КТО ЕСТЬ КТО В ОКРУЖЕНИИ РАХИМОВА
А НА ЗАПАДЕ В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ ПОЛАЮТ В ОТСТАВКУ

        В нашей газете в статьях "Откуда-миллион у министра" и "На Западе в подобных случаях подают в отставку" говорилось о министре внешних связей РБ Рафиле Гарифуллине, который, занимая высокий государственный пост, одновременно был соучредителем коммерческого фонда "Чулпан". Сегодня мы продолжаем эту тему.
Похоже, председатель Госкомимущества В. Гаврилов погрешил против истины, когда направлял Председателю Совмина свою докладную записку. Цитируем: "В соответствии с уставной деятельностью фонд "Чулпан" не является коммерческим предприятием". Однако в его уставе черным по белому написано: "Фонд представляет собой коммерческую организацию".
        Как видно, защитников у Рафиля Гарифуллина на Олимпе власти немало. Обратимся к следующему примеру. Перед нами две объективки. Это нечто вроде послужных списков, которые обычно составляются на тех, кто претендует на роль государственного управленца, и предъявляются затем депутатам. Так вот, один из таких документов подготовлен заведующим организационным отделом секретариата Верховного Совета Р. Мирсаевым, другой - неизвестным (!) должностным лицом в правительственных кругах. В первом утверждается, что с 1986 по 1990 гг. Р. Гарифуллин работал заместителем директора по внешнеэкономическим связям Уфимского нефтеперерабатывающего завода им. XXII съезда КПСС, во втором - что Р. Гарифуллин работал, на этом посту с 1989 по 1990 гг. До этого - "провал" в трудовой деятельности продолжительностью в два года. Какой "объективке" верить?
        На наш взгляд, ни той, ни другой. И вот почему. Заведующую организационным отделом Совмина А. Панкратьеву спросили, знает ли она, что на сессии Верховного Совета прозвучало сообщение о том, что Р. Гарифуллин привлекался к уголовной ответственности. Александра Александровна ответила, что впервые слышит об этом, хотя и бывает на каждой сессии.

Окончание в след. номере