Основы индийской культуры
Составитель – Торчинов Е.А.
Тема 1.
Генезис индийской цивилизации – 2 часаАвтохтонное население Индии. Дравиды. Культуры Хараппа и Мохенджо-Даро. Индо-арии. Арийское завоевание Индии. Веды и ведическая религия. Брахманский ритуализм. Взаимодействие индоевропейского и дравидийского субстратов в культуре Индии. Сословная (варновая) система, фазы жизненного пути (варнашрама). Ценности древнеиндийского общества. Дхарма как духовная ценность и социальный регулятор. Касты и кастовая система. Санскрит и санскритская литература. Пракриты и современные языки Индии. Этно-конфессиональная ситуация в современной Индии и этапы ее складывания. Отношение индийской культуры к инокультурным традициям. Инклюзивизм индуизма.
Тема 2. Фундаментальные категории и идеологемы индийской культуры – 4 часа
Доктрины кармы, сансары и мокши (нирваны). Цикличность времени и космические циклы. Понимание истории в индийской культуре. Формирование доктрины кармы. Учение о "пяти огнях" и "трех путях". Роль буддизма в утверждении доктрины кармы. Карма и причинность. Идея сансары ("циклическое существование", "круговорот бытия"). Сансара и всеобщность страдания. Проблема самопознания. Концепция Атмана. Атман и Брахман. Самопознание как путь освобождения (мокша дхарма). Отрицание идеи атмана в буддизме, понимание личности как бессубстратного процесса. Идея освобождения. Освобождение (мокша, мукти, нирвана) как высшая ценность индийской культуры. Психотехника (йога). Йога как брахманская система (даршана) и как универсальный психотехнический метод. Психологизм индийской философии. Представление о Боге и творении в индийской культуре. Безличный абсолют (Брахман) и личный Бог (Ишвара). Творение как эманация. Творение как иллюзия, доктрина майи. Майя как божественная сила. Динамизм женского принципа (шакти). Идея недвойственности (адвайта, адвая). Абсолютный монизм, относительный монизм, дуализм и плюрализм в философских учениях и религиях Индии.
Тема 3. Брахманизм и индуизм в истории индийской культуры – 6 часов
Веды и ведический корпус. Самхиты, брахманы, араньяки, упанишады. Учение о жизненных силах (пранах). Атман и Брахман. Кризис ведического жертвенного ритуализма. Неортодоксальные движения. Шраманские школы. Индийский эпос ("Махабхарата" и "Рамаяна"). Эпическая религия. Бхагаватизм и "Бхагавадгита". Религиозно-этическая доктрина "Гиты". "Законы Ману" и дхармашастры. Пураны и средневековый индуизм. Кастовая система. Шиваизм (шайвизм) и вишнуизм (вайшнавизм). Доктрина аватаров (боговоплощений). Движение бхакти и кришнаизм. Учение Чайтаньи и Валлабхи. Шактизм и тантры. Гетеродоксальные секты и направления. Сикхи и сикхизм. Гуру Нанак. Священные тексты Адигрантх. Этно-конфессиональная специфика сикхизма. Реформаторские и либеральные движения в индуизме XIX - ХХ вв. (Рамакришна, Вивекананда, Ауробиндо Гхош, Кришнамурти). Индуистский фундаментализм и этно-конфессиональные проблемы современной Индии.
Тема 4. Буддизм и джайнизм в истории индийской культуры – 4 часа
Возникновение альтернативных традиций. Брахманы и кшатрии. Кшатрийские корни буддизма и джайнизма. Махавира – основатель джайнизма. Основы вероучения джайнизма. Этика ненасилия (ахимса) в джайнизме. Будда и ранний буддизм. Трипитака – буддийский Канон. Памятники буддийской архитектуры в Индии. Основные направления буддизма. Хинаяна и Махаяна. Ваджраяна (тантрический буддизм). Упадок буддизма в Индии. Буддизм как мировая религия.
Тема 5. Специфика философской традиции Индии – 6 часов.
Генезис индийской философии. Психологизм индийской философии и ее религиозный характер. Связь философии с религиозной доктриной и психотехникой (йогой). Носитель философского знания в традиционной Индии. Сутры и шастры. Даршаны. Ортодоксальные и неортодоксальные системы. Неортодоксальные системы: чарвака (локаята) – индийский материализм, джайнская философия, философские школы буддизма (вайбхашика, саутрантика, мадхьямика, йогачара, теория татхагатагарбхи). Шесть ортодоксальных брахманских систем: ньяя, вайшешика, санкхья, йога, пурва миманса, веданта (школы Гаудапады – Шанкары, Рамануджи и Мадхвы). Неоведантизм. Традиционная философская традиция и западная философия. Философия в современной Индии.
Тема 6. Эстетическая мысль в традиционной Индии – 2 часа
Эстетические идеи в ранней индийской литературе. Эллинистические влияния, Гандхарский период. Философские основы эстетической мысли Индии. Эстетическая проблематика в шастрах. Эстетические концепции в средневековой Индии. Становление индийской поэтики. Калидаса. Бхамаха. Основные категории индийской эстетической мысли. Воплощение эстетических канонов в индийском искусстве. Архитектура и скульптура. Влияние буддизма. Индийский театр. Влияние индийской традиции на формирование китайского театра. Иранское влияние на индийское искусство в период Великих Моголов. Рецепция европейской эстетики в Индии. Традиции и новации в современном индийском искусстве.
Тема 7. Рецепция индийской культуры на Востоке за пределами Индии – 4 часа
Южноазиатский цивилизационный ареал. Роль буддизма в распространении индийской культуры в Южной и Юго-Восточной Азии. Буддизм Тхеравады и страны Юго-Восточной Азии. Махабхарата и Рамаяна за пределами Индии. Влияние индийского искусства на культуру стран Южной и Юго-Восточной Азии. Распространение буддизма в Тибете. Школы тибетского буддизма и их связь с индийской традицией. Ганджур (Кангьюр) и Данджур (Тангьюр). Памятники санскритской литературы в Данджуре. Элементы индийской культуры в монгольской традиции. Центральная Азия и распространение буддизма в Китае. Школы китайского буддизма и их связь с индийской религиозно-философской традицией. Влияние индийской культуры на китайскую цивилизацию (архитектура, театр, литературные сюжеты, наука). Китайские тексты (записки Фа-сяня и Сюань-цзана, географические сочинения эпохи Сун) как источники для изучения индийской культуры. Арабская культура и Индия. "Индия" ал-Бируни. Влияние индийской науки (математика, астрономия) на развитие науки в мусульманских странах.
Тема 8. Рецепция индийской культуры на Западе – 4 часа
Античные и средневековые источники об Индии. "Жизнеописание царевича Иосафата" и образ Будды. Византийская литература и индийские влияния. Знакомство средневековой Европы с индийской наукой, посредничество арабов. Великие географические открытия. Образ Индии в Европе XYII - XYIII вв. Анкетиль Дюперрон и его переводы. Немецкие романтики о религиях и философских школах Индии. Братья Шлегели. Гегель об индийской философии. А. Шопенгауэр и рецепция индийской философии в Европе. Индийское философское и культурное наследие у Ф. Ницше и М. Хайдеггера. Просветительская роль европейской индологии XIX - начала ХХ вв., П. Дейссен. Вивекананда и массовый интерес к культуре Индии в Европе и Америке. Формы индийской религиозности на Западе (распространение буддизма, интерес к йоге, кришнаизм). Взаимодействие культур Индии и Запада на рубеже третьего тысячелетия.
Тема 9. Рецепция индийской культуры в России – 2 часа
Индия и древняя Русь. Распространение буддизма на территории России. Буддизм у бурят, калмыков и тувинцев (исторический очерк). А. Никитин и его восприятие Индии. Россия и Индия в XYII - XYIII вв. Русское Просвещение, Новиков и первые переводы санскритских религиозно-философских памятников. Вл. С. Соловьев об индийской философии. Образ Индии в русской культуре начала ХХ века. А. Белый, Н.К. Рерих. Российская буддологическая школа. И.П. Минаев, В.П. Васильев. Ф.И. Щербатской и его школа. Институт буддийской культуры. Упадок отечественной буддологии (40-е – 50-е годы). Попытки возрождения индологических традиций в 60-е – 70-е годы. А.М. Пятигорский и О.Ф. Волкова. Г.М. Бонгард-Левин и его школа. Возрождение традиций академической буддологии в Санкт-Петербурге (80-е – 90-е годы). Распространение индийских религиозных учений в современной России. Россия и Индия – перспективы межкультурного взаимодействия.
ЛИТЕРАТУРА