Словарь терминов и понятий.
 
 
Буддизм, религиозно-философское учение, возникшее в древней Индии в 6-5 вв. до н.э. и превратившееся в ходе его развития в одну из трех, наряду с христианством и исламом, мировых религий. Основатель буддизма - индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды, т.е. пробужденного, просветленного. (Философский энциклопедический словарь)
 
Вера, в нек-рых религ. системах центр. мировоззренч. позиция и одновременно психологич. установка, включающая, во-первых, принятие определ. утверждений (догматов), напр. о бытии и природе божества, о том, что есть благо и зло для человека и т. п., и решимость придерживаться этих догматов вопреки всем сомнениям (оцениваемым как "искушения"); во-вторых, личное доверие к богу как устроителю жизни верующего, его руководителю, помощнику и спасителю во всех конкретных ситуациях, посылающему страдания и предъявляющему трудные требования для блага самого верующего; в-третьих личную верность богу, на "служение" к-рому верующий отдает себя (во всех языках, с к-рыми изначально связано становление теистич. религий, "В." и "верность", а также "верующий" и "верный" обозначаются соответственно тем же словом). Столкновение В. с рационалистич. критикой приводит к одной из трех позиций, выявляющихся в различных направлениях теологии: либо догматы В. предлагаются разуму как аксиомы, сами не подлежащие ни доказательству, ни критике, но дающие отправную для цепи логич. умозаключений (максима Августина и Ансельма Кентерберийского "верую, чтобы понимать"), либо предпринимаются попытки умозрительно обосновать их, переведя на язык филос. конструкций и нередко рационалистически переосмысляя (максима Абеляра "понимаю, чтобы веровать"), либо, наконец, с вызовом декларируется полная несовместимость В. с "немощным" человеч. разумом (максима "верую, ибо нелепо" ложно приписываемая Тертуллиану, но находящая известные соответствия и у него, и у Петра Дамиани, и отчасти у Кьеркегора). 2-я позиция приводит к поглощению теологии идеалистич. философией, 3-я - к разрыву между теологией и философией, поэтому ортодоксальная теистич. позиция обычно исходила из 1-ой позиции.
Проблематика В. распространена в тех же границах, что и явление теологии: религии типа греко-римского или синтоистского язычества не знают понятия В. как внутр состояния и требуют от человека соблюдения ритуальных и традиц.-моральных предписаний и запретов; в иудаизме, христианстве и исламе понятие В. почти совпадает с понятием религии (выражение "христ. В." и "христ. религия" употребляются как синонимы).
В философии Канта В., оторванная от религиозно-конфессиональной традиции, переосмысливается как позиция разума, принимающего то, что логически недоказуемо, но необходимо для обоснования морального императива (Катаегорический императив). (Философский энциклопедический словарь)
 
Добро и Зло, нормативно-оценочные категории морального сознания, в предельно обобщенной форме означающие, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, благо, а с другой стороны - нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности. В интерпритации Д. и з. в истории этики начиная с древности сталкивались материалестич. и идеалистич. тенденции. Первая связывала эти понятия с человеч. потребностями и интнресами, с законами природы или фактич. желаниями и устремлениями людей (натурализм), с наслаждением и страданием, счастьем и несчастьем человека (гедонизм, эвдемоноизм), с реальным социальным значением действий индивидов для их совместной жизни. Вторая же выводила понятия Д. и з. из божеств. веления или разума (и отклонений от них), из некоторых потусторонних миру сущего идей, сущностей, законов, в результате чего конфликту между Д. и з. придавался метафизич.-онтологич. смысл борьбы двух изначальных начал в мире, или же сводила содержание данных понятий к выражению субъективных пожеланий, склонностей, симпатий и антипатий человека.
... (Философский энциклопедический словарь)
 
Дух, филос. понятие, означающее невеществ. начало, в отличие от материального, природного начала. Вопрос о соотношении Д. и материи есть основной вопрос философии. Утверждение первичности материи, производным от к-рой выступает Д., является материализмом; по словам Ф. Энгельса, дух есть "высший цвет" материи. Признание Д. началом мира, является идеализмом, спиритуализмом. Д. выступает при этом как понятие (панлогизм), как субстанция (пантеизм), как личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной Д. считается мышление, сознание, в иррационализме - внемыслительные аспекты: воля, чувство, воображение, интуиция и т.д.
В инд. философии понятие Д. раскрывается прежде всего через соотношение брахмана - высшей реальности, объективного безличного духовного начала, из "оплотнения" к-рого возникает весь мир, и атмана - субъективного духовного начала, индивидуального "Я". Интеллектуальные аспекты Д. фиксируются в понятии манаса, читты, буддхи (Д. как "ум"). В санкхье Д. (пуруша) и материя (пракрити) - два независимые начала бытия. В Др. Греции понятие Д. (нус, пневма и др.) первоначально мыслилось как тончайший субстракт с нек-рыми признаками материи. У Платона и Аристоталя ум (нус) становится важнейшим понятием - он является перводвигателем космоса и первообразующим началом. Систематич. разработку понятие Д. получило в неоплатонизме, в частности у Плотина. В отличие от космологич., интеллектуалистич., безличностной трактовки Д. в античности, библейско-христианск. традиция представляет  Д. прежде всего как личностный абсолют и личную волю (бога), сотворившую из ничего мир и человека. В философии нового времени получает развитие рационалистич. понимание Д. прежде всего как разума, мышления (Декарт, Спиноза, франц. материалисты 18 в.). Интелллектуалистич. сторону Д. особенно разрабатывала нем. классич. философия. Шеллинг представлял всю природу лишь как момент Д.; Гегель построил философию мирового Д., выражающего себя как система развивающихся логич. категорий. В русле иррационалистич. трактовок Д. (Ницше, Шопенгауэр, Э. Гартман и др.) развиваются интуитивистские (Бергсон, Лосский) и экзистенциалистские интерпретации. Так, в экзистенционализме Д. противостоит разуму: это прежде всего исходящая из подлинной экзистенции воля. Позитивистское течение мысли (неопозитивизм) вообще ликвидирует проблему Д. как метафизическую, т.е. стоящую вне сферы науч. исследования.
В марксистской философии понятие Д. употребляется обычно как синоним сознания. (Философский энциклопедический словарь)
 
Душа (греч ****, лат. anima), понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику и внутр. мир человека; в религии и идеалистич. философии и психологии - понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие Д. восходит к анимистич. представлениям (анимизм) об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения), покидающей его во время сна или в случае смерти. С этим связано учение о метемпсихозе (переселении душ) в инд. религ. философии, в концепциях орфиков и пифагорийцев и др. В инд. филос. школах, опирающихся на авторитет Вед, учение о Д. развивалось в русле концепции атмана - субъективного духовного начала, индивидуального "Я". С теорией несуществования Д., ее иллюзорности выступил буддизм: Д. заменяется здесь непрерывным потоком психофизич. элементов существования - дхарм.
Рання др.-греч. натурофилософия проникнута представлениями о всеобщей одушевленности космоса (гилоизм). Платон и неоплатонизм развивают учение о мировой Д. как одном из универс. принципов бытия. В понимании Аристотеля Д. - активное целесообразное начало ("форма", энтелехия) живого тела, неотделимое от него (трактат "О душе"). В ортодоксальных теистич. концепциях ср.-ве. христ. и мусульм. философии Д. человека - созданное богом неповторимое бессмертное духовное начало, тогда как в пантеистич. аверроизме - только индивидуальное проявление духовной субстанции (т.н. монопсихизм).
В новоевроп. философии термин "Д." в собств. смысле стал употребляться для обозначения внутр. мира человека, его самосознания. Дуалистич. метафизика Декарта разделяет Д. и тело как две самостояельные субстанции; вопрос о воздействии их, начиная с Декарта, обсуждается прежде всего в русле психофизической проблемы. Лейбниц рассатривает Д. как замкнутую субстанцию, монаду. Кант выводит понятие Д. за пределы опыта, в область трансцендентальных идей, обыславливающих возможность человеч. познания. В эксперементальной психологии, получившей название с сер. 19 в., понятие Д. вытесняется в значит. мере понятием психики. (Философский энциклопедический словарь)
 
Зло см. Добро и Зло
 
Инквизиция (лат. inquisitio - расследование, розыск) - подчиненное папе рискому судеб.-карательное учреждение католич. церкви. Созд. в 13 в. для борьбы с ересями. И. была упразднена в большинстве католич. стран в 18 в., в Испании - в 20-х гг. 19 в. (Украинский советский энциклопедический словарь)
"SerGO" <naidenovs@usa.net>: Начало инквизиции как учреждению, подчиненному непосредственно Римскому Папе, положил папа Иннокентий III (1198 - 1216). Григорий IX (1227 - 1241) поручил в 1232 преследование ереси ордену доминиканцев и отчасти францисканцев. (МСЭ)
 
Ислам (араб. букв. - предание себя богу), мусульманство, одна из терех мировых религий наряду с буддизмом и христианством. Возникла в Хиджазе (в нач. 7 в.) среди араб. племен Зап. Аравии, в условиях разложения патриархально-родового строя и начала формирования классового общество. Основатель Ислама - Мухаммед (570 ? - 632) из рода хашимитов мекканского племени курейш. Осн. источник мусульм. вероучения - Коран, понимаемый как предвечное, несотворенное "слово божие", откровение, к-рое бог, говорящий в Коране от первого лица, как бы продиктовал слово в слово пророку Мухаммеду, выступающему лишь в качестве пассивного передатчика. (Философский энциклопедический словарь)
 
Личность, общежитейский и научн. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.
Хотя эти два понятия - лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) - терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.
Проблема Л. в философии - это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причем не только чем он фактически является, но и "... чем человек может стать, т.е. сможет ли человек стать господином собственной судьбы, может ли он "сделать" себя самого, создать свою собственную жизнь".
В своем первоначальном значении слово "Л." обозначало маску, роль, исполнявшуюся актером в греч. театре (ср. рус. "личина"). "Л." вне общины или полиса для древне-греческой философии так же нереальна, как биологич. орган, оторванный от целого организма. Однако уже в античности возникает проблема несовпадения реального поведения человека и его "сущности", какой он сам ее видит, и связанные с этим мотивы вины и ответственности.... (Философский энциклопедический словарь)
 
Мораль (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из осн. способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма обществ. сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); предмет изучения этики.
М. регулирует поведение и сознание человека во всех сферах обществ. жизни - в труде, быту, в политике, в науке, в семейных, личных, внутригрупповых, межклассовых и междунар. отношениях. В отличие от особых требований, предъявляемых человеку в каждой из этих областей, принципы М. имеют социально-всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее и основное, что составляет культуру межчеловеческих отношений и откладывается в многовековом опыте развития общества. Они поддерживают и санкционируют определ. обществ. устои, строй жизни и формы общения (или, напротив, требуют их изменения) в самой общей форме, в отличие от более детализироавнных, традиционно-обычных, ритуально-этикетных, организац.-адм. и технич. норм. В силу обобщенности моральных принципов нравственность отражает более глубинные слои соц.-исторических условий бытия человека, выражает его сущностные потребности.
М. принадлежит к числу осн. типов нормативной регуляции действий человека, таких как право, обычаи, традиции и др., пересекается с ними и в то же время существенно отличется от них. Если в праве и организац. регуляциях предписания формулируются, утверждаются и проводятся в жизнь спец. учереждениями, то требования нравственности (как и обычаи) формируются в самой практике массового поведения, в процессе взаимного общения людей и являются отображением жизненно-практич. и сторич. опыта непосредственно в коллективных и индивидуальных представлениях, чувствах и воле. Моральные нормы воспроизводятся повседневно силой массовых привычек, велений и оценок обществ. мнения, воспитываемых в индивиде убеждений и побуждений. Выполнение требований М. может контролироваться всеми людьми без исключения и каждым в отдельности. ... Вообще в М. нет характерного для институциональных норм разделения субъекта и объекта регулирования.
...
...
Моральные требования к человеку имеют в виду не достижения каких-то частных и ближайших результатов в опред. ситуации, а следование общим нормам и принципам поведения. (Философский энциклопедический словарь)
 
Нравственность см. мораль. (Философский энциклопедический словарь)
 
Прокопович Феофан (Элеазар; 18.06.1681, Киев - 19.09.1736, Петербург) - украинский церковный и общественный деятель, писатель, ученый. В 1698 окончил Киевско-Могилянскую коллегию; учился в польских школах и в Римском коллегиуме. Был профессором риторики и пиитики в Киевской  академии, с 1710 - ее ректором. В 1716 по вызову Петра I выехал в Петербург и фактически стал во главе русской православной церкви. В философских трактатах и проповедях на русском языке выступал пропогандистом петровских реформ. Выдающийся публицист, драматург, поэт, теоретик литературы, реформатор русского и украинского стиха. Автор стихотворений и трагикомедии "Владимир" (1705), оды "Опиникион" (1709) в честь Полтавской битвы, юридических, педагогических, литературно-теоретических работ. (Украинский советский энциклопедический словарь)
 
Религия (от латинского religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т.е. той или иной разновидности сверхъестественного. (Философский энциклопедический словарь)
 
Совесть, категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и проводить саомооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения  совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний (напр. "угрызений С."). (Философский энциклопедический словарь)
 
Христианство (от греч. *** - "помазанник", "мессия"), одна из терех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в 1 в. в Палестине в контексте мистико-мессианских движений иудаизма, с которым, однако, вступило в острый конфликт. Число приверженцев христианства во всем мире превышает 1 млрд. (Философский энциклопедический словарь)
 
http://express.irk.ru:8100/1000/religion/index.htm Словарь
http://www.csn.net/advent/cathen/cathen.htm Catholic Encyclopedia - documentation of all things Catholic.
http://www-leland.stanford.edu/~yusufali/islam/encyclopedia/newindex.html Shi'ite Encyclopedia - comprehensive encyclopedia about the Shi'a Muslims, followers of the religion of Islam. http://www.kkbn.com/centers/irkutsk/rus/dictionary.html Словарь буддийских терминов 
http://www.knight.org/advent/cathen/  Catholic Encyclopedia 6,193 articles and growing
http://www.spas.tver.ru/vocab.htm Православный толковый словарь
http://www.utm.edu/research/iep/ Internet Encyclopedia of Philosophy
http://www.virtual.co.il/vj/advertising/judaica/ Encyclopedia Judaica
 
Энциклопедия мысли.
 
 

© The Beginner
 
http://come.to/r.r