![]() |
Освоение навигации |
![]() |
|
|
Выиграй свой «Блэк Джэк» Здесь все играют Всё для
А Н К Е Т А
|
Внимание: Если 3D Studio Max это для Вас совершенно новая программа, возможно, сподручнее иметь подробное описание её интерфейса. Тем не менее, в данной статье приводится подробное описание всех действий. Просто внимательно следите за выскакивающими подсказками Max'а! Данная статья поможет Вам освоить навигацию по пространству сцены. Статья предназначена для тех, кто лишь начинает осваивать программу 3D Studio Max.
Обеспечением этих функций и занимаются инструменты навигации, которые находятся в нижнем правом углу окна программы 3D Studio Max. Задержите курсор над каждым из них, Вы увидете всплывающую подсказку с названием инструмента.
Внимание: Под кнопками, у которых есть в нижнем правом углу метка, скрыты другие инструменты. Чтобы выбрать один из скрытых инструментов:
Внимание: Кроме того, инструменты навигации в окнах проекций Camera и Lights несколько отличаются от тех, что используются для стандартных проекций, но в целом действие их схоже. Пожалуй, приступим непосредственно к изучению инструментов навигации. Запустите Max. Если программа уже запущена, выполните команду Reset (Меню > File > Reset). При этом если будет предложено, сохраните вашу текущую сцену и подтвердите своё желание "ресетнуться". Для начала изучения навигации необходимо, чтобы наша сцена содержала хотя бы один объект. Для этого:
Обратите внимание на то, как происходить выделение текущего окна проекции - рамка окна становится белого цвета. А также на то, что масштаб сцены изменяется лишь в текущем окне. Для того чтобы изменять масштаб сразу во всех окнах проекций, предназначен следующий инструмент.
Следующие четыре инструмента я бы объединил в группу "автомасштаб". Далее Вы поймёте почему. Но перед этим создайте объект типа Box значительно меньших размеров, чем "чайник". Это нужно для большей наглядности действия следующих инструментов.
Обратили внимание, что при щелчке Max автоматически установил такой масштаб для текущего окна проекции, при котором в нём отобразились сразу все объекты сцены. В нашем примере объектов всего два, но если Вы создадите большее число объектов, Max всё равно установит такой масштаб, чтобы все объекты были внутри текущего окна.
Обратили внимание, что при щелчке Max автоматически установил такой масштаб для текущего окна проекции, при котором в нём отобразился выделенный объект сцены, полностью занимая пространство окна. Если будет выделено сразу несколько объектов, действие инструмента будет относиться ко всем выделенным объектам.
Действие инструментов Zoom Extents All -
Следующий из рассматриваемых инструментов доступен не для всех окон проекций. В окнах Perspective и Camera данный инструмент подменяется другими. Поэтому, чтобы познакомиться с действием этого инструмента, необходимо предварительно сделать активным окном либо окно Top, либо окно Front, либо окно Left. Если активно окно Perspective, просто щёлкните правой кнопкой мыши в одном из указанных окон.
Для доступа к следующему инструменту необходимо сделать активным окно Perspective.
Как Вы, вероятно, обратили внимание, действие данного инструмента схоже с действием инструмента Zoom. Перспектива действительно изменяется, в результате чего увеличивается или уменьшается искажение в окне. Следующий инструмент часто называют "рука". Именно под этим названием он Вам, вероятно, уже знаком из других графических программ, как например Adobe PhotoShop/Illustator или CorelDraw.
Следующие три инструмента позволяют вращать по дуге точку обзора. Благодаря этой возможности, Вы в состоянии обследовать интересующие Вас объекты сцены со всех сторон, причём в одном окне какой-либо из проекций.
Если Вы воспользуетесь данным инструментом в окне одной из проекций Top, Bottom, Front, Back, Left или Right, название окна изменится на User (Пользовательский вид). Происходит это потому, что у данных проекций точка обзора по определению не может менять своего местоположения. Следующий инструмент схож с предыдущим. Различие заключается в том, что при помощи данного инструмента Вы можете свободно вращать точку обзора сцены вокруг центра текущего выделения. Выделенные объекты (объект) остаются на том же самом месте окна проекции, тогда как точка обзора поворачивается.
В этой группе инструментов есть ещё и третий - Arc Rotate SubObject
- Итак, остался последний инструмент.
Для переключателя Min/Max Toggle имеется клавиатурное сокращение - клавиша "W". Для полноты картины следует добавить ещё две вещи: Во-первых , для отмены действия, связанного с навигацией в окнах проекций, используйте команду Меню > Views > Undo. Данная команда отменяет одно действие в активном окне проекций. Если необходимо, можете воспользоваться соответствующей командой Меню > Views > Redo - отменяет действие последней команды Undo. Во-вторых , существует, так называемый, Экспертный режим (Expert Mode), при котором основные элементы интерфейса программы скрываются, дабы освободить как можно больше пространства под вьюпорты, - так зачастую одним словом называют окна проекций Max'а. Переключаться между обычным и экспертным режимами можно при помощи сочетания клавиш "Ctrl + X" (английский). Находясь в экспертном режиме, Вы можете переключать отображение панелей инструментов при помощи клавиши "2", а командных панелей при помощи клавиши "3".
Подведём итогПосле освоения материала, изложенного в данной учебной статье, Вы должны свободно владеть следующими навыками:
Тренируйтесь, пока свободно не будете владеть этими навыками. В дальнейшем это себя окупит многократно. |
||
|
© Copyright 3D Pot, 2001 |
|||