Галерея Надежды Шубиной   техника и технология

Подготовка ткани для батика.

Из книги "Подарки из батика", автор А. Я. Жолобчук

Ручную роспись можно делать на тканях с разным волокнистым составом: хлопчатобумажных, льняных, вискозных, ацетатных, триацетатных, капроновых, шерстяных и на натуральных шелках. Однако чаще всего для росписи применяют хлопчатобумажные, вискозные, капроновые и натуральные шелковые ткани. При производстве ткани на ткацких станках используют аппрет и разные замаслители. Их перед росписью с ткани нужно удалить, предварительно замочив ее в воде на 1-2 часа, а потом, выварив в мыльно-содовом растворе (его можно заменить любым универсальным стиральным порошком) 30-40 минут. После этого ткань нужно тщательно прополоскать в теплой, потом в холодной воде. Следует учесть, что после вываривания и стирки ткань дает усадку.
Ткани, на которых исполняется роспись, не должны иметь ткацких дефектов (узлов, петель, утолщенных ниток, блесен и т. д.). Петли и узелки еще до росписи следует срезать так, чтобы не повредить структуру ткани.
При росписи важное значение имеет ткацкое переплетение ткани, ее толщина и плотность (особенно это касается росписи ткани способом холодный батик). От этих показателей зависит густота резерва и ширина резервной линии, которую наносят на ткань. Например, при других одинаковых условиях, чем меньшую связь имеют между собой нитки основы и утка, тем шире должна быть контурная линия, нанесенная резервом (на ткани атласного переплетения линия должна быть немного шире, чем на ткани полотняного переплетения). Чем толще и плотнее ткань, тем реже должен быть резерв, шире линия, и наоборот.
Наилучшими для росписи (особенно холодным батиком) являются тонкие гладкие ткани полотняного переплетения. Однако расписывать можно и ткани саржевого, сатинового, мелкоузорчатого переплетений. Роспись тканей способом горячий батик и свободную роспись делают на таких же тканях. Но в этом случае менее важное значение имеют переплетения, толщина, плотность и пушистость ткани.
Из хлопчатобумажных тканей для росписи рекомендуются такие: батист, шифон, маркизет, мадаполам, бязь и полотно. Наилучшими для росписи являются первые три ткани. Они тонкие, легкие и не имеют на своей поверхности значительной пушистости, как у мадаполама, бязи и полотна, которая становится особенно заметной после снятия аппрета. В сравнении с первыми тремя, эти ткани хуже в росписи способом холодный батик, в этом случае резервную линию следует делать шире и во время нанесения краски не подводить кисть или тампон с краской близко к этой линии, потому что возможно затекание краски через резервную линию по выступающим волокнам. Резерв на таких тканях нужно наносить с обеих сторон, следя за тем, чтобы контуры резервных линий с обеих сторон рисунка совпадали.
Из искусственных тканей для росписи применяются отбеленные и светло-закрашенные ткани, изготовленные из вискозных волокон (полотна) и комплексных вискозных, ацетатных и триацетатных ниток (плательные, рубашечные, подкладочные ткани). Их роспись не вызывает особых трудностей, среди них лучше поглощают краски ткани из вискозных волокон.
Наилучшими для росписи являются ткани из натурального шелка. Они тонкие, не имеют на поверхности пушистости, краски на них хорошо растекаются и равномерно покрывают плоскость рисунка без ореолов, пятен, затеканий. Из этих тканей в росписи применяют: туаль, полотно, крепдешин, креп-жоржет, креп-шифон. Наилучше растекаются краски на туали, крепдешине, пологие, хуже - на креп-жоржете и креп-шифоне (нитки в этих тканях имеют высокую крутку, и поэтому краска их хуже пропитывает и медленнее подтекает к линии, сделанной резервом). Линии резервом при этом можно исполнять любой толщины, начиная с самых тонких.
Из синтетических тканей для росписи используют капроновые (отбеленные и светло-закрашенные). Линии резервом на них, как и на натуральном шелке, можно делать любой толщины. Однако краски на этих тканях растекаются плохо, кисть или тампон с краской следует подводить до самого края резервной линии, при этом могут быть пятна, ореолы, затекания краски и неравномерное покрытие плоскости рисунка краской.

 

Способы распознавания волокон при сжигании.

Волокно Поверхность волокна Поведение волокна Запах при горении Оттенок после горения
при поднесении к огню в огне при выносе из огня
хлопок, лен рыхлая, шероховатая,
матовая, сминается
не плавится, не сжимается горит быстро продолжает гореть ярким желтым жженой бумаги светло-серый или черный рассыпчатый пепел
вискоза гладкая, блестящая, сминается --//-- --//-- --//-- --//-- --//--
шелк натуральный гладкая, блестящая, не сминается скручивается горит медленно, вспышками горит медленно или прекращает горение жженого пера маленький черный шарик, растирающийся в пальцах
шерсть рыхлая, шероховатая, пушистая, матовая, не сминается --//-- --//-- --//-- --//-- --//--
ацетатное, триацетатное гладкая, блестящая, сминается спекается горит быстро, одновремен-но спекаясь продолжает гореть уксуса спекшийся бурый шарик, мало пепла
лавсан гладкая, матовая, не сминается плавится, сжимается плавится, а потом горит слабым желтым пламенем горит пламенем желтого копотью, из образовавшегося смоляного шарика легко вытягиваются нитки без характерного запаха твердый шарик, не растирается пальцами
капрон, нейлон гладкая, блестящая, не сминается --//-- плавится, а потом горит слабым желтым пламенем --//-- --//-- --//--
нитрон рыхлая, шероховатая, пушистая, матовая, не сминается скручивается, сжимается скручивается, горит ярким пламенем, выделяя много копоти горит ярким пламенем, выделяя много копоти --//-- рыхлый, неправильной формы шарик, легко растирается пальцами
хлорин --//-- спекается размягчается и скручивается без горения размягчается и скручивается запах дуста --//--
смешанное синтетическое и натуральное зависит от состава, не сминается сжимается горит медленно, уменьшаясь в размере продолжает гореть зависит от состава ткани черный, спекшийся шарик

 

Рис. 1.
 
Рис. 2.
 
Рис. 3
 
Рис. 4.
 

Подрамник для батика.

Все виды росписей исполняют на деревянных рамках, которые бывают раздвижными (можно увеличивать или уменьшать до необходимого размера при помощи раздвижных реек с продольными отверстиями и винтов (рис. 1 а, б, г)) и не раздвижными. Раздвижные рамы с обеих сторон имеют внутренние срезы 5-6 мм (рис. 1в), в которые вбивают острые крючки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Крючки не должны выступать над рейками рамы во избежание царапанья рук. Для того чтобы крючки при работе не ржавели, их покрывают лаком. На них прикалывают ткань. Можно использовать более простую раздвижную раму. Ее рейки крепятся также винтами, но не через продольные отверстия, а через отдельно высверленные. Ткань на такую раму крепится с помощью кнопок с внешней стороны реек. Порядок натягивания ткани на подрамник такой: сначала она закрепляется под углом, а затем в том порядке, как показано на рисунке 2, 3. Полностью первой прикалывается та сторона ткани, у которой есть кромка. Чем больше кнопок, тем ровнее натягивается материал (рис. 4).

Можно прикалывать ткань и с изнаночной стороны подрамника. Но для этого нужно немножко больше усилий. Однако проще всего ткань на раме можно закрепить с внешней стороны с помощью кнопок или пришив прочными нитками за ее края. Ткань туго натягивают на раму, для того чтобы не было перекосов ниток и утка. Можно натягивать ткань во влажном состоянии.
Перенося рисунки на ткань, нужно учитывать, что при растяжении уток растягивается больше, чем основа. Это особенно важно для раппортных рисунка геометрического характера. Поэтому, выполняя такой рисунок на ткани, необходимо делать раппорт со стороны утка немного большим, чем по основе. Тогда углы в рисунке будут одинаковые, и после снятия изделия с рамы рисунок будет симметричным.
При росписи раму укладывают на стол. Во время резервирования и нанесения краски ткань не должна касаться поверхности стола, иначе краска будет растекаться за границы резервной линии. В процессе работы не рекомендуется подтягивать ткань во избежание перекосов и нарушения резервной линии рисунка.
После росписи изделия высушивают и запаривают для того, чтобы зафиксировать краску на волокне. Запариванию, в основном, подлежат вещи утилитарного назначения (одежда, шторы, скатерти и т. д., то есть это то, что в дальнейшем подлежит стирке). Изделия декоративного назначения, например, панно, ширмы и т.д., можно не запаривать.
В домашних условиях запарку можно сделать в баке-выварке, в ведре, а в условиях небольшого предприятия - в медицинских автоклавах или запаривательных камерах. Расписанные изделия должны быть переложены сухой бумагой или тканью так, чтобы окрашенные места нигде не накладывались одно на другое. Потом изделие сворачивают несколько раз пирожком так, чтобы оно поместилось в выварку, или трубочкой, легко перевязав, чтобы оно не развернулось при вываривании. После этого в выварку на 1/5 ее объема заливают воду и доводят до кипения. Потом бак накрывают отрезом ткани, давая ему немного провиснуть, и в это углубление кладут сверток расписанных изделий. Он не должен касаться стенок выварки, расстояние между ним и водой должно быть таким, чтобы во время кипения на изделие не попадали капли воды. Сверху бак тщательно накрывают подушкой или одеялом, а потом крышкой. Время запаривания для тканей, расписанных активными красителями, составляет 30-40 минут, другими классами красителей -1-1 ,5 часа.

 
        artforum  
 
Материалы этого сайта не могут быть воспроизведены полностью или частично в любой форме без предварительного письменного согласия автора.
All rights reserved by  N. Shubina (c) 2002-2005.
Website desined by T. Shubina