нормальной жизнедеятельности
организма. (БСЭ. 2002)

Как я стал диабетиком

Диабет
        Предлагаемый мною 17-летний опыт жизни с сахарным диабетом, надеюсь окажет моим коллегам по "несчастью" практическую помощь. Буду этому очень рад.
        Я, Шифрин Иосиф, родился 1 июня 1937 года в Москве. Жил и рос до 25 лет в известном (не с лучшей стороны) московском "пятачке" - улицы Неглинная, Трубная и Цветной бульвар. Воровская малина нашего двора - "Шугаевка" - гремела по Москве. В отличие от других еврейских детей я не играл ни на пианино, ни на скрипке; зато я играл в футбол и хоккей - с 9-ти лет. Благо рядом был "ментовский" (т.е. милиции) спортивный клуб на Петровке 26 (не путать с Петровкой 38, где располагался московский МУР и прочие милицейские учреждения г. Москвы). В клубе было футбольное поле (малых размеров), которое зимой заливалось под каток и можно было играть в хоккей (в футболе я был левым крайним в нападении - была приличная скорость и хороший дриблинг, в хоккее - вратарем, потому что все хотели играть в нападении) и никто не хотел становиться на ворота.         А в 13 лет я попал в настоящую детскую спортшколу, которую и окончил в 1956 году по отделению борьбы, получив звание мастера спорта. Имел травмы: левого и правого коленей - когда играл в футбол и хоккей, растяжение пахового сухожидия (1954 г.), разрыв сухожилия левой руки (1961 г.). Перенесенные заболевания: дистрофия - во время эвакуации (1943 г., Уфа), малярия (1944-1946, Москва).
        Во дворе меня прозвали АЛМАЗ (кликуху, т.е. кличку давали каждому из нашей шпаны). Наверное, за то, что я - единственный из своих сверстников закончил среднюю школу (это была знаменитая 186-я мужская, рядом с Центральным рынком г. Москвы). Из неё вышло немало толковых и интересных людей, но прославилась она почему-то не их именами, а благодаря учившемуся в ней барду-актеру Владимиру Высоцкому. В конце концов, это, наверное, справедливо...
        Справка: рост - 165 см; вес - 70-71 кг, физические данные: крепкого развитого телосложения (жировые отложения отсутствуют).
        Образование: высшее - окончил Московский полиграфический институт в 1959 г. по специальности инженер-технолог (и там же прослушал на заочном редакционно-издательском факультете курс редактирования и оформления). Помимо этого закончил: 3-х годичный факультет вечернего обучения в институте иностранных языков - французский язык - г. Москва; высшую школу менеджмента при Академии Народного хозяйства, г. Москва.
        Причина заболевания диабетол первоначальная - легкое ранение левой ноги (в районе ахилла) в декабре 1956 г. (во время прохождения службы в армии), затем - разрыв ахилла на левой ноге во время тренировки - в октябре 1985 г. Операция по сшиванию ахилла была проведена 20/Х 1985 г.; в результате сильного износа сухожилия (мышцы превратились в "мочалку" и не поддавались сшиванию) было принято решение о вшивании 6 см связки от только что умершего другого человека. В результате несовместимости (нога находилась в гипсе почти 4 месяца и превратилась в высохшую тоненькую палочку) возникло предположение о невозможности сохранения ноги. В 1986 и 1987 г.г. были проведены ещё две операции - заживление проходило с трудом, причиной тому, как оказалось, - повышенное содержание сахара в крови, т.е. наличие сахарного диабета на почве нервного стресса. Окончательному восстановлению ахилла и всей ноги мешал диабет: существующий и поныне келоидный (тонкий, розового цвета) шов в любую секунду может порваться и рвется (!) от нагрузок на ногу, от воздействия соли и других веществ. В 1990 г. в течение месяца прошел курс диабетической реабилитации (принимал таблетки манинил и другие лекарственные препараты) в эндокринологическом отделении больницы МПС, г. Москва. По настоянию диабетического центра в г. Москве (ввиду отсутствия положительных результатов) перешел на инъекции инсулина. Т.е. стал, согласно существующей терминологии, "больным с инсулинозависимым сахарным диабетом".
        В настоящее время проживаю в Израиле. Одна из главных причин, побудивших к переезду в эту страну, была моя болезнь. На момент переезда (декабрь 1996 г.) весил 82 кг, ходить много не мог, сильно уставала нога. Сейчас делаю 4 раза в день инъекции инсулина: Humalog - перед завтраком - 8.00, перед обедом - 13.00 - 13.30, перед ужином 19.00 -19.30, а также укол Humulin - в 22.30, заедая его 0,5% творогом и несладким йогуртом*. Давно (примерно с 1997 г.) хожу без палочки, физически стал намного крепче, выдерживаю большие физические и умственные нагрузки, т.к. продолжаю выпускать книжные издания (как свои, так и заказные), а также заниматься лекционной работой. Не скрываю, основой моего стабильного состояния является образ жизни: режим поведения и питания в сочетании с отработанной схемой инъекций инсулина.