подготовка благосклонно воспринимается Белым домом.

     Некоторые источники говорят о согласованной израильско-американской политике, цель которой – ограничить власть Арафата сектором Газы. В Иудее и Самарии административные механизмы ПА по существу демонтированы в результате завершившейся операции ЦАХАЛа. Кроме того, оттуда поступают сообщения о свертывании последних структур израильско-палестинского сотрудничества в рамках DCO. Функции совместных комиссий во многих местах заново принимает на себя израильская гражданская администрация.

     Если результатом израильской операции действительно станет устранение Арафата и его присных из Иудеи и Самарии, можно будет говорить о том, что «Защитная стена» завершилась не только военным, но и политическим успехом. Истинное место главаря ООП – на виселице, рядом с виновниками тягчайших преступлений против человечества, но за невозможностью совершиться подлинному правосудию нам приходится довольствоваться надеждой на заключение палестинского государства террора в границы сектора Газы.

Надутые марионетки

     Оглашенный состав инспекционной группы ООН, которой поручено «выявить факты событий в Дженине», был встречен в Израиле настороженно. Во-первых, Кофи Аннан, старательно прикрывавший пособничество миротворцев ООН боевикам «Хизбаллы» в Ливане и не раз клеветавший затем на Израиль со своей высокой трибуны, остался верен себе и на этот раз, проведя назначения в инспекционную группу без предварительных согласований с израильской стороной.

     Во-вторых, председателем группы назначен бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, руководивший в прошлом по поручению ООН расследованием в Косово. Тем самым косвенно установлена равноценность косовских событий тому, что произошло недавно в Дженине, где израильские пехотинцы кровью платили за нежелание правительства использовать тяжелую военную технику против прикрывавшихся мирным населением палестинских боевиков. Сам Ахтисаари считается в Израиле более или менее нейтральной фигурой, но его председательство носит в создавшихся обстоятельствах символичный характер, и эта символика лжива по существу.

     В-третьих, членами инспекционной группы стали бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата и бывший президент Международного комитета Красного Креста Корнелио Соммаруга. Это означает, что правом решающего голоса в направляемой к нам комиссии будут обладать те, кто специализируется на гуманитарных проблемах, не имея ни малейшего представления о том, что такое война и уличные бои.

     В качестве консультантов инспекционной группе приданы американский генерал Уильям Нэш и ирландский эксперт по полицейским вопросам Томас Питер Фицджеральд. Израиль пытался добиться того, чтобы оба они (или хотя бы Уильям Нэш) были включены в подобранный Кофи Аннаном состав комиссии на равных с прочими основаниях, но генсек ООН предпочел оставить военных специалистов в роли внештатных советников.

     Решение Аннана вызвало раздражение американцев, но воспользоваться своим правом вето США не захотели. Таким образом, Израиль был поставлен перед фактом, и, несмотря на явную озабоченность правительства, нашей стране придется иметь дело с той комиссией, которую направляет сюда ООН. Речь о бойкоте посланцев Кофи Аннана израильской стороной сейчас не идет.

     Обсуждаемые вопросы касаются полномочий инспекционной группы. Ограничится ли она «установлением фактов» в Дженине или попытается провести более широкое расследование в масштабах Иудеи и Самарии? Составит ли сухой отчет о событиях или изложит собственные рекомендации? В отношении второго вопроса следует отметить ряд неприятных для Израиля прецедентов: в прошлом подобные группы, направлявшиеся генсеком ООН в различные страны мира, не раз выступали с собственными рекомендациями, хотя их мандат ничего подобного не предусматривал.

     Израильские опасения основаны и на том, что любой сотрудник ООН целиком зависит в своем продвижении по карьерной лестнице от благоволения арабских стран. Тех чиновников международной организации, которые отказываются следовать их диктату, арабы с неизменной последовательностью оставляют на вторых и третьих ролях. При наличии сплоченного мусульманского блока в ООН, опирающегося, как правило, на гарантированную поддержку неприсоединившихся стран, это совсем несложно.

     Свободой маневра Израиль в создавшихся обстоятельствах не обладает, но персональная критика в адрес спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсена, звучащая в последние дни со стороны Ариэля Шарона, может рассматриваться в данной связи как абсолютно необходимая самооборона.

     Известно, что телекорреспонденты, снимающие руины в Дженине, подают под различными ракурсами один и тот же участок, где разрушения действительно носят впечатляющий характер. В некоторых случаях журналисты отмечают, что палестинцы подводят их именно к этому месту, пытаясь предотвратить подготовку объективных репортажей о ситуации в городе и прилегающем к нему лагере беженцев. В частности, подобное признание было сделано недавно в эфире корреспондентом российского телеканала РТР. Таким образом, уже в большинстве транслируемых по телевидению материалов из Дженина содержится явная ложь.

     Но эта простительная ложь электронных СМИ, стремящихся по своим профессиональным причинам к наибольшей визуальной выразительности, обретает вовсе зловещий характер, когда Терье Ларсен заявляет в Дженине, что он находится в городе, «пережившем землетрясение». Один из участников тайных переговоров, завершившихся в 1993 году подписанием Норвежских соглашений, Ларсен несет значительную долю ответственности за те невинные жертвы, которыми обернулась и для Израиля, и для палестинцев преступная авантюра «Осло». Его сегодняшняя попытка втереться в ряды бессовестных обличителей Израиля цинична вдвойне и втройне.

     Всплывшая на днях история с выплатой Ларсену 100 тысяч долларов «Международным центром мира» Шимона Переса бросает дополнительную тень на личную репутацию этого чиновника ООН. Предполагается, что указанную сумму он получил за включение самого Переса – вместе с Рабином и Арафатом – в число нобелевских лауреатов 1995 года. В который уже раз выясняется: все, что связано с Норвежскими соглашениями и их реализацией, пропитано лицемерием, продажностью и враньем. От Алекса-«мицубисси» - через «Бар-Он за Хеврон» - к карманам спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке.

«Вести-2», четверг 26.04.2002


To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...