Основы индийской культуры

Составитель – Торчинов Е.А.

Тема 1. Генезис индийской цивилизации – 2 часа

Автохтонное население Индии. Дравиды. Культуры Хараппа и Мохенджо-Даро. Индо-арии. Арийское завоевание Индии. Веды и ведическая религия. Брахманский ритуализм. Взаимодействие индоевропейского и дравидийского субстратов в культуре Индии. Сословная (варновая) система, фазы жизненного пути (варнашрама). Ценности древнеиндийского общества. Дхарма как духовная ценность и социальный регулятор. Касты и кастовая система. Санскрит и санскритская литература. Пракриты и современные языки Индии. Этно-конфессиональная ситуация в современной Индии и этапы ее складывания. Отношение индийской культуры к инокультурным традициям. Инклюзивизм индуизма.

Тема 2. Фундаментальные категории и идеологемы индийской культуры – 4 часа

Доктрины кармы, сансары и мокши (нирваны). Цикличность времени и космические циклы. Понимание истории в индийской культуре. Формирование доктрины кармы. Учение о "пяти огнях" и "трех путях". Роль буддизма в утверждении доктрины кармы. Карма и причинность. Идея сансары ("циклическое существование", "круговорот бытия"). Сансара и всеобщность страдания. Проблема самопознания. Концепция Атмана. Атман и Брахман. Самопознание как путь освобождения (мокша дхарма). Отрицание идеи атмана в буддизме, понимание личности как бессубстратного процесса. Идея освобождения. Освобождение (мокша, мукти, нирвана) как высшая ценность индийской культуры. Психотехника (йога). Йога как брахманская система (даршана) и как универсальный психотехнический метод. Психологизм индийской философии. Представление о Боге и творении в индийской культуре. Безличный абсолют (Брахман) и личный Бог (Ишвара). Творение как эманация. Творение как иллюзия, доктрина майи. Майя как божественная сила. Динамизм женского принципа (шакти). Идея недвойственности (адвайта, адвая). Абсолютный монизм, относительный монизм, дуализм и плюрализм в философских учениях и религиях Индии.

Тема 3. Брахманизм и индуизм в истории индийской культуры – 6 часов

Веды и ведический корпус. Самхиты, брахманы, араньяки, упанишады. Учение о жизненных силах (пранах). Атман и Брахман. Кризис ведического жертвенного ритуализма. Неортодоксальные движения. Шраманские школы. Индийский эпос ("Махабхарата" и "Рамаяна"). Эпическая религия. Бхагаватизм и "Бхагавадгита". Религиозно-этическая доктрина "Гиты". "Законы Ману" и дхармашастры. Пураны и средневековый индуизм. Кастовая система. Шиваизм (шайвизм) и вишнуизм (вайшнавизм). Доктрина аватаров (боговоплощений). Движение бхакти и кришнаизм. Учение Чайтаньи и Валлабхи. Шактизм и тантры. Гетеродоксальные секты и направления. Сикхи и сикхизм. Гуру Нанак. Священные тексты Адигрантх. Этно-конфессиональная специфика сикхизма. Реформаторские и либеральные движения в индуизме XIX - ХХ вв. (Рамакришна, Вивекананда, Ауробиндо Гхош, Кришнамурти). Индуистский фундаментализм и этно-конфессиональные проблемы современной Индии.

Тема 4. Буддизм и джайнизм в истории индийской культуры – 4 часа

Возникновение альтернативных традиций. Брахманы и кшатрии. Кшатрийские корни буддизма и джайнизма. Махавира – основатель джайнизма. Основы вероучения джайнизма. Этика ненасилия (ахимса) в джайнизме. Будда и ранний буддизм. Трипитака – буддийский Канон. Памятники буддийской архитектуры в Индии. Основные направления буддизма. Хинаяна и Махаяна. Ваджраяна (тантрический буддизм). Упадок буддизма в Индии. Буддизм как мировая религия.

Тема 5. Специфика философской традиции Индии – 6 часов.

Генезис индийской философии. Психологизм индийской философии и ее религиозный характер. Связь философии с религиозной доктриной и психотехникой (йогой). Носитель философского знания в традиционной Индии. Сутры и шастры. Даршаны. Ортодоксальные и неортодоксальные системы. Неортодоксальные системы: чарвака (локаята) – индийский материализм, джайнская философия, философские школы буддизма (вайбхашика, саутрантика, мадхьямика, йогачара, теория татхагатагарбхи). Шесть ортодоксальных брахманских систем: ньяя, вайшешика, санкхья, йога, пурва миманса, веданта (школы Гаудапады – Шанкары, Рамануджи и Мадхвы). Неоведантизм. Традиционная философская традиция и западная философия. Философия в современной Индии.

Тема 6. Эстетическая мысль в традиционной Индии – 2 часа

Эстетические идеи в ранней индийской литературе. Эллинистические влияния, Гандхарский период. Философские основы эстетической мысли Индии. Эстетическая проблематика в шастрах. Эстетические концепции в средневековой Индии. Становление индийской поэтики. Калидаса. Бхамаха. Основные категории индийской эстетической мысли. Воплощение эстетических канонов в индийском искусстве. Архитектура и скульптура. Влияние буддизма. Индийский театр. Влияние индийской традиции на формирование китайского театра. Иранское влияние на индийское искусство в период Великих Моголов. Рецепция европейской эстетики в Индии. Традиции и новации в современном индийском искусстве.

Тема 7. Рецепция индийской культуры на Востоке за пределами Индии – 4 часа

Южноазиатский цивилизационный ареал. Роль буддизма в распространении индийской культуры в Южной и Юго-Восточной Азии. Буддизм Тхеравады и страны Юго-Восточной Азии. Махабхарата и Рамаяна за пределами Индии. Влияние индийского искусства на культуру стран Южной и Юго-Восточной Азии. Распространение буддизма в Тибете. Школы тибетского буддизма и их связь с индийской традицией. Ганджур (Кангьюр) и Данджур (Тангьюр). Памятники санскритской литературы в Данджуре. Элементы индийской культуры в монгольской традиции. Центральная Азия и распространение буддизма в Китае. Школы китайского буддизма и их связь с индийской религиозно-философской традицией. Влияние индийской культуры на китайскую цивилизацию (архитектура, театр, литературные сюжеты, наука). Китайские тексты (записки Фа-сяня и Сюань-цзана, географические сочинения эпохи Сун) как источники для изучения индийской культуры. Арабская культура и Индия. "Индия" ал-Бируни. Влияние индийской науки (математика, астрономия) на развитие науки в мусульманских странах.

Тема 8. Рецепция индийской культуры на Западе – 4 часа

Античные и средневековые источники об Индии. "Жизнеописание царевича Иосафата" и образ Будды. Византийская литература и индийские влияния. Знакомство средневековой Европы с индийской наукой, посредничество арабов. Великие географические открытия. Образ Индии в Европе XYII - XYIII вв. Анкетиль Дюперрон и его переводы. Немецкие романтики о религиях и философских школах Индии. Братья Шлегели. Гегель об индийской философии. А. Шопенгауэр и рецепция индийской философии в Европе. Индийское философское и культурное наследие у Ф. Ницше и М. Хайдеггера. Просветительская роль европейской индологии XIX - начала ХХ вв., П. Дейссен. Вивекананда и массовый интерес к культуре Индии в Европе и Америке. Формы индийской религиозности на Западе (распространение буддизма, интерес к йоге, кришнаизм). Взаимодействие культур Индии и Запада на рубеже третьего тысячелетия.

Тема 9. Рецепция индийской культуры в России – 2 часа

Индия и древняя Русь. Распространение буддизма на территории России. Буддизм у бурят, калмыков и тувинцев (исторический очерк). А. Никитин и его восприятие Индии. Россия и Индия в XYII - XYIII вв. Русское Просвещение, Новиков и первые переводы санскритских религиозно-философских памятников. Вл. С. Соловьев об индийской философии. Образ Индии в русской культуре начала ХХ века. А. Белый, Н.К. Рерих. Российская буддологическая школа. И.П. Минаев, В.П. Васильев. Ф.И. Щербатской и его школа. Институт буддийской культуры. Упадок отечественной буддологии (40-е – 50-е годы). Попытки возрождения индологических традиций в 60-е – 70-е годы. А.М. Пятигорский и О.Ф. Волкова. Г.М. Бонгард-Левин и его школа. Возрождение традиций академической буддологии в Санкт-Петербурге (80-е – 90-е годы). Распространение индийских религиозных учений в современной России. Россия и Индия – перспективы межкультурного взаимодействия.

ЛИТЕРАТУРА

    1. Абу Рейхан Бируни. Индия. Под ред. А.Б. Халидова, Ю.Н. Завадовского, В.Г. Эрмана. М., 1995.
    2. Альбедиль М.Ф. Забытая цивилизация в долине Инда. СПб., 1991.
    3. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. М., 1993.
    4. Бонгард-Левин Г.М., Герасимов А.В. Мудрецы и философы древней Индии. М., 1975.
    5. Буддизм: Словарь. М., 1992.
    6. Буддийский взгляд на мир. СПб., 1994.
    7. Бэшем А. Чудо, которым была Индия. М., 1977.
    8. Гусева Н.Р. Индуизм: История формирования. Культовая практика. М., 1977.
    9. Древняя Индия. Язык. Культура. Текст. М., 1985.
    10. Ермакова Т.В. Буддийский мир глазами российских исследователей XIX – первой трети XX века (Россия и сопредельные страны). СПб., 1998.
    11. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. М., 1996.
    12. Кейпер Ф.Б.Я. Труды по ведийской мифологии. М., 1986.
    13. Лысенко В.Г., Терентьев А.А., Шохин В.К. Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма. М., 1994.
    14. Невелева С.Л. Махабхарата. Изучение древнеиндийского эпоса. М., 1991.
    15. Ольденбург С.Ф. Культура Индии. М., 1991.
    16. Радхакришнан С. Индийская философия. В 2-х томах. М., 1993.
    17. Розенберг О.О. Труды по буддизму. М., 1991.
    18. Рудой В.И., Островская Е.П. Классическая йога. М., 1992.
    19. Сахаров П.Д. Мифологическое повествование в санскритских пуранах. М., 1981.
    20. Семенцов В.С. Проблемы интерпретации брахманической прозы. Ритуальный символизм. М., 1981.
    21. Семенцов В.С. Бхагавадгита в традиции и в современной научной критике. М., 1985.
    22. Упанишады. В 3-х книгах. Пер. с санскрита А.Я. Сыркина. М., 1992.
    23. Шохин В.К. Древняя Индия в культуре Руси (XI – середина XY вв.). Источниковедческие проблемы. М., 1988.
    24. Щербатской Ф.И. Избранные труды по буддизму. М., 1989.
    25. Эрман В.Г. Очерк истории ведийской литературы. М., 1980.
    26. Eliade M. Yoga: Immortality and Freedom. N.Y., 1948.
    27. Hajime Nakamura. Ways of Thinking of Eastern Peoples. India, China, Tibet, Japan. Honolulu, 1971.
    28. Majumdar R.C. The History and Culture of the Indian People. Vol. 1-6. Bombay, 1954-1955.