Make your own free website on Tripod.com

澳州

華人新聞網 移民 留學

澳洲

移民的天堂 神祕的大地

澳洲位於南半球,東濱太平洋,西瀕印度洋,是地球上最小的一塊大陸。的面積 約為台灣的 214倍,其東南部山脈綿延,中部為廣闊乾旱的沙漠,東北海岸則有渾然天成的大小珊瑚堡礁。由於澳洲的地理位置遠離其他大陸,季節的變換也和其他地方相反(因位於南半球),故孕育了許多獨特的飛禽走獸和奇花異草,也形成了十分特殊的自然景觀和風土人文。長久以來,澳洲這塊處女地一直吸引著富有冒險犯難精神的人前來探索......。

目前澳洲人口總數已超過一千七百萬人,主要為歐洲白種人(尤其是英國人)的後裔 ,也有為數不少的亞洲人,以日本人和華人為主。原本生活在這片原始大地上的土著 ,則早隨著大量移民的遷入,逐漸成了極少數民族。 移民者的天堂 自從西元1770年,英國的庫克船長在雪梨登陸以來,短短的兩百多年間,澳洲已經發 展成為一個富庶文明的現代化國家。根據一九九五年世界銀行所做的評估,澳洲是世 界上最富有的國家。而在文明入侵後的這兩百年間,澳洲的歷史,其實就是一部『移 民史』。

澳洲的繁榮與富裕,可說是由世界各地先後到達此地的移民們所建立起來的 。兩百多年來,先民在這片處女地上與大自然搏鬥的歷程,塑造出澳洲人獨特的民族 性,這種民族性可用 Mateship 一詞概括。在英文裡,朋友的情誼叫做friendship。 同樣的道理,mate是伙伴的意思,一同奮鬥打天下的人我們稱為伙伴(mate),而這 夥人之間的情誼,我們叫做mateship。

知名女作家華嚴女士曾在其『澳洲見聞』一書 中,對澳洲人mateship的民族性作過鞭僻入裡的描述。就因為澳洲人有這種慷慨好客 、容納異己的mateship 民族性,使得它獲得了『移民者天堂』的美譽。 目前澳洲的官方語言雖然仍是英語,但隨著各地愈來愈多的移民遷入,至少已有一百 多種報紙以三十多種語言在澳洲境內發行。

地大物博、地廣人稀、資源豐富、工商繁 榮、社會富裕、文化多元,澳洲這片神祕的大地,無疑地是天下所有移民者的『夢中 天堂!』澳洲的教育系統 澳洲的教育體制基本上與紐西蘭的類似,只要具有澳洲居民或公民的身份,公立學校 的教育是免費的,您只需要負擔少部份雜費而已,而這些雜費一年最多不超過台幣數 千元!假若是私立學校或寄宿學校,就需要花費較多,但一年平均不會超過台幣數萬 元。

澳洲的高等教育體系大抵承襲了英國的教育體系,所有大學都是國立的(約二十餘所 ),近年來才逐漸有私立大學的成立。完成高中課程後,學生可選擇免試進入技術學 院(類似台灣的職校),為將來就業做準備。當然,您也可以選擇申請進入大學和高 等學院,繼續攻讀文憑或學位。一般而言,完成2-3年的課程只能取得文憑,完成 3- 4 年的課程才能修得學士學位。澳洲的大學大多設有碩士與博士學位,其研究與教學 的品質與歐美各大學府並駕齊驅,毫不遜色。

澳洲移民之路 一般來說,具有良好的學歷(大學或研究所以上),工作經驗或商業背景比較強(一 年以上與所學相關的工作經驗或經商背景),英文能力較佳,年紀較輕(18-29 歲) 的人,有最好的機會移民澳洲。目前,澳洲政府正積極引進青年才俊,以壯大這個年 輕移民國家的實力。 澳洲移民的類別與紐西蘭類似,但各項法令較為繁複,申請所需的時間一般也較長。

目前澳洲移民的類別被歸類為下面四大項:

一,依親類別(Family Migrants );

二 ,技術類別(Skill Migrants);

三,難民,人道立場及須要特別協助之移民類別( Refugee, Humanitarian and Special Assistance Migrants;

四.相互依賴關係之 移民類別(Interdependent Migrants )。

第三項(難民)與第四項(相互依賴關係 之移民類別)是目前台灣人較不符合的移民類別,前者必須有某種政治迫害的實情, 後者則指除配偶與近親(父母兄弟姐妹)以外、有共同生活並相互依賴關係存在的人 (例如:同性戀者)。

依親類別(Family Migrants) 依親類別又被分為【優先類】與【特許類】兩種。這兩種申請者都必須有年滿十八歲 且具有澳洲公民或永久居留權身份的親屬做擔保,才能申請。但若係配偶或父母的關 係,則擔保人可以是未成年(未滿十八歲)者。

優先類的親屬包括:夫妻、未婚夫妻 、子女、收養子女、以及父母等等。特許類的親屬則指:已成年(十八歲以上)的子 女、尚在工作年齡(且未通過”家庭平衡”檢測)的父母、兄弟姐妹、甥姪等等。 一般而言,【優先類別】的親屬只要符合條件並提出申請,就能通過。【特許類別】 的親屬在提出申請時,會被併入技術類別(Skill Migrants)中的獨立移民(In- dependent )部份,也就是必須通過一個計分制(Points Test )的評量,但因為有 親屬在澳洲,因此可以加分。如果親屬關係是父母,則加十五分;兄弟姐妹加十分, 甥姪加五分,等等。

技術類別(Skill Migrants) 技術移民設置的目的,在於促進澳洲的經濟成長。因此,經由此項移民類別所引進的 新移民,必須具備有澳洲境內所需的職業技能、傑出才能、商業技術、或投資能力等 等。目前這一項移民類別又被細分為:

勞工協議(Labour Agreement) 申請者必須由澳洲境內的工會(Labour Agreement)或區域性工會(Regional Headquarters Agreement)提名或推薦,本身擁有該組織所要求的技術資格與經驗, 並合乎該組織的各項條款。

雇主提名(Employer Nomination) 申請者必須是具有高度技術的人士,而該項技術在澳洲就業市場上無法取得,因而獲 得雇主向澳洲移民當局提出申請,使得該申請者可以移民澳洲。

傑出才能(Distinguished Talent) 凡是在文化、藝術、體育、等個人才能領域內表現傑出的人,只要能證明其特殊才能 可成為澳洲社會的寶貴資產,即可提出申請。

獨立移民(Independent) 年輕(18-34歲),教育水準較高(大學或研究所以上學歷),英文能力較強(曾留學 英語系國家,或托福考試能考到五百分以上),有一年以上的工作經驗、並且與大學 或研究所所學相關者,有最好的機會用獨立移民的方式移民澳洲。

澳洲移民當局設了 一個計分測驗(Points Test ),依據申請者的年齡、教育水準、技術、英文能力來 計分,分數愈高,則通過移民的機會愈大。

商業技術(Business Skills) 包括投資移民(一般是投資澳洲公債)和創業移民(澳洲境內創業,僱用數名澳洲人 )兩種。這兩種移民方式各有不同的基本要求,符合這些基本要求的商業人士,再依 年齡、語言能力、擁有的淨資產、等條件分別計分,只要能達到澳洲政府所訂定的標 準,移民申請就可順利通過。

澳洲居留權與公民權 一俟您的移民申請通過,澳洲政府將簽發永久居留簽證給您,目前該簽證有效期為四 年,持該簽證可隨時自由進出澳洲。在該簽證到期前,申請者與所有一同申請的眷屬 必須前往澳洲報到,而所謂的報到只是搭機入境澳洲,經過海關後即完成報到手續。 澳洲移民局也有與紐西蘭類似的返澳簽證規定。在第一個四年的簽證到期前,假若您 四年內在澳洲境內住滿兩年,但並不想申請公民權(亦即歸化入籍),則您可以申請 一張五年期限的多次返澳簽證。

假若四年內住滿一年,可以申請到一年期限的多次返 澳簽證。如果您在四年內未住滿一年,則只可以申請到三個月的單次返澳簽證。 至於公民權的申請,只要您是澳洲的永久居民,在您提出公民申請的前兩年內,已在澳洲境內住滿一年以上;或提出申請的前五年內,已在澳洲境內住滿兩年以上,就可以提出公民權的申請。

加拿大 美國 貝里斯 紐西蘭 新加坡 澳州