back  home page

Святилища степного населения восточно-европейских степей эпохи средневековья

Швецов М.Л.

В 1975, 1976 годах нами были открыты, а 1979 году опубликованы половецкие святилища с изваяниями изображающими людей. Тогда же была предложена первичная типология этих сооружений и их хронологические рамки. В основе классификации определялся тип сооружений с каменными изваяниями на поверхности курганных насыпей, дополненный земляными или каменными конструкциями. Рассматривались их исторические, этнические параллели, истоки происхождения и элементы семантики (Швецов, 1979).

В 1901 году И.М. Сулиным, в 1907 году В.А. Городцовым были открыты и опубликованы курганы, с находящимися в них деревянными изваяниями, изображающие людей. Первая типология, классификация, хронология и интерпретация “половецких святилищ с деревянными изваяниями на Нижнем Дону” была предложена С.В. Гуркиным (1987). Сооружения с деревянными изваяниями изображающими людей установленные лицом к востоку, в ямах прямоугольной или овальной в плане формы вокруг которых прослежены иногда земляные конструкции, со следами жертвоприношений территориально размещались в бассейне правого берегов нижнего течения р. Дон и р. Маныча (Гуркин, 1987, 1998). Иконография и типология деревянных статуй аналогична половецким каменным изваяниям и соответствует им хронологически (Гуркин, 1987, 1998). Основным отличием от святилищ с каменными изваяниями устанавливаемыми половцами, по мнению автора, являлись не только материал статуй, и “оборудование их в насыпях курганов”, но кратковременность их действия (Гуркин, 1987, Гугуев, Гуркин, 1992, с. 128, 134). В этот же тип были включены и “святилища - ямы, оборудованные в насыпях курганов, с каменными изваяниями” (Гуркин, 1987, с. 108).

В 1979 году в бассейне р. Кальмиус, у с. Петровской О.Я. Приваловой и А.И. Приваловым было исследована, а в 1980 и 1988 годах частично опубликована “культовая площадка (4х5 м.) сооруженная в кургане 2. В центре площадки была поставлена лицом на восток каменная баба, имеющая аналогии среди тюркских изваяний X в.” (Привалова, Привалов, 1980, с. 326; Привалова, 1980а, с. 56; Привалова, Привалов, 1988, рис. 21, 20, с. 22).

Исследованный памятник, у с. Петровское, по своему архитектурно-композиционному построению, технике сооружения каменных конструкций и размещению изваяния имеет прямые аналогии в средневековых кочевнических древностях из Центрального Казахстана (Ермоленко, Генова, Курманкулов, 1985). Согласно классификации и типологии разработанной Л.Н. Ермоленко это “средневековые кочевнические святилища со скрытыми в насыпях изваяниями кимако-кыпчакского населения IX-XIII веков (II группа скульптуры)” (Ермоленко, Генова, Курманкулов, 1985; Ермоленко, 1994).

Изваяние, стоявшее в культовом комплексе к. II у с. Петровское, имеет прямые аналогии в иконографии и форме не только среди семиреченско-казахстанских изваяний (изобразительный прием II; Ермоленко, 1985, 1994), но и среди изваяний “евразийского массива статуй Ае” (Гераськова, 1991, с. 68, рис. 12). Указанный тип статуй локализован Л.С. Гераськовой в междуречье правых берегов нижнего течения р. Сев. Донец и р. Дон, в Северном Приазовье (Гераськова, 1991, с. 76, рис. 14), хронологически разделен ею на две группы VI - IX вв., и IX - X столетия и соответственно связывается со “статуями древнетюркского типа” и “печенежскими” (с. 78).

Наличие прямых параллелей в конструкции культовых сооружений и изваяний из Центрального Казахстана и Юго-Востока Украины их хронологическое соотношение указывает, по-видимому, на родство племен их сооружавших.

Конструктивное единство культовых сооружений, рассмотренных видов святилищ, тождество скульптурных изваяний в них, изображающих женщин, мужчин и бесполых антропоморфных стелл, украшенных одинаковым набором реалий и атрибута ритуала (сосуд), говорит об их этнической близости и семантическом сходстве, что неоднократно отмечалось учеными (Гуркин, 1987; Ермоленко, 1994), подтверждаемое едиными этоногенетическими корнями (Рашид-ад-Дин; Джувейни; “Юань-щи” и др.).

Архитектурные различия в построении и планировке культовых объектов, отраженные в другой традиции сооружения святилищ, прослеживаются в памятниках степной зоны Украины эпохи средневековья (Отрощенко, 1980). Это комплексы каменных изображений зверей и всадников верхом на животных, размещенные с двух сторон от центрального антропоморфного изваяния, установленных с восточной стороны курганных насыпей (Отрощенко, Расамакин, 1981). Композиционно и семантически данные сооружения воспроизводят в миниатюре божественный пантеон тюркоязычного населения степи раннего средневековья (Отрощенко, Швецов, 1992), возможно связанных с богиней Умай.

В насыпях курганов, курганных могильников восточных европейских степей выявлен новый пласт произведений изобразительного искусства степного населения эпохи средневековья относящиеся к мелкой пластике. Это серия маленьких и миниатюрных каменных изваяний изображающих людей по своим изобразительным канонам повторяющие большие каменные изваяния (с. Гуполовка; Б. Белозерка, Новоселовка, Саратов). Одно из них опубликовано В.Н. Шалобудовым (Шалобудов, Рябина, 1995, с. 134-138). По-видимому, данные изображения являются частью домашних алтарей, о которых упоминают письменные источники (Г. Рубрук; П. Карпини), в дальнейшем захороненные в курганных насыпях.

Известия письменных источников, исторические описания XV-XIX веков, материалы архивов и фондов музеев Юго-Восточной Европы, дают определенную картину о присутствии каменных изваяний на водоразделах, вершинах отдельных курганов или групп курганных насыпей. Анализ уничтожения, разрушения и перевозки изваяний скрупулезно собранный и подытоженный Я. Дашкевич (1982), и К.И. Красильниковым (1999) дает возможность говорить о их значительном наличии в степи после золотоордынской эпохи, что ставит под сомнение декларируемый часто тезис “о разрушений изваяний и святилищ монголами”.

back  home page

добавить эту страницу в закладки:

Подпишитесь на бесплатную рассылку книг, которые будут приходить на Вашу электронную почту.
Вы всегда сможете легко отказаться от этой рассылки. Посмотреть образцы книг

лучшие программы - скачать новые версии

K-Lite Mega Codec Pack 6.4.0 скачать
Opera 10.62 Build 3500 Final скачать
DAEMON Tools Lite v4.35.6 (with SPTD 1.62) скачать
Download Master 5.7.5.1227 Final скачать