ВЫБОРЫ-98
ГЛАВНЫЙ В ЯЗЫКОВЕ - НЕ ЗАКОН, А ХОЗЯИН

        В Языково (Благоварский район, глава администрации кандидат экономических наук В.Х.Камалетдинов) совершилось беззаконие. Людей, собирающих подписи в поддержку выдвижения кандидатами на должность президента РБ Миргазямова М.П., Аринина А.Н., Никитина В.И., в буквальном смысле слова вышвырнули из района. Вышвыривали с помпой, с завыванием милицейских машин и мигалками.
Замначальника райуправления внутренних дел в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту заявил: "В районе у нас есть хозяин. Его указания мы и выполняем". Когда наш корреспондент сказал служителю Фемиды, что в цивилизованном государстве хозяином является Закон, то он саркастически отреагировал: "Не знаю как у вас, а у нас закон - хозяин".
        Вопрос кандидату наук и главе администрации: "Кто все же главенствует в Благоварском районе? Хозяин, то есть вы, или все-таки Его Величество Закон? 
Корр."В".

        Справка: Венер Хаернасович Камалетдинов крупный Специалист в области экологии и природопользовании (тема его кандидатской диссертации). Результаты его "многолетних научных" изысканий легли в его основополагающее выступление на сессии Госсобрания РБ, где ученый и администратор заявил, что труженики республики зимой должны не покладая рук работать, а летом заниматься выборами. Таким образом под 14 июня - досрочные президентские выборы - была подведена научная основа. Уж не начало ли это "многотрудной" работы над докторской диссертацией? Как говорят после дождичка - в четверг!
 

ОБРАЩЕНИЕ
КОГДА ЖЕ ПОНЕСЕТ НАКАЗАНИЕ МОШЕННИК КАРИПОВ?

        Обращение к министру внутренних дел РБ Дивасву Р.У. Уважаемый Рафил Узбекович? Не так давно я представил в МВД РБ материалы журналистского расследования о криминальном взаимодействии частных фирм с ПО "Башкирэнерго". Однако, я не предполагал, что они так гипертрофированно будут использованы МВД в политических целях. Если Вы помните, тогда МВД РБ направило в Москву 4-х вооруженных автоматчиков для захвата бывшего бухгалтера "Башкирэнерго" Мельниковой, хотя тогда шла речь о 600 миллионах криминальных рублей. В то же время известный мошенник (читайте материл из Буздякского района) Карипов (на которого заведено несколько уголовных дел), присвоивший более 20 миллиардов рублей граждан и организаций республику, оказывается вне поля зрения республиканской милиции и преспокойно жирует в Москве. Жалобы и заявления граждан, организаций. ГКК РБ, Президенту РБ и в МВД совершенно не тревожат его.
        Спрашивается, почему у МВД такой дифференцированный подход к криминальным проявлениям? Продиктован ли он законом и правом? Не выполняет ли тем самым МВД РБ политических задач определенных общественных группировок, грубо нарушая основные Конституционные положения и требования обязательные для любого цивилизованного общества.
        Вот совсем недавно в Ростове был взят под стражу мошенник Габрельян, кинувший тамошнее общество также на 20 миллиардов рублей. После ареста он выдал своих покровителей из властных структур, назвав 93 фамилии. Были сняты с должностей и отданы под суд начальник отдела областной налоговой полиции, замоблпрокурора, начальник правления по организованной преступности УВД (кстати, Рафил Узбекович, в народе ходят слухи, что снят с работы начальник управления по борьбе с организованной преступностью нашего министерства внутренних дел, правда ли это?). В списке также значатся еще ряд высших областных чиновников из управления внутренних дел области, ключевые административные деятели во главе с мэром города Ростова.
Как Вы считаете, Рафил Узбекович, кто будет снят с должностей в Башкирии после ареста Карипова? Сотня-другая деятелей какого ранга? Может быть, поэтому Карипова и не трогают?
Владимир Матвеев, журналист.
 

МАХИНАТОРЫ 
ЧТО СВЯЗЫВАЕТ НЕКОЕГО КАРИПОВА С ГЛАВОЙ БУЗАЯКСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

        Туманным январем 1995 года перед зданием управления АООТ "Буздякагроснаб" остановилась старенькая, видавшая виды. легковушка, и из ее чрева легко выпрыгнули два справных розовощеких парня и неспешной, но твердой походкой направились в кабинет руководителя. Представились: Карипов - руководитель частного предприятия "Агротурс". "А я, - протянул руку второй, - Шагалиев, руководитель еще одного частного предприятия "Биотурс". Агроснабовец загоношился, шуганул секретаршу в подсобку - за чаем, а сам, усадив гостей, приготовился слушать.
- Ну, понимаешь, - заговорил Карипов и агроснабовец понял -старший или главный - он, -время сейчас сам знаешь - не сахар, бабки всем нужны. И нам, вам - производственникам. Зарплату людям надо платить? Надо. Так вот я о чем? Ты нам товарные и денежные кредиты, а мы уж в кровь разобьемся, а обеспечим тебя всем необходимым. И заработает твой снаб, как швейцарские часы.
        А тут и чай подоспел. За чаем да волнительными разговорами вокруг бабок, не заметили, как и документик вырисовался. Всех устраивающий.
После такой встречи Карипов и Шагалиев стали частыми гостями снабовца, доброго и все понимающего руководителя не последней районной руки. Всепонимающий в течение неполных двух лет (1995-1996) выдал частникам товарного и денежного кредита на сумму 3030,6 млн. руб.
        Всепонимающий снабовец был первым, а за ним дружбу с частнопрактикующими кариповыми повели руководители других хозяйств района. Перед шагалиевыми открывали широко двери - тут же мели на стол, что в холодильниках было, и вели долгие, но вовсе не изнурительные финансово-бартерно-взаимовыгодные переговоры. За рюмкой чая до чего только не договоришься, до чего не дорешишься. Умилился директор совхоза "Уртакульский" и чуть ли не с поклоном передал "агротуровцу" доверенность на получение с Буздякского маслозавода продукции на 744,7 миллионов рублей. А лидер крестьянского хозяйства, попросту колхоза "Урняк", тому же "Агротурсу" доверил получение сыра на 190 миллионов, директор совхоза "Буздякский", так же попавший под очарованные взгляды кариповых. разрешил им отовариться на Белсбеевском маслосыркомбинате на 200 миллионов, директор совхоза "Матросовский" аж упросил частников взять у него масла на 380 миллионов, а местный дорожный участок представил кариповым да шагалиевым товарный кредит на 243.6 миллиончиков...
        Но особо отличился в сделках с частниками директор Буздякского РТП Табермаков. По согласованию с заместителем главы райадминистрации Бакировым эртеповец передает все тому же "Агротурсу" доверенность на получение масла (ясак от колхозов и совхозов) на 930 миллионов рублей.
        Поживившись в Буздяке, деятельные и энергичные кариповы и шагалиевы. пересевшие за это время с задрипанной легковушки на крутой джип, направили свои жгучие очи и на соседей. Не одним же буздякцам делиться с агротурцами сырком да маслицем. В Оренбурге они взяли мяса чуть ли не на 500 миллионов, к тому же под честное кариповское да шагалиевское слово, в Шаранском районе накололи руководителей на 2025,7 миллионов рублей, Месягутовский комбинат сухого молока на 3,9 миллиардов рублей
        Можно бы и дальше привозить умопомрачительные суммы, которые с какой-то необъяснимой легкостью переходили в руки буздякских бендеров. Но давайте лучше остановимся и подытожим. Предприятия "Агротурс" и "Биотурс", а еще некая "Дружба" принадлежали фактически одному Остапу, то есть Карипову и имеют задолженность перед госпредприятиями, то есть перед бюджетом республики в 18. 8 миллиардов рублей (неденоминированных).
        И все же я взял перо не для того, чтобы публично разоблачить Карипова и иже с ним, пусть даже самого крупного финансового махинатора, а для того, чтобы понять кто же дал зеленый свет буздякским бендерам?
        При тщательном изучении документов, на авансцену неожиданно вышел глава Буздякской райадминистрации, депутат Палаты Представителей Госсобрания РБ Р.А. Шарипов, совсем недавно награжденный каким-то орденом самим Муртазой Рахимовым. Вот только несколько примеров. Благоговея перед Кариповым, ставленник президента РБ Шарипов дает указание управляющему райсбербанком Фаттахову выдать частникам краткосрочный кредит в размере 200 миллионов рублей и еще 100 миллионов наличными (на дворе, если читатель помнит, 1995 год). Причем, все это делается на льготной основе без оформления необходимых документов. Возмущенный безапелляционными действиями главы райадминистрации. Фаттахов дыбится: "Есть же закон о борьбе с коррупцией! К тому же предприятия частника Карипова имеют убытки в размере 42,4 миллиона рублей. Дебиторская и кредиторская задолженность в балансе - не достоверные".
Но Шарипов и слушать не хочет райбанкира, только и смог цыкнуть. А результат волевого вмешательства президентского назначенца - кредит в сумме 200 миллионов и начисленные за пользование кредитом проценты в сумме 176,6 миллионов рублей не погашены. Не возвращен кредит и наличкой.
        Нечистоплотным оказался ставленник Рахимова и даже в такой мелочи, как распределение бюджетных денег, выделенных на проведение соревнований пахарей и мастеров машинного доения. На эти мероприятия из республиканкого бюджета выделили 36 миллионов рублей. 29 миллионов - перегнали сельхозуправлению, а миллиончик... ну какие это деньги, так себе, на прокур... К 30 миллионам прибавились денежки отраслевых ведомств. Таким образом перед грозными соревнованиями буздякские начальники имели в своем арсенале 54 миллиона. Около 3.5 миллионов выделили для премирования. Потрафили, в первую очередь работникам министерства сельского хозяйства (как ни как начальники). Премию получили 9 человек - даже секретарю-машинистке немного перепало -130 тысяч. Шарипов, конечно, не мог равнять себя с какой-то там машинисткой. пусть даже министерской. И получил чуть ли не в три раза больше.
        Грешки за Шариповым, как выяснилось, водились и раньше. В 1993 и 1994 годах ставленником Рахимова было отвлечено из бюджета не по целевому назначению 711,5 миллионов рублей. В районе постоянно нарушался Закон о местном самоуправлении и местном хозяйстве, выразившийся в систематической практике выдач беспроцентных ссуд. Вот интересно, получил ли кто из пахарей вот такой беспроцентный кредит?
Дурной пример, говорят, страсть как заразителен. Вот и первый зам Шарипова Нафиков. видать, пристально понаблюдавши за деяниями своего шефа. также решил попользоваться своей служебкой. Взял да и отхватил у местного ПМК приличную квартиру для своей дочери, а очередника - пнул... на все четыре стороны. После удачно проведенной атаки и не замеченной шефом, на какое-то время лег на лежку, осмотрелся. Все тихо и мирно, очередница. которую пнул, рот особо не раскрывала, знать? пора и дальше... планов-то громадье. И в живописной деревушке под поэтическим названием Юрик-Тау начал интенсивно возводить особнячок да еще с нешуточными надворными постройками, хотя и без того Нафиков - человек не из бедных, имеет еще одну виллочку в ауле Байраш.
Ставлю точку и думаю: неужели Муртаза Рахимов, выдвигая себя на второй президентский срок. собирается делать ставку на таких, как Шарипов с нафиковыми? 

Опасно, ой как опасно идти в спарке с теми, кто не в ладах с Законом.

Виктор Шмаков.