3d Pot - все о 3D Studio Max

Знакомство с Video Post

3d Pot - все о 3D Studio Max

 


CallWave - интернет автоответчик!
«Рулетка»!
Roulette - Play Free
at pogo.com

Развлечение для ВСЕХ

Здесь все играют
Checkers
в ШАШКИ!
«Блэк Джэк»
ваша любимая игра?
Black Jack - Play Free
at pogo.com

Здесь находится то,
что Вам нужно!
БЕСПЛАТНО: все для WEB-мастера!
Обожаете играть
в карты?
Bingo - Play Jackpot
Bingo for Free

Вам сюда!
Апорт Top 1000
 

 

А Н К Е Т А
Новые материалы
пусть выходят:
 Реже
Как обычно
Чаще
Больше
материалов:
 Для новичков
Для знатоков
Переводов
Нужна рассылка?
 Нет
Да
Хотелось бы
иметь материалы
сайта на CD,
а также еще
не опубликован-
ные, которых
в 2 раза больше?
 Нет
Да
Ваш уровень:
 Новичок
Знаю MAX
Асс

Первая страница из двух.

В программе 3D Studio Max имеется такой мощный инструмент, как модуль постобработки Video Post (Видеомонтаж).

Данный модуль представляет собой набор средств для создания специальных визуальных эффектов. Причем создание этих эффектов производится, когда визуализация сцены уже была выполнена, то есть при создании эффектов используется готовое растровое изображение сцены (отсюда и "постобработка"). Более того, при создании эффектов в VP (Video Post) текущая сцена вообще может не участвовать.

Чтобы вызвать окно модуля Video Post, выберите в главном меню команду Rendering > Video Post.

Окно модуля Video Post программы 3D Studio Max. Формат GIF, 7Kb.

 Принцип действия

В левой части окна Video Post расположена панель Queue (Очередь). Как следует из названия, здесь вы создаете список - перечень событий, которые VP будет последовательно выполнять. Как правило, первыми в Очередь добавляются события ввода - например, событие Сцена (Scene Event) или событие Ввод Изображения (Image Input Event).

Событие Сцена добавляется в Очередь при помощи кнопки Add Scene Event на панели инструментов окна Video Post. Следите за всплывающими подсказками Max'а. Событие Ввод Изображения добавляется в Очередь при помощи кнопки Add Image Input Event, также расположенной на панели инструментов окна Video Post.

Далее, в соответствии с вашими целями вы добавляете в Очередь либо событие Фильтр Изображения (Image Filter Event), либо событие Слоильщик Изображений (Image Layer Event), либо оба типа событий и, возможно, многократно.

Событие Фильтр Изображения добавляется в Очередь при помощи кнопки Add Image Filter Event на панели инструментов окна Video Post. Событие данного типа имеет ту же функцию, что применение фильтров в любом другом графическом приложении, имеющим дело с растровой графикой - например Adobe PhotoShop.

Событие Слоильщик Изображений добавляется в Очередь при помощи кнопки Add Image Layer Event на панели инструментов окна Video Post. Во втором Max'е данный тип событий назывался Композитор, в четвертом не исключено, что опять по-новому. Его цель - объединение нескольких изображений в одно.

И в заключении вы добавляете событие Вывода Изображения (Image Output Event). Добавляется данное событие в очередь при помощи кнопки Add Image Output Event, расположенной на панели инструментов окна Video Post. Здесь вы указываете файл, в котором будет сохранено готовое изображение.

Итак, после того, как вы создадите очередь и щелкните на кнопке Execute Sequence (Выполнить последовательность), что на панели инструментов, модуль VP приступает к выполнению событий, перечисленных в Очереди.

Пусть, к примеру, первым событием является Сцена. Выполняется визуализация соответствующего кадра вашей сцены, и в VP передается уже готовое (отрендеринное) растровое изображение сцены вместе с дополнительными данными, на которых следует остановиться подробнее.

В состав этих "дополнительных" данных входит информация:

  • о Буфере Геометрии (Geometry Buffer). Буфер Геометрии часто называют G-буфер (G-Buffer). Он предназначен для хранения идентификационных номеров. На практике данные номера используются для того, чтобы применять соответствующие фильтры не ко всем объектам сцены, а лишь к тем, которые имеют определенный номер G-буфера. В настройках фильтров номер G-буфера фигурирует как параметр Object ID.

    Чтобы назначить какому-либо объекту собственный Object ID:

    • выделите этот объект;
    • щелкните на нем правой кнопкой;
    • в контекстном меню выберите команду Properties;
    • на вкладке General появившегося диалога в группе G-Buffer установите в счетчике Object Channel необходимое значение.
  • о Канале Эффектов Материала (Material Effects Channel). На практике Канал Эффектов Материала используются для того, чтобы применять соответствующие фильтры не ко всем объектам сцены, а лишь к тем, материалы которых имеют соответствующий идентификационный номер. В настройках фильтров номер Канала Эффектов Материала фигурирует как параметр Effects ID.

    Чтобы назначить какому-либо материалу собственный Effects ID:

    • в Редакторе Материалов выделите слот с соответствующим материалом;
    • щелкните на кнопке Material Effects Channel на панели инструментов окна Редактора Материалов и задержите кнопку мыши нажатой;
    • после того, как всплывет меню доступных номеров каналов (от 0 до 15), наведите курсор на тот номер, который вы хотите назначить материалу и отпустите кнопку.

  • а также другая информация, сведения о которой следует искать в справке по использованию конкретного фильтра. На сайте 3D Pot есть переводы нескольких справочных статей, посвященных именно фильтрам VP.

После того, как отрендеринное изображение сцены получено, модуль VP выполняет следующее событие Очереди, например, Ввод Изображения. Событие Ввод Изображения - это просто получение из указанного файла растрового изображения.

После того, как из указанного файла модуль VP получит соответствующее изображение, он приступает к обработке следующего события. Например, далее в Очереди вы расположили событие Слоильщик Изображений. Данный тип событий из двух изображений, полученных на предыдущих этапах, создаст одно единое изображение. В основном для совмещения изображений используется информация из альфа-канала.

После того, как модуль VP закончит выполнение события Слоильщик Изображений, он преступит к следующему событию в Очереди. Если следующее событие в очереди это Фильтр Изображений, модуль VP применяет к подготовленному на предыдущем этапе изображению соответствующий фильтр. Собственно мощь VP заключается в том, что его фильтры способны обрабатывать изображения, используя ту самую "дополнительную" информацию, о которой упоминалось выше, то есть которую Max передает этому модулю вместе с итогом визуализации. Иначе функции этого модуля мог бы выполнить тот же PhotoShop.

И, наконец, когда очередь доходит до события Вывод Изображения, итоговое изображение сохраняется в файл.

Однако на этом работа VP может не закончиться. Например, вы обрабатываете не единичный кадр, а анимацию. В этом случае модуль VP переходит к следующему кадру, начиная выполнение Очереди событий с самого начала, и так, пока не будут обработаны все кадры анимации.

Внимание: У начинающих зачастую возникают проблемы из-за того, что они назначают события Фильтр Изображения (или Слоильщик) лишь одному кадру (обычно первому) своей анимации. Отслеживать, каким кадрам какие фильтры (или другие события) назначены, удобно при помощи панели Шкала Времени, расположенной в правой части окна Video Post.

 Пример

Чтобы статья не казалась очень уж скучной, приведу небольшой пример. Данную технику обычно используют для создания неоновых надписей, лазерных мечей (помните "Звездные войны"), иногда даже самих лазеров (но есть ограничения), а также мн. др.

Пример эффекта Glow, созданный в 3D Studio Max. Формат JPEG, 6Kb.

Продолжение…