3d Pot - все о 3D Studio Max

Первая визуализация

3d Pot - все о 3D Studio Max

 


Обожаете играть
в карты?
Bingo - Play Jackpot
Bingo for Free

Вам сюда!

«Блэк Джэк»
ваша любимая игра?
Black Jack - Play Free
at pogo.com

Здесь находится то,
что Вам нужно!

CallWave - ИНТЕРНЕТ АВТООТВЕТЧИК!
«Рулетка»!
Roulette - Play Free
at pogo.com

Развлечение для ВСЕХ
БЕСПЛАТНО: все для WEB-мастера!
Выиграй свой

$1 000 000!
Апорт Top 1000
 

 

А Н К Е Т А
Новые материалы
пусть выходят:
 Реже
Как обычно
Чаще
Больше
материалов:
 Для новичков
Для знатоков
Переводов
Нужна рассылка?
 Нет
Да
Хотелось бы
иметь материалы
сайта на CD,
а также еще
не опубликован-
ные, которых
в 2 раза больше?
 Нет
Да
Ваш уровень:
 Новичок
Знаю MAX
Асс

Первая страница из двух.

Внимание: Если 3D Studio Max это для Вас совершенно новая программа, возможно, сподручнее иметь подробное описание её интерфейса. Тем не менее, в данной статье приводится подробное описание всех действий. Просто внимательно следите за выскакивающими подсказками Max'а!

В данной статье Вы познакомитесь с основами визуализации сцен в программе 3D Studio Max. Статья предназначена для тех, кто лишь начинает осваивать программу.

Тем не менее, предполагается, что читатель знаком с инструментами навигации, обладает навыками по созданию простейших объектов, а также знаком с основными инструментами трансформаций объектов. Если же нет, то настоятельно рекомендуется перед изучением данного материала познакомиться со следующими учебными статьями:

Что такое визуализация?
В литературе визуализацию зачастую ещё называют "рендерингом" - от английского "rendering". Итак, визуализацией, или рендерингом, называют процесс, в ходе которого компьютер создает перспективную проекцию изображения сцены с заданной точки наблюдения, рассчитывая раскраску элементов всех объектов сцены с учетом установленных в ней источников света, материалов, назначенных объектам, а также настроек эффектов окружающей среды. Итоговое изображение может быть как статическим изображением, так и кадром анимационной последовательности.

На практике гораздо проще усвоить смысл сухих определений. Поэтому давайте попросту визуализируем простенькую сценку.

  1. Запустите или Reset'ните Max.
  2. Создайте объект типа Teapot.
  3. Нажмите клавишу "F9". И готово!

Отобразится окно VFB - Virtual Frame Buffer, (виртуальный буфер кадров), в котором Вы увидите результат визуализации своей сцены.

Окно Виртуального буфера кадров 3D Studio Max. Формат JPEG, 13Kb.

  1. Щёлкните на кнопке Save Bitmap - , чтобы сохранить итог своей первой визуализации.
  2. Большая часть параметров появившегося диалога Browse Images for Output Вам должна быть знакома. Думаю, Вам не составит труда указать имя для сохраняемого файла и путь к требуемому каталогу.
  3. Разверните список Тип Файла и выберите желаемый тип файла из широкого спектра доступных.
  4. Щёлкните на кнопке "Сохранить". Теперь Вы можете использовать полученное изображение в других программах.

Нажав на клавишу "F9", Вы выполнили команду Render Last, т. е. повторили последнюю команду "визуализировать" со всеми её параметрами и настройками. В нашем случае, поскольку ранее визуализация не выполнялась, использовались установки по умолчанию.

Действительно, параметров у команды Render (визуализировать) довольно много. Однако вскоре Вы поймёте, что это скорее плюс программы, чем минус. Между тем, приступим непосредственно к знакомству с пока основными, чтобы не утомлять, параметрами.

  1. Если окно виртуального буфера кадров всё ещё перед Вами, закройте его, щёлкнув как обычно на кнопке "х", что в правом верхнем углу диалога.
  2. Пойдём с другого конца: Меню > Rendering > Render. Появится окно Render Scene (визуализировать сцену).

Окно диалога Render Scene программы 3D Studio Max. Формат PNG, 3Kb.

Данный диалог содержит два свитка параметров: Common Parameters и MAX Default Scanline A-Buffer. Я здесь "постарался" для наглядности, а у Вас, скорее всего, эти свитки развёрнуты и окно занимает значительно большее пространство. Со значительной степенью вероятности я могу предположить, что всё равно не все параметры доступны вашему взору. Добраться до скрытых параметров можно обычным в таких случаях способом:

  • Поводите курсором над свитками параметров.
  • Как только курсор примет вид раскрытой руки, щёлкните кнопкой мыши и перетащите его вверх или вниз.
  • Отпустите кнопку мыши, когда появятся необходимые Вам параметры.

Прежде всего, позвольте объяснить элементы управления окна Render Scene:

Draft / Рабочий набор
Max для визуализации может хранить два набора параметров. Draft - это рабочий набор параметров. В этом наборе обычно устанавливают такие параметры, при которых визуализация занимает минимум времени. (Бывают сцены, визуализация которых может занять несколько часов!)
 
Production / Итоговый набор
Параметры итогового набора устанавливаются именно такими, какие требует итоговая визуализация сцены. Изображение, полученное при этом, и будет готовой продукцией.
 
Кнопка
Копирует значения всех параметров из одного набора в другой. Зачастую наборы отличаются лишь несколькими параметрами. При этом если текущим установлен набор Production, то щелчок на данной кнопке скопирует все параметры из набора Draft в текущий. И наоборот.
 
Viewport / Окно проекции
При открытии диалога Render Scene здесь устанавливается название активного вьюпорта. Именно вид этого окна будет визуализирован. Другой вид Вы можете выбрать из списка.
 
Render / Визуализировать
На сленге говорят: "Отрендерить". Выполняет визуализацию с параметрами текущего набора.
 
Close / Закрыть
Закрывает диалог Render Scene без визуализации. Сохраняет изменения параметров.
 
Cancel / Отменить
Закрывает диалог Render Scene без визуализации. Не сохраняет изменения параметров.

Продолжение…