"МК", 24.01.98
 
Визит в преисподнюю...
(Пещерные жители пляшут под патефон в полночь)
 
 
    На склоне заснеженного прибрежного холма чернела узкая щель, придавленная сверху известняковым монолитом. "Ой, йо!" — воскликнул наш бедолага-фотокор, которому предстояло протиснуться в эту "фильеру" со всей своей ценной техникой, и мы полезли в преисподнюю...
    На территории, вернее, под территорией Москвы и области скрывается более 300 пещер. Все они рукотворные - еще с XIV века крестьяне "ломали камень", использовавшийся потом при строительстве соборов, палат, крепостных сооружений. Особенно удобно было заниматься этим промыслом по берегам рек. Обитатели здешних деревень буквально на задворках собственных огородов расчищали пласты известняка, вырубали из них блоки и плиты, постепенно углубляясь все дальше в земную твердь. За несколько столетий образовались настоящие подземные лабиринты, длина которых достигает порой нескольких километров. (Самые обширные из подмосковных пещер - Съяновские - имеют общую протяженность ходов около 24 км!). В первые десятилетия нашего века добычу известняка "дедовским" методом прекратили, и подземные пустоты оказались в забвении. Однако по прошествии времени кое-где в полузасыпанных катакомбах вновь зазвучали человеческие голоса...
    Московские "лазатели" сегодня облюбовали для себя пещеры на реках Пахре, Десне, Москве... В общей сложности сейчас вскрыто около полусотни подземелий, но лишь десяток из них удостаивается регулярных визитов любителей подземной экзотики.
    "Теперь уже совсем не то! - сокрушаются ветераны. - А вот раньше..." В Девятовские, в Съяновские, в Киселевские катакомбы по выходным приезжали полазить толпы народа. В "Съянах" существовала даже традиция: в одну из ночей с субботы на воскресенье, к полуночи, все находившиеся в пещере подтягивались в так называемый Колонный зал, где высота потолка достигает трех метров, а ширина проходов в некоторых местах - чуть ли не вдвое больше. В этих "хоромах" собиралось, бывало, до 200 человек. Приносили патефоны, устраивали танцы, зажигали фейерверки. Однажды, шутки ради, завели в "дырку" местного пьянчужку. Тот очухался среди каменных нагромождений и завопил: "Проклятые спелеолухи! Куда вы меня затащили?"
    Для некоторых "спелеофилов" подземелья становились вторым домом. Случалось, что и жили там, когда возникали конфликты в семье. Одна студентка, поссорившаяся с родителями, поселилась в "Киселях" месяца на полтора, притащила туда спальный мешок, обзавелась примусом... С утра выбиралась из пещеры, переодевалась в цивильную одежду и ехала на занятия, а вечером возвращалась в родимые катакомбы.
    Между прочим, условия в пещерах (хотя не во всех, конечно) не такие уж скверные: сухо, не холодно - круглый год температура 6-10 градусов тепла. Если не будоражить нервы, постоянно рисуя в воображении многометровую каменную толщу, нависающую над головой... Если не трепетать от возможной встречи с летучими мышами... Если не бояться замкнутого пространства...
    После узкого лаза-"шкуродера" на входе мы проникли вслед за своими "гидами" в достаточно просторные штольни, кое-где в них можно было даже выпрямиться в полный рост. В конце тупиковой галереи при свете фонарей обнаружилась "комната отдыха" - довольно большая подземная ниша, посреди которой лежал плоский камень внушительных размеров, используемый в качестве стола. Мы уселись вокруг и стали в красках представлять, как этот каменюка-стол когда-то оторвался от свода и обрушился вниз - на свое нынешнее место. На всякий случай ваш корреспондент посветил фонариком на потолок пещеры, увидел там глубокие неровные трещины... "Обвалы в каменоломнях, конечно, происходят, - "успокоил" Михаил Сохин, имеющий стаж увлечения спелеологией 25 лет, - но редко и в основном весной или осенью, когда с поверхности в некоторых местах начинает просачиваться вода".
    На полке сложены миски, кружки, банки с кофе и сахаром - хозяйство нынешних завсегдатаев пещеры, факт подтверждается завернутым в полиэтилен вахтенным журналом. В этой толстой тетради оставляют записи все, кто побывал в катакомбах.
    Подмосковные каменоломни манят не только спелеологов. В укромных таинственных закоулках пытался обосноваться и совсем другой народ - бомжи, наркоманы. Несколько лет назад в одной из пещер хотели устроить свое сборище фашисты. Однако всю эту публику спелеологи благопогучно вытурили прочь собственными силами, даже не прибегая к помощи милиции.
    Ведется борьба и с самими катакомбами. Власти взрывают существующие входы под землю, заваливают их бетоном, щебнем. Особенно тщательно пытаются замуровать пещеры после очередного ЧП. Хотя и не часто, но пропадают-таки люди в подземных лабиринтах. В основном новички - "чайники".
    Года 4 назад в "Съянах" двух человек отрезало в гроте завалом, сидели бедняги трое суток заживо по-гребенные, пока их не нашли. В другой раз дело кончилось печальнее. Студент уехал из дома на лекции и пропал. Все поиски результатов не давали, а спустя две недели кто-то из завсегдатаев Никитских пещер обратил внимание, что у входа уже много дней стоит чья-то сумка. Оказалось - того самого студента. Его упорно искали в Никитах, но нашли только через сорок дней после исчезновения. Что стало с трупом за эти почти полтора месяца, можно вообразить. А вытаскивать тело пришлось ребятам-спелеологам, участвовавшим в спасательных работах.
    Последняя "спасаловка", как сообщал "МК", была несколько дней назад. В тех же "Никитах" пропал 13-летний парнишка. "Пацан захватил слабенький фонарик, батарейки вскоре сели (по правилам узаконенным среди опытных лазателей у каждого спускающегося под землю должно быть два источника света и плюс к тому еще запасная свечка). А в абсолютной темноте путь назад найти практически невозможно, - рассказывал нам лучший знаток Никитских пещер Сергей Гусаков, который вместе с отрядом МЧС и несколькими десятками добровольцев-спелеологов принимал участие в поисках. - По закону подлости парнишка забрался в самый дальний угол пещерного лабиринта."
    Теперь наши "гиды", опытные спелеологи Михаил Сохин и Андрей Парфенов опасаются, что власти начнут взрывать входы в пещеры. "Это не решит проблемы, - говорят "пещерные жители", - лишь усугубит ситуацию. Все равно любители подземных приключений проковыряют взамен взорванных новые лазы. А вот взрывы наверняка нарушат устоявшееся годами равновесие каменных пластов, перекрывающих штольни.
    Чтобы обезопасить любителей подземных прогулок, члены Русского общества спелеонавтики и сплестологии пытаются сегодня создать общий каталог пещер.
    Знать расположение скрытых под землей ходов важно и еще по одной причине. Дело в том, что многие села и деревни по берегам Пахры и Десны сейчас буквально висят над пустотой. Да что там деревни - значительная часть Подольска находится на территории, буквально изрытой подземными выработками. Пока на поверхности стояли деревянные домишки, неприятностей ждать не приходилось, но когда над пещерами начали здесь и там возводить современные многоэтажки... Несколько лет назад в деревне Чурилково, расположенной на берегу Пахры, во время строительства школы неожиданно стал оседать фундамент При тщательном обследовании местности, в котором приняли участие спелеологи, выяснилось, что под одним из углов здания находится старая штольня. Пришлось принимать меры по дополнительному укреплению фундамента, заваливать штольню бетоном. В другом случае затеяли постройку новых очистных сооружений для Подольска. Однако авторы проекта не учли, что под территорией, выбранной для строительства, с давних времен существуют обширные катакомбы. При первых же попытках вырыть котлован экскаватор проломил дыру в своде заброшенного штрека. Но, несмотря на это, сегодня прямо над штольнями уже построены несколько внушительных коттеджей, многоэтажные дома и даже новенький сельский дом культуры.
    "За бугром" почти все катакомбы тщательно исследованы, описаны, многие из них приспособлены для проведения экскурсий. У нас в России нет ни единой пещеры-каменоломни, куда можно было бы пригласить туристов. Так что любознательной и падкой до новых ощущений публике остается только по-прежнему отыскивать "кошачьи лазы", ведущие в непроглядную темень загадочных рукотворных подземелий.
 
Александр Добровольский
 
 
 
назад