На главную страницу

Юго-западный Тянь-Шань
1991

Рассказ о путешествии, совершенном омскими туристами в районе Угамского хребта в апреле-мае 1991 года

Маршрут: (3 к.с.)

Чимкент - р. Сайрамсу - пер. Семи (1б)- р. Анаульген - пер. Суровый (1б) - р. Аютор - пер. Сюрприз (2а 3950) - р. Аютор - пер. Фестивальный (2а 3750) - р. Сайрамсу - Чимкент
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый
День шестой
День седьмой
День восьмой
День девятый
День десятый
День одиннадцатый
День двенадцатый
Как мы питались
Благодарности
Photo
Фото
Photo

Начало.

1991 год - замечательное время! Все еще живы, все еще студенты. 4-6 походов в год - норма жизни, а потому майская сессия и следующие за ними каникулы были распланированы еще с зимы. Задача - побывать на высокогорье и акклиматизироваться перед летним походом на Матчинский горный узел. Планы руковода были если не наполеоновские, то уж, по крайней мере, бонапартовские - создать команду горников и облазить ею все стоящие того уголки нашей планеты. Команда начала зарождаться около года назад, до этого еще год все были знакомы, тренировались в одном клубе и иногда ходили вместе. И вот в конце апреля 1991 года предпоходные сборы закончились, и участники начали скапливаться у омского аэропорта. А скопились там одновременно:

Перед вылетом взвешивали багаж - его оказалось много, несмотря на то, что Родион смастерил вещжилет и плотно набил его снедью. Потом полезли взвешиваться сами - для контроля. Немного болтовни, напутствия друзей, слезы прощания и мы уже сидим в маленьком АН-24. Во время погрузки, а грузиться пришлось самим, руковод умудрился своей головой погнуть одну из лопастей правого винта. Самолет вздрогнул, закачался на шатких ножках, но вскоре обиду простил и успокоился. На всякий случай осведомились у летчиков, где находится "черный ящик", рассмотрели один, а он оказался совсем и не черный, а ярко-оранжевый, проверили его крепление и работоспособность и сели играть в карты.

Нам в Чимкент надо, а самолет летит в Караганду. Ну не может он так долго лететь без передышки! Перед посадкой в Караганде стюардесса божится, что пассажиров отвезут в новое здание карагандинского аэропорта. Эту новость воспринимаем с чувством глубокого удовлетворения, так как в самолете, честно говоря, дышать нечем и вообще жарко и душно. Но получилось все как обычно - нас не только никуда не повезли, но и не выпустили из самолета в течение всей стоянки. Летим дальше. Нам в Чимкент, а мы в Балхаш. В Балхаше остановка часа на 2, отдыхаем, дышим, водичку болотную пьем. Потом все начинают проверять свой вестибулярный аппарат. Аппарат лучше всех у Женьки. Это странно, так как она тетка, а мужики старались изо всех сил. Метод проверки неоригинален, но достоин упоминания: испытуемый закрывает глаза, становится на две ноги, потом одну ногу поджимает и пытается удержать равновесие как можно дольше. Потом падает. Так вот тот, кто быстрее поднимется, тот и победил.: Снова летим, и на этот раз долетаем до <глиняного города> - так местные жители с любовью называют свой Чимкент. А в городе уже настоящее лето: листья размером с подточник, трава по пояс, фрукты и овощи. Ночуем в аэропорту.

Warn Фраза дня.
Вася: "Если на маршруте не будет хватать еды, то одна из туристок станет завтраком туриста!"

Photo

День первый. 28 апреля.

Встали рано. Вася как бы между прочим сообщил, что Ленка всю ночь ела сало, за что Ленка оторвала Васе пуговицу, которую они долго искали, пока не ушли на шхельду. После скромного завтрака едем на рейсовом автобусе (экспресс №12) на автовокзал. На вокзале добываем бензин, баранки и удивленные взгляды местных жителей на наших теток, особенно на Ленку. Уже в автобусе догадываемся, что на Ленку смотрят неспроста - у нее штаны в цветочек - пестрые такие, как у Волка из "Ну, погоди". Такие же, как у всего женского населения этого азиатского города. Только у них еще юбок несколько сверху надето, а у Ленки - маечка!

Автобусом доезжаем до кишлака, где сразу же пересаживаемся на другой, и едем дальше. В следующем кишлаке автобусный маршрут расходится с нашим, и нам остается надеяться только на свои ноги. Ноги ногами, но иногда неплохо и головой подумать - ловим КАМАЗ, которому с нами по пути, но у него шифер в кузове. Кое-как уговариваем водителя взять нас с собой, лезем в кузов, обещая шифер не ломать. Первые 10 секунд все нормально, а потом мы понимаем, что 15 оставшихся до альплагеря километров можно было и ножками дотопать. КАМАЗ трясет безбожно. Приходится стоять в позе коряка или корячки и держаться одной рукой за раскаленный металл кузова, а второй придерживать взбесившиеся рюкзаки, норовящие выпрыгнуть на дорогу. О сохранности шифера даже не думаем, потому что листы подпрыгивают вместе с рюкзаками.

Минут 40 мы едем, выгружаемся, фотографируемся, вежливо отказываемся пить водку с водилой, взгромождаем рюкзаки и делаем первые шаги на маршруте. За две ходки успеваем повстречать целые тюльпанные поля, их фотографируем, ими любуемся. Альплагерь рядом, мы встаем, не доходя до него. Костер жечь нельзя, поэтому пользуемся примусом. На пригорке находим немного грибов, но очень немного - ни туда, ни сюда - съедаем сырыми. Вечером к нам заявляются какие-то горе-альпинисты и слезно выпрашивают примус до утра. У нас их два, почему бы не поделиться с ближним.

Warn Фраза дня.
Уже в палатке Ленке зачем-то понадобился писсуар, писсуаров у нас не было, поэтому Игорь предложил ей какуар.

Photo

День второй. 29 апреля.

Утром собираемся и выходим. Часов в 8 наверное, что само по себе уже подвиг со стороны некоторых товарищей. Тетки понавязали себе французских косичек, и мужики чувствуют себя в компании очаровательных француженок. Гордо проходим через альплагерь и продолжаем путь вверх по Сайрамсу по хорошо набитой тропе. Минут через n вспоминаем про забытый примус и Родион со Стасом возвращаются в альплагерь. В лагере много палаток. Половина из них подходит под оставленное нам словесное описание той, в которой должны стоять арендующие, половина находится в месте предполагаемой дислокации. Однако подходим к первой попавшейся, будим обитателей, получаем свой примус и бегом за ушедшими в горы товарищами:

Тропа идет по правому берегу. Обед на дровах, под дождем, ветром и тентом. Женька с Ленкой загадали Васе три загадки, он отгадал всего две, но его, почему-то все равно пустили под тент. После обеда доходим до камня, на котором прибита мемориальная доска. Знакомимся, выпиваем по 10 кубиков глюкозы и двигаем дальше.

Через некоторое время выходим к ригелю высотой около 100 метров. Вдали виден первый снег. Ригель берем по гребню, продираемся сквозь колючие кусты и выходим на большую и ровную полянку как раз на границе снега.

На полянке встречаем одинокого туриста, он Дима от рождения. Из разговора выясняем, что он тут действительно один и совершает разведку района для последующего похода - без карт, но с палаткой и с едой. Короче, нас стало 8.

Вечером собираем заброску - немного, на два последних дня. Прячем получившийся мешочек в припалаточном снегу и спокойно засыпаем.

Warn Фраза дня.
"Снаряги у нас всего 4 бутылки..."

Photo

День третий. 30 апреля.

Подъем в 5! Ого! За палаткой еще темно! Час на все про все и с первыми лучами солнца, осветившими крутые скалы на входе в ущелье, лезем в курумник. Ущелье обалденное - высокие вертикальные стены, эхо - как в бочке бездонной: Стены кончаются, начинается подъем. Сначала - полого, дальше - круче. Неожиданно Василий отделяется от основной группы и уходит влево - высоко вверху видны скальные сбросы, а за ними вроде как выполаживется. Руковод пытается призвать его к порядку, но то ли звук его громоподобного голоса уже не долетает до вошедшего в раж Васи, то ли Вася просто игнорирует руковода в надежде первым прибыть на горизонтальную площадку, а там, как говорится, победителей не судят. Короче, Вася лезет в километре слева сверху. Основная группа встречает препятствие, которое выражается в виде крутого участка метров 100 длиной - скалы, а местами и лед, покрытые толстым слоем снега. Около 30 минут ищем обход, зовем Васю. И то и другое - безрезультатно, поэтому начинаем подъем.

Что-то тяжело очень идется! Остановки не часты, но когда начальник говорит: "Привал:", все стараются выбрать камень поплоще и завалиться на него во всю длину. Но дольше 10 минут привалы у нас сегодня не случаются, поэтому вскоре поднимаемся и лезем дальше. Когда до завершения первой ступени подъема остается метров 20, сверху выглядывает Василий. Он дошел-таки раньше нас. Но что это! Группа медленно проходит мимо, а Вася все сидит и пытается отдохнуть. По-моему, ему это не удается, но чтобы не упасть в глазах руковода и товарищей, Вася мужественно поднимается и плетется в хвосте.

Пологий участок слишком быстро завершается очередным крутым, снова лезем, отдыхаем, лезем, отдыхаем. Очередной вал преодолеваем по колено, а местами и по пояс, в снегу, несмотря на то, что температура порядка 30С, и вот вдали уже виднеется скальное понижение, которое идентифицируется нами как перевал Семи (1б 3400). Но перед ним нам преграждает путь еще один бугор. И самое досадное то, что силы уже на исходе, а этот бугор может оказаться не последним. Мы поднимаемся, медленно и основательно напяливаем рюкзаки, в том же ритме вгрызаемся в снег на склоне бугра и начинаем подъем. Группа выглядит как стадо измученных койотов - мокрые, полуголые, а потому в шерсти, с высунутыми от удовольствия языками и периодически закатывающимися глазами. Каждый ползет как умеет, но на ногах не стоит никто. Руковод видит состояние группы, оценивает шансы на сегодняшнее взятие Семи, доползает до ровной площадки на вершине бугра и падает лицом в снег со словами: "Обед!".

Минут 30 все лежат, не шевелясь, а некоторые даже не дыша. Потом дежурный начинает медленно ползать по народу, собирая продукты, бензин и примус для обеда. Кто-то смотрит на часы - о, ужас! Время - всего 12 часов, а мы вымотались так, как будто шли два дня без остановки. Оглядываемся и видим перевал. До него километра два, но без набора высоты. Уже не надо никуда лезть, просто иди и приближай к себе этот перевал.

Обед затягивается. Родион достал какую-то вкуснятину, ее отметили полным уничтожением. Спели несколько героических песен - не помогло. Часа в 2 Туманов решил, что сегодня больше никуда не пойдем, а спишем выбивание из графика на акклиматизацию, тем более, что мы идем с опережением на один день. Народ сразу приободрился, и все занялись своими делами. Родион, Вася. Дима и Стас начали делать стенку припалаточную, Ленка, Женька и Светка - здание благоустроенной шхельды, а руковод вообще выпендрился - накатал снежных шаров и начал ваять у входа в припалаточную стенку отдыхающую снежную бабу в масштабе два к одному.

Warn Фраза дня.
После вечернего чая с большими кусками меда кто-то сказал, что мы все слипнемся в спарке. А Ленка продолжила: "А утром пригреет солнце, и все начнут разлипаться - чвак, чвак, чвак..."

Photo

День четвертый. 1 мая.

Подъем в 6, выход в 7. Ну прям геройский поход какой-то. Группа задорно шлепает по насту, как будто вчера не было никакого бега на карачках: Но вот наст кончается и начинается ходьба по колено в снегу. Стас хорошо позавтракал, чувствует, как избыточная энергия истекает из пальцев рук, обгоняет группу и тропит до самого перевала.

На перевале записка и черная туча. Тур слева, на скалах. Записка прошлогодняя - видимо, на перевале есть несколько туров и в зависимости от сезона используется тот или иной. Записка - хорошо, туча - плохо. Туча еще не дошла до нас, но вдалеке видно, как она наступает на скалы и засыпает снегом все подтучное пространство. Рассиживать некогда, собираем манатки и идем влево - в сторону перевала Суровый (1б 3500) - следующего на нашем маршруте.

По пути пересекаем бергшрунд - невысокий - метров 5-7 и шириной 1-2, но устраиваем страховку по всем правилам, с ледорубами, веревками и самосбросами. Движемся дальше, не теряя высоты. Отдыхаем у каменной стенки, катаем вниз снежные колесики, которые несколькими метрами ниже превращаются в комы снега, а еще чуть ниже разлетаются от бешеной скорости. Попутно замечаем, что туча безнадежно отстала.

Перевал абсолютно обычный и ничем не запомнился. Начинаем спуск в долину Аютора по закрытому леднику. Уже выглянуло солнце, которое растопило наст. Идти невозможно, так как ноги приходится доставать из снега руками. Вот где должны пригодиться замечательные снегоступы, собранные участниками из природного материала и фанеры с репами! Группа дружненько надевает эти снегоступы, идет метров 100 и тут все, кроме Васи, понимают, что снегоступы - это прекрасный способ остаться ночевать здесь, не дойдя до Аютора. Вяжем снегоступы на рюкзаки, и бежим скачками вниз. Через 20 минут подходим к скалам, стоящим на выходе из ущелья справа. Еще минут через 20 подходит Вася в одном снегоступе. Внизу хороший ледопад, преодолеть который нет никакой необходимости, но и возможностей преодоления подобного у нас нет. Делаем просто - руковод ведет группу траверсом влево в обход ледопада. Крюк значительный, но для стада бешеных койотов терпимый.

Итак, вот мы и на Аюторе. Где-то внизу журчит река, вся долина сияет снежными склонами, окантованными черно-красными верхушками скал. Идем вниз до первого большого камня. Камень черный, очень заметный. Пройти мимо просто невозможно, к тому же Светка идти дальше уже не может. Поэтому останавливаемся на ночлег. Первым делом глубоко под камень закапываем ненавистные снегоступы. Вторым - очередную заброску.

Warn Фраза дня.
Дима: "Если весь поход идти на манке, то к середине маршрута рюкзак придется нести не на плечах, а на щеках".

Photo

День пятый. 2 мая.

Вышли поздно. Часов в 9. Плотный туман. Держим путь на перевал Сюрприз (2а 4050) - это налево из долины. При взятии этого перевала из долины Аютора главное - не перепутать притоки. Руковод идет впереди и считает их. Вскоре добираемся до нашего кулуара и начинаем подъем. Сыпуха, скалы, курумник - все перемешалось под ногами. Подъем несколько круче ожидаемого, но это только раззадоривает группу.

Туман сменяется дождем, дождь - градом, град - снегом. Так подходит к завершению еще один день нашего замечательного путешествия. Ближе к вечеру учащаются факты поочередного убытия руковода и некоторых участников на всевозможные разведки, из чего остальные участники делают вывод, что мы все-таки промазали с кулуаром.

Теперь начинаются поиски места под палатку, которые продолжаются около часа. Результат плачевный - нашли снежную площадку размером 5*1 метр. Но больше ничего нет! Руковод принимает мудрое решение: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Короче, все людские ресурсы бросаются на создание удобной площадки на основе имеющейся. Все идет в ход - и камни, и снег. Два часа работы и многим из нас площадка уже нравится. И не беда, что на небе уже давно светят яркие звезды, а на шхельду можно ходить в относительной безопасности только на веревочке.

Warn Фраза дня.
Родион: "Игорь, дай нож".
Игорь: "Я его не ношу на груди, он теряется".
Родион: "Что, такая грудь широкая?"


Photo

День шестой. 3 мая.

Встали поздно. Игорь, Вася и Димка пошли на разведку. В разведке Вася пришиб палец, который стараниями Ленки лечил уринотерапией. Немного подурачились с окружающей нас величавой природой. Пошли траверсом в сторону пика Аюторский. Движение траверсом в том месте возможно, но не безопасно. Несколько раз подрезали лавиноопасные склоны, перепрыгивали наполненные живой сыпухой кулуары, выползали на лед. Положение усугублял град, иногда сменявшийся дождем.

Где-то к обеду достигли обширного снежного кулуара, переждали снег под тентом и пообедали. Почему-то хотелось вниз, а не вверх. Но руковод проявил твердость, и мы в поисках счастья забурились по колено в снег.

Несколько переходов и мы у подножия перевального взлета Сюрприза (если это он, конечно). Строительство стенки, ужин, ночевка на высоте 3900.

Warn Фраза дня.
Игорь: "Ну почему мы не взяли с собой вино? Я так люблю вино!"

Photo

День седьмой. 4 мая.

Поздний подъем, часов в 10. Не спеша собираемся на перевал. На небе ни облачка, солнце жарит, рюкзаки в лагере - сплошная халява. Минут 15-20, и мы на перевале. Тур слева. В туре и правда сюрприз, оправдывающий название перевала - мешок с конфетами "Дюшес" и еще чем-то в шоколаде. Фотографируемся, оглядываем окрестности, продолжаем щедрую традицию туристов, побывавших на этом перевале до нас - закладываем в тур шоколадку.

Слева виден пик 4200, до него рукой подать. Стас предлагает сбегать до вершины, но руковод непреклонен - пофотографировались и вниз. Прямо на перевале провожаем Диму - он уходит вниз в надежде успеть на самолет.

Спускаемся до лагеря, обедаем. Во время послеобеденного отдыха Ленка и Женька достают "лучшие книги", которые "они в рюкзаках хранят", и начинают учить электротехнику к предстоящему экзамену. Это идет в разрез с планами руковода на сегодня - он торопится непонятно куда, и возникает жуткий скандал, поставивший крест на всех дальнейших путешествиях группы в существующем составе. Группа разделяется на два лагеря, причем оппозиция во главе со Стасом желает немедленного прекращения похода, но, в конце концов, здравый смысл берет верх (карты у него нет, а руковод категорически отказался ее показывать), и группа с трудом начинает делать вид, что ничего не произошло.

Спускаемся вниз, в долину Аютора. Умопомрачительный жопслей. То, что бралось за 2 дня, группа проехала за час. Спускаться в рыхлом снегу безопасно и интересно. Подходим к нашему черному камню и встаем на ночевку. Планы на завтра - перевал Аюторский (2б).

Photo

День восьмой. 5 мая.

Подъем ранний - дежурный встал в 4, приготовил к 5. В 6 группа уже под рюкзаками. Небо ясное, и если бы мы вышли на пару часов позднее, то погрязли бы в снегу. А так наст держит. Несколько продолжительных ходок с не менее продолжительными перерывами. Светка идет очень тяжело, кроме того, движение группы замедляет палящее солнце - наст ек!

И вот в пределах прямой видимости перевального взлета, а пошли мы в самый левый цирк перед пиком Аюторским, группа останавливается на обед. Во время обеда у руковода рождается гениальная идея - взять перевал завтра, а сегодня отдохнуть и обработать склон. После обеда Игорь и Вася уходят со всей снарягой на перевал, остальные разлагаются, фотографируются, отдыхают, смотрят из лагеря на маленькие, копошащиеся на склоне, точки.

Photo

День девятый. 6 мая.

Подъем, сборы. Подходим под перевал. У некоторых захватывает дух от вида визуально- вертикального заснеженного и искрящегося склона. Но до самой вершины пробиты ступени и навешана веревка. Идем вверх в порядке строгой очереди, попутно получая руководящие указания от уже съевших собаку на этом перевале товарищей. В 10 часов мы уже в полном составе на перевале. Перевал оказался совсем не Аюторским, а каким-то даже Фестивальным (2а), если судить по записке в туре. Ни на одной омской карте этот перевал не обозначен, но кто-то же его взял! Ничуть не расстраиваемся, что взяли не тот перевал - этот даже посимпатичнее будет. Попутно планируем три дела - подъем на пик Аюторский, спуск с перевала по неизвестному пути и обед.

Сначала - восхождение. Путь на вершину лежит прямо по гребню. Подъем не представляет технической сложности, весь путь был проделан без страховочного снаряжения. В верхней части вершины возможны короткие участки, преодолеваемые свободным лазанием.

Аюторский покорен, теперь очередь дела второго - обеда. Варим прямо на перевале, смотрим путь вниз. Вася замечает, что внизу девственный снежный покров нарушает нечто, похожее на снежную воронку. Завязывается ожесточенная дискуссия, что же это может быть. Игорь предполагает метеорит, тетки - лавину, остальные - вообще что-то фантастическое. И только Родион вдруг как бы невзначай говорит: "Ребята, а ведь это наша стоянка. Та, которая перед перевалом Семи". Приглядываемся, точно! Вот шхельда, маленькая такая точечка, а воронка - остатки от припалаточной стенки.

Порадовались открытию, поели и пошли вниз. Спуск по сыпухе с самостраховкой альпенштоком. Недалеко видим кулуар, идущий от перевала Аюторский, но туда лезть почему-то не хочется - кулуар прямой, в нем абсолютно невозможно укрыться от летящих сверху камней.

Двести-триста метров сыпухи кончается и начинается снег, а вместе с ним и жопслей. Самый грандиозный жопслей всех времен и народов! Техника проста - садишься на зад спиной к склону, устраиваешь поудобнее рюкзак за спиной, резким движением ног толкаешь свое тело вниз, летишь и изредка корректируешь направление движения путем погружения в снег соответствующей пятки. Для большинства людей этого оказалось достаточно. Но некоторые, например Вася, начали изобретать сани. Вася взял тентик, бросил на него рюкзак, а сам завалился сверху. Местами это приспособление давало ощутимый выигрыш по скорости. Но круче всех была Ленка. Особенности телосложения позволяли ей начинать гонку традиционным способом гораздо позже всех. Довольно скоро она догоняла основную группу, очень плавно и грамотно обходила участников гонки, потом догоняла лидера, также плавно обгоняла его, уходила в отрыв, затем останавливалась, так как ей становилось скучно без движущихся препятствий. Когда народ с гиканьем и аханьем пролетал мимо, она вновь устраивалась поудобнее, трогалась, догоняла и перегоняла группу. И так несколько раз.

Трудно сказать, сколько продолжался этот жопслей, но к зеленке мы приехали очень скоро, скинув километр высоты без каких-либо усилий. Зеленая полянка встретила нас с радостью, но была совершенно неузнаваема. Когда мы уходили отсюда неделю назад, граница снега лежала метров на 100 ниже по реке. Сразу неприятное предчувствие охватило группу. И точно! Наша заброска, оставленная здесь неделю назад зарытой в снег, полностью вытаяла и представляла собой раскиданные и обглоданные зверьем банки, конфеты, печенье и крупы. Собирали все. Но многого не досчитались.

В тот же вечер сбежали до альплагеря и встали на острове.

Photo

День десятый. 7мая. - День двенадцатый. 9 мая.

Стоим на острове, жжем дрова, устраиваем бани, поим именинницу Женьку заботливо протасканным весь поход и не положенным ни в одну заброску шампанским, дерем ей уши - короче, убиваем время, ожидая самолета. Из альплагеря выезжаем на автобусе, вовремя прибываем в Чимкент и улетаем в Омск.


Аппендикс.

1. Как мы питались...

УчастникВес до походаВес после похода
Туманов Игорь7573
Волынко Василий6867
Шаталов Родион6767
Румянцев Стас6968
Василенко Лена6764
Туманова Светлана5352
Любочанинова Евгения5553

2. Благодарности

Восстановлено с использованием походных записей штатного летописца Василенко Елены, за что ей и благодарность.

Created: 2 Dec 1998
Updated: 16 Apr 1999