ПРОПАДАЕМ МЫ...
КРИЗИС ЭКОНОМИКИ И АГОНИЯ ВЛАСТИ

        Власть молчит о главном - продолжающемся падении производства, углублении кризиса. Так, объем промышленной продукции в 1997 году. по сравнению с 1996 г упал на 3,3 проц., в тч в ведущих отраслях: топливной промышленности, машиностроении, электроэнергетике. А где же рост? Самый большой рост в производстве вина и водки. Пей, не хочу, гуляй, только в вытрезвитель не попадай.
А еще растет безработица. Ее уровень составил 7,1 процент Безработных в Башкирии больше, чем в других областях и республиках Уральского региона. В 1997 году рост безработицы в Башкирии составил 107,1% по отношению к 1996 году.
Везде с безработицей как-то борются. У нас же - наоборот. Безработица растет, а производство падает. Парадокс.
Молчит кандидат на должность президента РБ нынешний президент М. Рахимов и о том, что 1998 год начат с дальнейшим угрожающим падением объемов производства. Кризис в экономике углубился. Естественно, что возросли и потребительские цены на товары и 1 услуги.
         Молчит кандидат на должность президента РБ нынешний президент М. Рахимов и о том, что уровень жизни жителей республики падает с катастрофической быстротой. Башкирия по уровню жизни сейчас занимает 35 место в России, а в Уральском регионе - предпоследнее.
        На фоне крушения экономики и падения уровня жизни Муртаза Рахимов тратит колоссальные средства на мероприятия, призванные отвлечь внимание людей от тяжких реалий повседневной жизни. Это всевозможные дни Башкортостана в Москве. Аксаковские праздники VI Т.п., на проведение которых собирается дань с министров, госкомитетов, предприятий и организаций путем выкручивания рук. Это и курултаи башкир. Это безнравственные конгрессы татар и русских (на последний конгресс не были приглашены истинно русские объединения "Русь" и другие)
На всех этих торжествах, больше похожих на пир во время чумы, делаются попытки вдалбливать в сознание людей мысли о том, что в Башкортостане рай земной, что нет никакого кризиса, нет никакого развала промышленности и сельского хозяйства.
Строятся дорогостоящие особняки, коттеджи для руководящей элиты.
Все идет нормально, благодаря мудрому руководству республикой "президента всех башкир" Рахимова. Средства массовой информации возвели его культ личности выше, чем культ Сталина.
        В марте 1998 года издано газет 22,4 млн. экз., или 118,5 проц. к марту прошлого года. Книг, по большей части башкирских авторов, которыми затоварены практически все книжные магазины, произведено еще больше. Правда, на тетради денег не хватило и их произвели в 10 раз меньше, чем в прошлом году.
На столах чиновников появился красочный журнал "Башкортостан", отпечатанный на самой лучшей бумаге и на самой лучшей технике, призванный, видать, прославить славные года правления Рахимова. Главный редактор главный идеолог главного направления всей деятельности президента - Госсекретарь Мансур Аюпов, говорят, что он вселился в квартиру одного престижного дома, который строился частным строителем, а потом этот строитель целый месяц протомился в СИЗО. За что, он и сам не знает, этот строитель.
        Однако в частных беседах говорит. что квартиру, в которую вселился всесильный идеолог, строитель долго и тщательно готовил для своей семьи. Но это так, частности. Потому как это в рахимовской верхушке уже никого не удивляет. Вот только один пример. Главный помощник Габитова, до этого работавший в министерстве сельского хозяйства и там получивший шикарную квартиру, получил от главного администратора новую квартиру, в дорофеевском закутке. Так вот, когда ему сказали о том, что как-то негоже часто менять одну престижную обитель на другую, он парировал: "А что, я не могу получить хорошее жилье?" Конечно, можешь! Конечно, может Мансур Аюпов клепать и фешенебельно дорогой журнал, не за свои же деньги. А за деньги тех, кто вкалывает, производит национальный продукт, платит налог. налог идет в бюджет и попадает в карманный президентский "Башкредитбанк", а оттуда, как из собственного кармана, и используются вот на такие дорофеевские квартиры и журналы. Перелистай, читатель, журнал.
И ты увидишь самые приближенные к САМОМУ лица. Вот только одна деталька: в середине журнала на одной полосе - фотография Курманаева, ну того самого, что руководит "Башкредитбанком", на другой странице - фотография шикарного здания "Башпромбанка", вот только фотография президента этого банка Илюса Бариевича Тимерханова отсутствует по причине страшной нелюбви к нему со стороны Муртазы Рахимов. А если еще перевернуть одну страничку журнала, то ты, читатель, увидишь фотографию прекрасного здания "Социнвестбанка" и, естественно, фотографию его руководителя. Эх, Мансур Анварович, Маневр Анварович, зачем такая выборность! Ну мало ли кого ты не любишь, но поскольку ты редактируешь настольный журнал - пересиль свое я. Ведь тебя, уж поверь мне на слово, не любит большинство журналистов, ученых, интеллигентов, но ведь никто не кричит об этом... Да и о цене этого журнала неплохо бы поговорить... Но это уж на твоей совести. А вот оппозиционные газеты, которые ни ты , ни твой патрон не перевариваете закрывать не надо. Не забывайте: кто плюнет в прошлое, будущее выпалит на того из пушки.
        Извини, дорогой читатель, отвлекся...На любой встрече, открытии ли школы или придорожной забегаловки Рахимов не устает повторять: мы много строим. Но ведь и здесь обман. 85% жилья строится индивидуальным способом. А власти берут эти метражи и плюсуют в свой отчет. Также и с газификацией, и со строительством дорог. Остановимся на дорогах. Вот Муртаза Рахимов говорит, что дороги в Башкирии прямо на глазах растут. Но задавался ли он вопросом: кто вскорости по ним ездить будет? Народ до того изнищал. что он дальше деревенского сельмага и не ходит. Зачем ему в этих проклятущих обстоятельствах рахимовские дороги? Денег на житье-бытье нет, инвестиций в экономику, которая на ладан дышит, тоже тютю. "Башкредит-банк", председателем набюдательного совета которого является незабвенный Премьер Министр Бакиев чаще вывозит капитал за пределы родной республики, В прошлом году помог в строительстве Новосибирского метро (это, видимо, дань благодарности за время пребывания в сибирских местах самого президента "Башкредитбанка"). Что до того, что строительство Уфимского метро заморожено напрочь, хромает городское хозяйство Санкт-Петербурга, как не помочь северной Пальмире?
        Незавидная роль у сегодняшних официальных журналистов. Надо постоянно изворачиваться и тиражировать устами томиловых, корольковых, хамзиных, мухаметдиновых ложь в адрес альтернативных кандидатов на должность президента РБ. Дело доходит до конфузов. На собрании работников Башкирских авиалиний за выдвижение кандидатуры Рахимова проголосовал сам руководитель и несколько человек из зала. Буквально через несколько дней этот незадачливый руководитель был освобожден от должности. На днях глава администрации Туймазинского района приглашает к себе одного крупного руководителя города и внушает ему: "Как же это так, город решил (?) голосовать за Рахимова, а ты идешь против. Негоже это. Прими этот разговор к сведению", Руководитель предприятия, как и-советовал глава администрации, принял его совет и тут же позвонил к нам в редакцию (Ф.И.О. руководителя и его рассказ, записанный на пленку - в редакции).
        Курьезы - курьезы и есть. Но власть идет и дальше, на попрание законов. В Чекмагушевском районе милиция незаконно задержала на несколько часов сборщиков подписей на Миргазямова, Аринина, Никитина, изъяла подписные листы. Точно такое же случилось в Благоварском, Бакалиснком районах, когда милиция вышвыривала сборщиков из районов.
        Но вот этот факт (редакция имеет магнитофонную запись рассказа пострадавшей) мы не можем оставить без последствий. Студентка одного из ВУЗов столицы собирала подписи на Миргазямова и Кадырова. Когда милиция получила указание нового силового ведомства - Центризбиркома - проверить подписные листы альтернативных кандидатов, вышли и на эту студентку-активистку. Прежде всего, ее предупредили о том, что ока больше не будет учиться в этом учебном заведении, а дальше... в ее родную деревню, где и дворов-то пятьдесят, наехало сразу 25 милиционеров, до смерти перепугали родителей, девушки, потребовали от них, чтобы они забрали ее из "развращенной Уфы". В тот же день смертельно напуганные старики, наняв машину, выехали в столицу, разыскали дочь и под покровом ночи выехали от греха подальше восвояси. Это нарушение Закона о выборах, господин председатель ЦИКа Кинзягулов? Или для Вас, так же. как и для замначальника Благоварского райуправления милиции, закон - Хозяин. Да вроде бы, судя по книге "Кто есть кто в РБ", Барый Кинзягулов "в людях ценит обязательность. честность. Не терпит двуличия, лжи, лицемерия". Правда, насчет лжи, господин Кинзягулов перебрал. В редакционном досье лежит материал Государственного контрольного комитета. в котором песочится глава администрации, кто бы вы думали? Конечно, Кинзягулов. А песочили его за нецелевое использование внебюджетного фонда, распорядителем которого был, ну, конечно, сам Кинзягулов. Что для нынешних чиновников Закон? Чих... Ведь не зря же Рахимов собирает под свое крыло бывших и заметно прославившихся своей нечистоплотностью людей. Ну, вот тот же Кинзягулов. Отгрохал в родном районе виллу, а переехав в Уфу, получил за труды прошлые и, видать, по-рахимовски праведные, шикарные апартаменты на Дорофеева, да и должность непыльную. Работай, живи, но только не забывай того, кто тебя облагодетельствовал.
        Забудешь, ждет тебя участь бывшего российского депутата главы администрации Кармаскалинского района Юрия Садыкова. Когда слушался - честь и хвала, и ордена, и звания. А когда ослушался - тюрьма заплакала... 

Виктор Шмаков.