История изучения культуры Китая в России, Европе и Америке

Составитель – Торчинов Е.А.

Тема 1. Сведения о Китае в античных и средневековых источниках – 2 часа.

Упоминание Китая в античных источниках. Торговля. Великий шелковый путь. Китай в средневековых источниках. Плано Карпини. Марко Поло, проблема аутентичности книги Марко Поло. Великие географические открытия. Португальцы в Макао.

Тема 2. Миссии иезуитов в Китае. Их научная и переводческая деятельность – 4 часа.

Орден иезуитов и его деятельность на Востоке. Франциск Ксавьер. Начало деятельности в Китае. Маттео Риччи, его личность и переводческая деятельность в Китае. Сюй Гуанци (Павел Сюй). Адам Шалль фон Белль, Фединанд Вербиест. Образ Китая в произведениях иезуитов, их “синофильство”. Спор о “китайских церемониях” и понимание иезуитами принципов культуры Китая. “Христианоцентризм” без европоцентризма. Влияние сочинений иезуитов о Китае на европейское просвещение (Вольтер).

Тема 3. Начало изучения Китая в России – 4 часа.

Первые сведения о Китае в русских источниках. Посольства XVII века (Иван Петлин, Спафарий Милеску). Нерчинский договор. Создание Русской Духовной Миссии в Пекине (1717 г.). Интерес к Китаю в XVIII веке, шинуазри. Первые синологи, труды Леонтьева. Начало систематического научного китаеведения в начале XIX века. О. Иакинф (Бичурин) и его понимание Китая. Вклад Русской Духовной Миссии в синологию. О. Палладий (Кафаров).

Тема 4. Начало академического китаеведения на Западе – 2 часа.

Завершение миссионерского периода развития синологии. Опиумные войны, неравноправные договоры и “открытие Китая”. Ведущие западные синологи XIX века. Дж. Легг и его переводы конфуцианского канона; Герберт и Лайонел Джайлзы. Рубеж XIX – начало XX века. С. Куврер. В. Грубе. Я. де Гроот и его “Религиозная система Китая”. Труды Л. Вигера и А. Дорэ. Э. Шаванн и П. Пеллио. Складывание западных академических школ.

Тема 5. Русская синология второй половины XIX – начала XX века – 4 часа.

В.П. Васильев и начало университетского китаеведения. Понимание В.П. Васильевым культуры Китая. В.П. Васильев и изучение буддизма. С.М. Георгиевский и его “Принципы жизни Китая”. А.О. Ивановский, Д.А. Пещуров, П.С. Попов. Переводы П.С. Поповым конфуцианской классики. Начало научной деятельности В.М. Алексеева.

Тема 5. Западноевропейская и американская синология первой половины XX века – 2 часа.

Французская синологическая школа. Влияние социологии Э. Дюркгейма. Зарождение структуралистской культурологии. М. Гранэ и его “Китайское мышление”, А. Масперо и начало современного этапа изучения даосизма. П. Демьевиль и его вклад в буддологию. Англоамериканская школа (А. Уэйли, Г.Х. Крил, Г. Дабс, Д. Бодде, А. Грэм, С.П. Фицджеральд). В. Эберхард. Изучение китайской философии в Германии (А. Форке, Р. Вильгельм).

Тема 6. Российское китаеведение в первой половине советского периода (1917-1953 гг.) – 4 часа.

В.М. Алексеев и его школа. Художественные переводы В.М. Алексеева. Ю.К. Щуцкий и его труды в области истории китайской философии, перевод “И цзина”. Б.А. Васильев, Н.А. Невский, К.К. Флуг. К.И. Разумовский и изучение китайской портретной живописи. А.А. Петров о Ван Би и Ван Чуне. Сталинские репрессии и разгром школы В.М. Алексеева; конец “классического” китаеведения.

Тема 7. Западное китаеведение в 50-е – 70-е годы – 2 часа

Дж. Нидэм и его “Наука и цивилизация в Китае”. “Проблема Нидэма”. Изучение истории науки в Китае, Н. Сивин. Р.Х. Ван Гулик. Международные конференции по изучению даосизма (1968, 1972 и 1979 гг.) и новый этап даологических исследований. М. Кальтенмарк, К.М. Скиппер, А. Зайдель, М. Стрикмэн. Н.Ж. Жирардо и новые подходы кисследованиям китайской мифологии. Археологические открытия в Китае и их влияние на развитие синологии. М. Лёве. Изучение неоконфуцианства и категорий китайской культуры. Чэнь Юнцзе, Ду Вэймин. Философская компаративистика, журнал “Philosophy East And West”. Завершение “синтетического”, или “обобщающего” этапа развития китаеведения.

Тема 8. Российское (советское) китаеведение в 50-е – 70-е годы – 2 часа.

Российское китаеведение в период “великой дружбы” с КНР, положительные и отрицательные влияния политической конъюнктуры. Переводы классических китайских романов. Переводы классической китайской поэзии (А. Гитович, Л.З. Эйдлин). Ленинградская школа, дуньхуанские исследования. В.В. Петров и Л.Н. Меньшиков (продолжение традиций классического китаеведения). Историко-культурологические исследования (Ю.А. Кроль, А.С. Мартынов). Московская школа. Литературоведение (Е.А. Серебряков, Б.Л. Рифтин). Н.И. Конрад и полемика о “восточном ренессансе”. О.Л. Фишман и Б.Б. Вахтин. Период политической и военной напряженности в советско-китайских отношениях и ее влияние на изучение культуры Китая, критика маоизма. Л.С. Васильев и его “Культы, религии, традиции в Китае”. Начало проведения академических конференций “Общество и государство в Китае”. Изучение искусства, литературных и эстетических теорий (Т.П. Григорьева, Е.В. Завадская, И.С. Лисевич). Первые признаки возрождения изучения в СССР философии и религий Китая. В.С. Спирин и начало отечественной структуралистской школы в китаеведении. Серия монографий по истории китайского этноса (М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов и др.).

Тема 9. Зарубежное китаеведение в 80-е – 90-е годы – 2 часа.

Увеличение значения специализации и специализированных исследований, падение интереса к общим теоретическим проблемам китаеведения. Герменевтика, “гавайская школа”, Р.Т. Эймс. Влияние китайской и японской науки. Философия постмодерна и китаеведение. Изучение китайского буддизма (деятельность Института Курода, США). Изучение даосизма, “новая волна” (Л. Кон, Дж. Р. Кирклэнд). Француская школа (Б. Фор, Ф. Жюльен). Основные китаеведные центры Европы и Америки.

Тема 10. Современный этап изучения китайской культуры в России (80-е – 90-е годы) – 4 часа.

Изучение истории китайской философии и “московский структурализм” (А.И. Кобзев и его школа). Роль ежегодных конференций “Общество и государство в Китае” в формировании новых подходов и принципов исследования в 80-е годы. Новый этап в изучении истории даосизма, работы Е.А. Торчинова. Возрождение буддологических исследований на рубеже 80-х – 90-х годов, сибирская научная школа (Н.В. Абаев). Работы А.Н. Игнатовича по истории дальневосточного буддизма. Два направления возрождения петербургской буддологической школы, буддологическая группа СПб филиала Института востоковедения РАН. М.Е. Ермаков и его исследования народного буддизма. Переводческая и научная деятельность Санкт-Петербургского общества “Фо гуан (Свет Будды)”. Новые подходы к изучению китайской культуры (М.Е. Кравцова). Деятельность издательства “Петербургское востоковедение”. Основные научные и учебные китаеведные центры. Китаеведение в условиях постсоветской России: сочетание подъема и обновления с кризисными явлениями, проблема смены поколений в китаеведении.

Тема 11. Задачи и перспективы изучения культуры Китая—2 часа.

Необходимость пересмотра сложившихся стереотипов. Отказ от европоцентризма и “ориетализма”. Перспективность новых интерпретирующих методик. Герменевтика и современное китаеведение. Проблемы культурологической компаративистики. Актуальность изучения смены парадигм в истории китайской культуры. Традиции и новации в современном российском китаеведении.

ЛИТЕРАТУРА

    1. Алексеев В.М. Наука о Востоке. М., 1982.
    2. Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994.
    3. Петров В.В. Китайская филология в Петербургском-Ленинградском университете // Точность – поэзия науки. Памяти Виктора Васильевича Петрова. СПб., 1992.
    4. Скачков П.Е. Библиография Китая. М., 1960.
    5. Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М., 1977.